《两地书》感动继续 李光洁致敬金银潭医院院长

2020-02-06 16:36 东方娱乐网

打印 放大 缩小

一则发生在疫区的感人故事,一封来自北京的暖心信件;抗疫一线的真实主角,与满怀挂念的电影人,相隔两地却始终用爱穿越距离、心心相连。2月3日起,由CCTV-6电影频道和武汉广播电视台联合出品、《今日影评》栏目制作的打赢疫情防控阻击战特别节目《两地书》,于每周一至周五晚22:00档在电影频道暖心播出,并将在次日晚20:30在武汉广播电视台播出。

在这场抗击疫情的战役中,武汉这座城市做出了太多牺牲与奉献。隔离病毒,但绝不隔离爱。对于所有身处疫区、携手奋战于抗疫一线的英雄,肩负强烈社会责任感的中国电影人满怀感恩。朱一龙、郭晓东、林永健、李光洁、颜丹晨、丁晟等深怀感念的电影人,即便与各行各业的英雄们身隔两地,却还是纷纷写下各自心声。2月5日21:51,电影人李光洁为在与渐冻症争分夺秒中奋战抗疫最前线的武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇遥寄《两地书》。

白衣将军与时间赛跑 无畏出征置安危度外

作为武汉市收治新型冠状病毒感染患者的定点医院,武汉市金银潭医院为世界所瞩目。在抗疫作战的这段时间,金银潭医院全院六百余名医护人员在张定宇的带领下勇敢而有序地奋战于最前一线。可不为人知的是,57岁的张定宇身患罕见绝症——“渐冻症”,奋战中的他腿脚已不再灵便。“我必须跑得更快,才能跑赢时间,才能从病毒手里抢回更多病人。”疾病,没能阻碍这位白衣将军的冲锋速度;凌晨2点躺下、4点准时爬起的紧张节奏,仍是他每天处理各种突发事件的信念。

就在抗疫战打响之时,张定宇同为医护人员的妻子不幸确诊被新型冠状病毒感染,这让分身乏术的张定宇内疚不已。为料理病患而无法照看妻子的张定宇,自评自己也许是个好医生,但不是个好丈夫。幸运的是,经过治疗,张定宇的妻子已经痊愈出院。目前,千万网友仍在全国各地向他们传递着祝福,而张定宇在简单回应后,依然无畏出征、继续投身抗疫前线。这将个人安危置之度外的出征身影,在抗疫一线还有许多。对于这些大无畏的一线医护人员,曾塑造过医生形象的电影人李光洁透过写给张定宇院长的《两地书》信件深深致敬。

李光洁致敬一线医护 真英雄为爱负重前行

重重苦难没有将张定宇打倒,反而令他坚持抗疫的信念更为坚定。而像张定宇这样始终坚定的一线医护人员还有许多,他们以大无畏的精神,托起患者新生的希望。电影人李光洁,在张院长及他所代表的一线医护英雄身上看到了奔向未来的勇气。“再过几年,有些孩子在填写高考志愿的时候,会填写医学院或者医科大学,那可能就是因为此刻看见了你略显蹒跚但始终坚定的身影。”

去年此时,李光洁所主演的电影《流浪地球》上映,片中“带着地球一起流浪、带着家园一起漂泊”的主旨,与做出巨大牺牲的武汉及前线秉持大爱奋战的医护人员非常贴合。“负重前行,其实就是负爱前行。重,是因为爱得足够多;正因为是爱,才感觉不到重。”可以坦然使用“倒计时”这个词的张定宇院长,令李光洁看到了生命的真谛。“你知情了,你将继续奋斗,为了爱你的人和你爱的人,你一定可以让自己人生的遗憾降到最低,就像你领导的金银潭医院,也正在努力把这场抗疫之战的遗憾降到最低。”

据悉,由CCTV-6电影频道和武汉广播电视台联合出品、《今日影评》栏目制作的打赢疫情防控阻击战特别节目《两地书》,自2月3日起每周一至周五22:00档在CCTV-6电影频道播出,并将在次日晚20:30在武汉广播电视台播出。同时,《两地书》也将在全网平台上线,令电影人的肺腑心声,被每一位坚守抗疫一线的英雄听到。

责任编辑:李继业(QF0004)