疾控中心专家今日头条、抖音直播辟谣:新型冠状病毒不是SARS的进化版

2020-02-05 16:17 北国网

打印 放大 缩小

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,网络上疫情有关说法不断,部分真假难辨。2月2日,中国疾控中心营养与健康所副研究员、中国科协科普辟谣平台专家张宇,在今日头条、西瓜视频、抖音、抖音火山版平台直播,澄清了22条与新型冠状病毒相关的谣言,帮助105万网友学习相关知识。

对于新型冠状病毒是SARS的传言,张宇指出,新型冠状病毒与SARS的基因相似度高达80%,均属于变异的新品种,但据此说新型冠状病毒是SARS的进化版,并不科学,只能说它们都属于冠状病毒家族,有“堂兄弟”的关系。

而针对研究表明,亚洲人更容易感染新型冠状病毒的传言,张宇表示,这只是来源于最近公布的一项研究,并不真实。研究人员对43134个人体肺的单细胞进行了分析,比较了很多基因的表达,其中就有新型冠状病毒的受体ACE2。据悉,这些细胞一共来自8个人,他们当中只有一个亚洲人,恰好这名男性表达ACE2的细胞非常多,但这并不能推断亚洲人更容易感染,因为样本容量太小。

用已治愈患者的血液样本,是否可制作抗新型冠状病毒血清?张宇在直播时澄清,目前还不行,由于新型冠状病毒太“新”,医生和研究者暂时还不能研制出高效的新型冠状病毒中和抗体投入治疗。

此外,网上传言新型冠状病毒早在2018年就被发现了,也是谣言。中科院已证实,两年前导致2.4万多头猪腹泻死亡的“新型冠状病毒”与如今流行的新型冠状病毒并非同一个病毒。

面对疫情,个人需要做好防护,直播期间,张宇也给出了饮食营养指南。在饮食方面,一般人要保证谷薯类、优质蛋白类食物的摄入以及充足的饮水量。多吃新鲜水果和蔬菜的同时,适量增加优质脂肪的摄入。对于参与春运返程的人群,张宇也给出了全程佩戴口罩、随时洗手、随身携带消毒用品、远离他人一米等必要的防护攻略。

疫情期间,科学防疫尤其重要。此前,今日头条、抖音已集中邀请全国一线专家医生,以科普直播的形式,为网友辟谣答疑,讲解防疫知识。包括国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光,上海市第一妇婴保健院产科主任医师、教授段涛,武汉协和医院感染科副主任医师李伟,武汉协和医院儿科医生林鸣,四川大学华西医院感染性疾病中心副主任医师陈恩强等。

责任编辑:李继业(QF0004)