《养生堂-新型冠状病毒防控指引十八讲》 之九 公众佩戴口罩指引

2020-02-14 16:56 北国网

打印 放大 缩小

新冠肺炎防疫期间,社区防控至关重要。随着越来越多的单位逐渐复工,到目前为止,北京市最新规定返京人员都要居家隔离14天,这里的返京人员既包括外地人来到北京的,也包括北京人从外地旅游、探亲后返回北京的。那么,这14天的隔离期都需要配合社区做些什么?如何向社区报备?北京社区针对返京人员有什么防护措施呢?如何第一时间掌控返京人员信息?具体的排查流程是怎么样的?会到家里登记量体温吗?社区会对隔离人员买菜等生活保障提供怎样的服务?对于瞒报的个人和单位有哪些惩罚政策?敬请关注今晚17:35播出的《养生堂-新型冠状病毒防控指引十八讲》,北京市委社会工委市民政局基层政权和社区建设处处长杨宝山,北京市朝阳区华贸中心社区党委书记、居委会主任刘东风,北京积水潭医院感染疾病科主任孙成栋为您解答。

北京发布十条疫情防控通告,进一步严格小区封闭管理,在出入口设置检查点,居住人员和车辆凭证出入,进入人员必须佩戴口罩并进行体温检测。专家现场支招:进出小区分几步?如何进一步自我防护?如果小区里面出现了确诊新冠肺炎患者,那这个小区的这个居民都要被隔离吗?我们需要注意什么?距离自己家1.3公里就有一个被确诊的新冠肺炎患者,还能开窗通风吗?

专家提醒:除了戴口罩、勤洗手,还有一个措施,对个人防护和社区防控也非常重要,就是开窗通风。针对观众关心的问题,专家也做出了详细的解答。有观众问:高层楼房不开窗,一直开着厨房的抽油烟机、空气净化器、新风系统,能代替开窗通风吗?还有一位观众问的更加仔细:一天开多久?几个小时?什么时间开?如何判断屋内空气是流通顺畅的呢?有人说通风这么久屋子里就变得很冷,这样会不会容易感冒?老年人开窗通风需要注意什么?有什么增加空气流通的方法?

北京卫视《养生堂》联合北京疾控中心,集结全国最权威的医生、专家,向观众传递及时、准确、权威的防疫知识。保护自己,关爱家人,科学防疫,权威辟谣!敬请锁定北京卫视2月6日起,连续十八天每日17:35播出的《养生堂-新型冠状病毒防控指引十八讲》。 

责任编辑:李继业(QF0004)