《中华好家风》三代同台,陈氏二胡百年传承

2020-02-11 17:03 北国网

打印 放大 缩小

近日,我国著名二胡大师陈耀星,著名二胡演奏家陈军,以及陈氏二胡第三代传人,被誉为“中国二胡小公主”的陈依妙做客河北卫视《中华好家风》,讲述一段段精彩的家风故事、体现一代代传承不息的精神坚守。

节目开始,陈氏二胡三代同台,激情演奏了耳熟能详的二胡曲《战马奔腾》,气势轩昂,引人入胜,赢得观众热烈的掌声。

作为陈氏二胡的第三代传人,年仅15周岁的陈依妙在被问到如何看待二胡这样的传统乐器的时候说到:二胡虽然是个传统乐器,但说不定会变成我们00后10后的一个潮流。

陈耀星向观众讲述了当年创作《战马奔腾》的心路历程,为了创作这首曲子,陈耀星亲自去了内蒙古骑兵连体验生活,学会了骑马,并且号召了一些内蒙的一些歌手和马头琴手,请他们唱拉并录下每一个音符,回家后把自己关在家里三个月终于写出了这首气宇轩昂的《战马奔腾》,最终凭借此曲获得当年汇演金奖,也开创了二胡军旅武曲的先河,战马蹄声响彻全国。

节目中陈军提到2014年在迪拜演出二胡吸引了音乐剧《猫》的作曲安德鲁·劳埃德·韦伯的注意,并对二胡产生了浓厚的兴趣,借此机会陈军邀请韦伯为二胡特别作曲一首,而韦伯也欣然答应,这就是《帕格尼尼随想曲》,陈依妙现场演奏了此曲,博得掌声连连。

访谈中,被问到怎么看待压力时,陈氏二胡第三代传人陈依妙说:在练琴过程中有压力,也有挫折感。学到新曲子会有压力,学会了练不好也会有压力,拉好了上台之前有压力,在台上拉好了期待观众的反馈也会有压力。但是我觉得我们应该适应压力,压力会在你上台的时候变成一种动力和爆发力,这也算是一种缓解压力的方法。

节目最后,陈耀星现场将自己珍爱的胡琴赠予孙女陈依妙,引得在座感慨万千。家风观察员陶恩璇评论道:爱的教育,也是最好的家风传承。著名媒体人石述思说到:我认为这是值得称道的家风,这种期待是压力更是责任。正是因为有了期待,我们接触了一个特殊的世家,这个世家幸运地与我们中国文化的传承紧密地联系在一起,所以我愿意与你们同呼吸共命运,为了国家更加美好!

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

责任编辑:李继业(QF0004)