用爱凝聚正能量 微博#手写加油接力#邀各界齐参与

2020-02-12 17:05 消费日报网

打印 放大 缩小

疫情让人恐惧,也让我们团结一心! 邀请好友一起手写加油接力,为身边的亲人朋友们,为病患同胞们,为所有奋战在一线的工作者们祈祷祝福。日前,微博发起#抗疫行动#与#手写加油接力#行动,迅速吸引了社会各界的广泛参与,从媒体、政务机构、军队,再到明星和各界名人,参与接力的阵容不断扩大。截至目前,微博#抗疫行动#话题阅读量已达到42亿,#手写加油接力#的话题阅读量达到34亿。

“军民携手共鏖战,斗得乾坤日月明。”以@东风快递(中国人民解放军火箭军官方微博)、@人民海军为代表的军队官微硬核参与,让网友感受到了强大力量。

各界名人及文体界明星也踊跃参与到此次接力。诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言以书法作品向勇战疠鬼的人们致敬,表示“众志驱瘟鬼,同心筑卫城。”南派三叔在加油图中写道“世界以痛吻我,我要报之以歌,英雄之歌”,同时发文称致敬每一个与病毒抗争的人。张悦然、那多、笛安、阿乙等多位作家都加入到“抗疫行动手写加油”中来。

同时,何炅、邓超、王源、肖战、邓紫棋等近千位明星积极响应,在微博晒出手写的加油图片或者祝福视频,杨幂、迪丽热巴、Angelababy、周冬雨、宁静、杨蓉等更是携所在公司全体明星集体参与,王子文、李光洁、阚清子等录制视频祝福#2020好起来#,该话题目前也获得了11.8亿的阅读量。在明星的带动下,500多家明星粉丝团也参与到正能量接力。

2月8日,联合国驻华首席代表罗世礼@NicholasRosellini 在微博晒出手写加油照片,并点名联合国各驻华机构参与。与此同时,瑞典驻华大使馆和英国驻华大使馆等大使馆也参与其中。

疫情爆发后,微博成为民众了解疫情动态和走向的重要平台。每天超过2亿网友通过微博关注最新疫情、获取防治服务、参与公益捐助,微博热搜榜上疫情相关话题的占比超过60%。

微博也成为爱心汇聚的重要平台,网友以爱心汇聚力量,共筑“抗疫”希望。元宵节当天,湖北日报联合微博发起#元宵节亮灯为武汉加油# 活动,北京、上海、成都、重庆、南京、南宁、长春多地积极响应,共同为武汉祈福,为中国加油,该话题的阅读量已超过1.8亿。

截至2月8日,社会各界已发布求助微博23.3万条,被阅读4.97亿次,246座城市的543家医院通过微博平台发出救助信息。微博与医院、医务人员、政务机构、媒体保持24小时紧密沟通、多方协作,打通了物资求助信息传递“生命线”。目前,2711万人已主动传播公益信息,公益微博的阅读量达到65.3亿次,此外345家企业捐出91.45亿元款物,并通过微博公示。

微信图片_20200211202205.jpg

责任编辑:李继业(QF0004)