《奋进的旋律》今晚央一开播 奏响时代旋律昂扬奋进精神

2020-02-10 16:55 北国网

打印 放大 缩小

2012年党的十八大胜利召开,开启了新时代的序幕,一切整装待发。在机遇与挑战并存的年代,全国涌现了一大批有理想、有韧劲的年轻科学家和有文化、有担当的新型企业家,坚持自主研发,走全民创业、万众创新的企业发展和科技发展之路。电视剧《奋进的旋律》正是一部以两代人的自主创业奋斗史,同奏起一曲中国创造和中国制造的奋进旋律的剧作。该剧彰显新时代中国经济社会发展面貌和精神气象,将于今晚央视一套黄金档重磅开播。

与时代同行

奋进群像勾勒家国新风貌

电视剧《奋进的旋律》以十八大召开后的七年时间为背景,讲述了三家国有和民营企业间的相互协调、合作共赢、融合发展的故事。紧扣“中国制造”、“中国创造”、“中国速度”、“中国梦”四个关键词,通过以林杰、孙云茹、李滨、叶豆豆为代表的一批与时代同行、拼搏奋进的年轻人以及他们父辈的奋斗群像,展示了工匠精神的传承。

奋斗群像展现当代青年人敢想敢拼敢实践的精神面貌,折射中国经济社会的快速发展和伟大的时代变迁。青年演员李东学饰演本剧的灵魂人物“创二代”林杰,他有理想敢拼搏,放弃了国外实验室优厚的待遇,坚持回国研发属于祖国的科技成果,兼具科学家态度与企业家精神;曾主演《湄公河大案》《打狗棍》等经典剧作的于越此次饰演调皮任性,有活力的工业精英孙云茹,她知错能改,在找到自己的目标后成为一名技术员,完善自身的价值;曾在《天下无诈》等剧中有精彩表现的薛皓文此次饰演内向执着的学霸,作为一名“生产线上的博士”,他与林杰从敌到友,最终成为合作伙伴;优秀青年演员李若宁饰演的叶豆豆出身贫苦却志向远大,与林杰并肩作战,最终收获事业和爱情。他们中有海归学子,有贫困大学生,有高级工程师,他们聚在一起不惧困难,不被条条框框束缚手脚,顶住压力,在实现个人梦想的同时,创新了企业的转型升级与发展。此外该剧还集结了张丰毅、杨立新、巫刚、刘佳、张光北等一众戏骨特别主演,他们以父辈的身份,为这群年轻人的创业创新,做好坚实的榜样。

人民群众是历史的创造者和中华民族伟大复兴事业的实践主体,《奋进的旋律》坚持以人民为中心的创作导向,描绘时代洪流中的人物群像,勾勒出与时俱进的奋斗新风貌,尽展人性光辉。

携理想奋进

开拓创新同心共筑中国梦

在激烈的社会竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。剧中以林桥栋、孙茂盛、李建国等人为代表的老一辈企业家经历了时代的变革,见证了瓯江轴承企业——盛林集团的兴盛之路,他们以自己的理想奏响一曲中国制造的奋进旋律。

然而在经济全球化、经济一体化加快的当今时代,创造力是一种生产力,创造力的水平高低是评判一个国家、一个民族综合实力的重要标志之一。剧中以林杰为代表的一众年轻人继承了父辈的理想,同时也将个人梦想融入中国梦。他梦想研究潮流能,于是在留学期间改了专业,他梦想中国的潮流能研究能跻身世界前列,所以他毅然放弃了国外的优厚待遇,回国争取创造中国自主可控的原研技术。既胸怀梦想、面向未来,又脚踏实地、艰苦奋斗,林杰等人用自己爱岗敬业、创新创造、苦干实干的实际行动,诠释着小我梦想和大我情怀。

《奋进的旋律》展望中国大势和世界潮流、展现个人奋斗和国家需要的价值追求,刻画勇于追梦的中国人的群像,展示当代中国发展进步,唱响全面建成小康社会的时代主旋律。

电视剧《奋进的旋律》由中央广播电视总台出品,中国电视剧制作中心有限责任公司承制,由王浩、王雁担任总制片人,国家一级导演苏舟执导,吴子牛、吴俊、王雁担任编剧,李东学、于越、薛皓文、李若宁领衔主演,张丰毅、杨立新、巫刚、刘佳、张光北特别主演,娄宇健、李路琦、许月婷、王超帏、李霆、高雅轩、高天、夏天等联合主演。今晚央视一套黄金档重磅开播,精彩纷呈。

责任编辑:李继业(QF0004)