隔山隔水不隔心 酷狗公益歌曲传递信心与勇气

2020-02-11 17:16 大众网

打印 放大 缩小

疫情当前,做好防控是每个人的责任,许多互联网企业也通过线上新媒体手段,助力科学防疫抗疫工作。近日,人民网、人民智云上线了酷狗音乐制作的“抗击肺炎专区”,该专区汇总人民日报等权威媒体、专家发布的防疫抗疫知识,以音频、视频的形式向大众宣传科学防护,同时还包括有众多音乐人制作的公益歌曲,向前线工作者致敬,向全社会传递信心与勇气。

线上传播科学抗疫知识

在酷狗制作的抗击肺炎专区里,为大众提供了许多和生活密切相关的防护知识,例如“假期在家,如何进行居家消毒?”“返程去上班的途中怎么办?”“老年人如何防范”等等,均来自人民日报、央视的报道,中国疾控中心等单位的提示,专家钟南山的最新发言。酷狗发挥新媒体效用,协助这些干货知识扩大传播力度。专区还链接了全国新型冠状病毒肺炎疫情实时动态,帮助用户及时了解情况。

为了配合抗疫,许多人足不出户,自我隔离,甚至过了一个“宅年”,上海医疗救治组专家张文宏近期接受媒体采访时就说:“现在开始每个人都是战士,你在家里不是隔离,是在战斗!”

正是为了进一步积极响应防疫倡议,鼓励大众一起努力为打赢防疫战贡献力量,酷狗此前还暖心推出免费听VIP歌曲活动,活动期间可畅听千万曲库。许多网友受到平台活动影响,也自行制作了以“武汉加油”、“致敬白衣天使”为主题的音视频、歌单内容,也一并被纳入到专区中进行分享。

每一个人都在尽己所能

在无数逆行者负重前行时,每个普通人也都在用各自的方式抗击疫情,特别是许多音乐人用制作公益歌曲的方式鼓舞大众,例如SING女团的《不让你孤独》、陈柯宇的《武汉加油(藏尾歌)》、刘彬濠的《用心来点亮》……

在疫情初期,酷狗音乐就联合光明网发起了“用音乐的力量支援武汉”歌曲征集倡议,短短一周已有600多位酷狗音乐人发表了近700首作品,网友评论近20万条。他们当中年龄最小的演唱者只有9岁,年龄最大的音乐人67岁,他们同时还是学生、医生、民警……其中还有不少是武汉的音乐人,这里有他们的故事和对同胞的祝福。

参加了此次倡议活动的音乐人刘思远就表示:“作为在武汉这座城市工作和学习的武音人,对这座城市有着特殊的情感,现在武汉遇到了困难,我们必定有责任和义务帮武汉度过难关。38位在祖国各地的武音师生和校友们一起‘集结’起来,通过各自用手机的‘云创作’一起发声,我们都相信,武汉这座英雄的城市,一定能行的!”

酷狗直播支援前线

除了在医院与疫情进行生死搏斗的医护人员外,火神山和雷神山两大医院的建设同样牵动着亿万人的心。为此,酷狗旗下的酷狗直播及时上线专题,让广大网友们可以直击新医院的建设现场,实时了解进度,为这场与疫情的赛跑加油。

看到武汉医用物资紧张的消息,酷狗直播旗下的众多音乐主播更是自发捐款、捐物,为前线贡献绵薄之力。乐乐、黑墨、王子、夏欠欠、朵朵猫、凌艺文等酷狗主播已向前线捐款17万余元,并捐赠一批医用口罩,支援奋战前线的医务工作者,并向他们献上谢意。

值此特殊时期,互联网平台及时调动线上资源,践行社会责任,以新媒体力量全方位协助政府打好疫情防控攻坚战,相信万众一心,终将取得胜利。

责任编辑:李继业(QF0004)