《养生堂-新型冠状病毒防控指引十八讲》 之六 外卖快递如何防护?

2020-02-11 17:04 北国网

打印 放大 缩小

疫情环境下,为了保护自己与家人健康,很多家庭减少了外出购物的频次,通过网络购买日常生活必须品。那么,送餐和快递人员是否安全,外卖是否有传播新型冠状病毒肺炎的风险?在接收外卖和快递过程中,有哪些细节需要注意?今晚17:35北京卫视《养生堂-新型冠状病毒防控指引十八讲》邀请北京市疾病预防控制中心副主任贺雄,首都医科大学北京宣武医院急诊科主任王晶为您解答。

《养生堂》记者走访了两家外卖餐饮企业,在现场我们发现,疫情期间,企业对于外卖送餐的各个环节进行了更加严格的防控,包括对快递送餐人员一天进行多次体温监测,给送餐人员配备必要的防护用品(如:口罩、手套、手消等),对送餐人员、送餐箱及送餐车辆进行多次消毒,对于外地返京人员进行14天隔离等。专家提示,用人单位应给送餐员配备必要防护用品,监测体温及可疑症状,并保证人员充足的休息,以及严控送餐人员在休息间隙聚集(如一起用餐等)。此外,顾客在接餐时要特别注意自我防护,尽量做到无接触取餐。那么,接受外卖后,外卖包装袋是否需要消毒,也存在传播病毒的风险吗?外卖餐食是否需要二次加热消毒? 

除了外卖送餐之外,接受快递是否安全也备受关注。一天内,快递人员接触人群多、进入陌生环境机会多,他们应该如何做好防护?从疫情较重地区寄来的包裹上面会带着病毒吗?接到快递后又应该采取哪些措施呢?这些问题专家都将在现场做出回答。请关注今日17:35北京卫视播出的《养生堂-新型冠状病毒防控指引十八讲》之六,外卖快递如何防护?

责任编辑:李继业(QF0004)