高新尖+专业打磨,《2019主持人大赛》“新鲜血液” 先声夺人

2020-02-05 16:31 环球网

打印 放大 缩小

时隔8年,中央广播电视总台于2019年再次举办《主持人大赛》,大赛的号召力在互联网迅速发展的今天达到了前所未有的深度和广度,吸引来自五湖四海“高新尖”人才的强强对抗。历时半年,这档“2019最受观众期待”的节目在2020年2月2日这天圆满收官。总决赛上,无论是康辉董卿撒贝宁的真诚分享与祝福,还是选手们金句频出的高能表现,都成为了网友热议的焦点和学习的素材。“邹韵好稳”“董卿 枪响之后没有赢家”等近10个话题登上热搜,两期总决赛电视实时关注度平均超过2.3,董卿金句视频仅点赞量就有93万之多,单条播放量超过了3700万。有网友评论说:“从开播到完结画下句点,每一期我都在从参赛选手的身上汲取力量。”

高新尖+专业打磨,《2019主持人大赛》“新鲜血液” 先声夺人

在网友为60强选手作的分析里,有41%以上达到博士、硕士研究生学历;在学科背景方面,除了播音主持、新闻传播相关专业,也有来自地理科学、外国语言文学、马克思主义中国化、计算机、公共政策等专业的“跨专业”追梦者,专业知识背景更加多元;此外,“90后”和“95后”新生力量达56%以上,工作经验达到10年及以上的选手占比33% ,多层次的年龄结构也让这场“青春风暴”更显魅力。

这些“新鲜血液”,从第一期节目开始就先声夺人,给评审和观众留下了深刻的印象。

高新尖+专业打磨,《2019主持人大赛》“新鲜血液” 先声夺人

首期节目一播出,“央视主持人大赛 神仙打架”就登上热搜,不少网友感叹“简直满分作文模板”“对主持人这个职业肃然起敬”。一个个新鲜自信的面孔,让观众感受到了大赛带来的“青春风暴”:因实力登上热搜、为中国发声的国际记者邹韵,卡点精准、沉稳自如的姚轶滨,台风稳健、有过春晚分会场主持经验的尹颂……

高新尖+专业打磨,《2019主持人大赛》“新鲜血液” 先声夺人

这些选手在专业评审和点评嘉宾们一语中的点拨之下,更展现了专业能力的迅速成长。

评委董卿在点评中曾提到:“立意,是驭文之首术,谋篇之大端。”作为主持人,写主持稿,立意是出发点,也是落脚点,这考验的是主持人的“脑力”和“笔力”。这样的点评,不仅令在场选手受益匪浅,也给观众带来了一堂生动的“作文课”。

评委康辉则在点评中表示:严谨准确是讲述新闻的关键。“我们每一个词,都要斟酌好,尤其是新闻节目当中,应该准确。”这样精益求精的态度,让年轻选手对作为主持人要学会辨是非、分真假的“眼力”有了更深的体会。

高新尖+专业打磨,《2019主持人大赛》“新鲜血液” 先声夺人

作为“从《主持人大赛》中走出并且主持《主持人大赛》的主持人”撒贝宁,则在主持中帮助选手思考。面对《19岁女收费员被赞“最敬业变脸”》的题目,选手想到的是从态度、角度和温度来讲述主人公的敬业,但撒贝宁建议,可以把服务的定义当作思考点。“别把服务变成一个标准和流程,对于服务者和被服务者来讲,或许才是最好的。”题目在他的专业处理下被挖掘出多面性和深刻性,#撒贝宁的思维能力太强了#也因此登上微博热搜榜第3位,单条视频播放量更是超过3000万。

高新尖+专业打磨,《2019主持人大赛》“新鲜血液” 先声夺人

正如点评嘉宾董卿所说:“站在中央广播电视总台的舞台上,已经不仅仅是技巧和经验能够决定的,还有价值观,它将会决定着我们最终到底会成为一个什么样的主持人,是舞台灵魂的支柱,还是只是无根的浮萍。”总台众位优秀主持人对社会热点话题的真知灼见,为选手们打开了思考问题的新角度、新思路和新方法。

在总决赛上,康辉的“铁肩担道义,妙手著文章”,董卿的“士不可以不弘毅,任重而道远”,撒贝宁的“很多优秀的人比你还努力”等金句令人印象深刻,被网友广为引用和传播。作为前辈,他们见证了选手一路走来的成长,也毫无保留地给予他们指点与帮助。而嘉宾与选手在《主持人大赛》中的诸多金句和文稿,也被不少网友整理成了合集供大家学习分享。

高新尖+专业打磨,《2019主持人大赛》“新鲜血液” 先声夺人

北京大学新闻与传播学院副院长俞虹表示:“传播已经是一个大传播的概念,我们事实上需要更多学科、更多专业、更多种风格样式的年轻人介入,这才是真正的精彩,也是我们广播电视媒体的未来。”

得益于全媒体时代的发展,赛场之外,选手们的魅力也有了更多展现的平台。新闻类选手崔爽在线教网友说普通话,她幽默地模仿了考生常犯的几种错误播读方式,帮助网友在拿到普通话一级甲等的路上规避风险;邹韵则发挥国际记者的特长,用地道的英文口音,深情朗读泰戈尔的《飞鸟集》,引来网友阵阵赞叹。这些展现选手个人特色、丰富比赛内容多样性的创意小视频,成了观众喜爱的小番外,相关视频播放量超过2000万,让新生代主持人的“接地气”和扎实的基本功得到多维度认可。

高新尖+专业打磨,《2019主持人大赛》“新鲜血液” 先声夺人

中央广播电视总台央视财经频道副总监陈永庆称:“我看到很多新面孔,他们的到来能给主持界带来新的血液和风气,掀起一股新浪潮,这是非常好的表现。而且,他们的起点非常高,所受的教育程度、对事物的分析和理解能力也普遍较强,未来这些新生力量大有可为。”

节目自播出以来,相关话题在全网被广泛传播,大赛受到热烈讨论。全媒体相关热搜热榜180+,其中节目相关话题词登上微博热搜榜65次,话题阅读总量近110亿,微信阅读量“10w+”文章超210篇,全平台相关视频播放量超18亿,抖音相关短视频播放量近5亿。

《2019主持大赛》像一阵春风,把选手们多姿多彩的时代风貌带到赛场内外,他们凭借对新闻的热情和对梦想的坚持,书写“只争朝夕,不负韶华”的青春故事,将全媒体、全球化、复合型的主持素养展现得淋漓尽致。

高新尖+专业打磨,《2019主持人大赛》“新鲜血液” 先声夺人

责任编辑:李继业(QF0004)