直播20万+人气,农村娃宝军原来背后有这些因素

2020-02-14 17:17 北国网

打印 放大 缩小

在开始前还是先上一句比较老套的鸡汤:机会都是留给有准备的人,当然很多时候可能连自己都不知道自己居然做了准备,这话套在近期大火的农村娃宝军身上算是比较贴切,虽然他的准备是他本身就带有的特质。从今年春晚过后,他就类似娱乐圈的肖战,那是火得一塌糊涂,粉丝量一下从240w+涨到现在554W,各种解读自然紧跟而来。

多种网传大火版本

网传有说是因为他情商高,所以得到多方帮助;也有说是因为幸运,得到快手的支持,鼎力推,才让一个才艺主播迅速蹿红;也有说是因为他的朴实,算是整个短视频界清流,给了观众不一样的感官,所以大火。在众说纷纭的情况下,在笔者看来,他主要符合了这个社会环境这么几个特点,所以助推他迅速起来。

观众视角:朴实的农村生活,是一代人难忘童年的怀旧情怀

农村生活是80、90这代人大部分的童年成长经历,放牛、玩泥巴、捆稻草、被狗子追得哇哇叫;住的房子估计很多人依然会记忆尤新:红砖墙、青瓦顶、柴火灶、大铁锅。这些真实场景元素,出现的不是现在农村大改建后的漂亮房子,而是大部分观众内心记忆深处的农村,共鸣强烈,勾起浓重的怀旧情怀,这才会喜欢。关于具体的农村生活,农村娃宝军视频里的内容是真实的农村生活,锄地、放羊、施肥、铲肥料,体现的是真实、朴实,而没有展示说干农活的新技能之类。虽然现在也很多标榜农村人的内容,但此农村非彼农村,没有情感的共鸣,自然不会有太多喜欢,所以从观众视角,他们看到的是浓浓的怀旧情怀。

社会视角:乐观、励志的正能量体,激励社会群体。

中国经济发展的速度,我们这辈人是亲身经历,在引起全球惊叹,我们倍感自豪的同时,全社会都是在快节奏、高压力下,内心的紧张、焦虑会让很多负面情绪不可遏制的出现。一个在穿着浓浓乡土气大棉袄的小伙,展现出来的却是乐观生活,每天洋溢笑容,干干农活,唱唱歌,笑容是很容易传递的。也有很多搞笑段子似乎也很容易让人开怀一笑,但那只是观众自己笑了,没有得到那种隔着屏幕传递过来的乐观笑容,感受不一样。

现在网络很多关于他与四川大网红则则恋爱的消息,这就很符合很多人对于农村人励志逆袭,抱得白富美的成功故事原型,可以说是满足了很多人内心的励志情感,这自然很容易引起很多人的关注与跟进。乐观、励志这些正能量都是现在社会让一大波人能够积极向上的东西。

平台视角:符合平台政策走势

借用前几年的话:站在风口猪都能飞起。这话说的是顺势而为,做事将会事半功倍,从快手平台来说,刚刚赞助完央视春晚,也是希望快速转化存留春晚带来的流量。平台政策是农村包围城市,大力提倡社会正能量,这就是农村娃宝军的机会,他之前所有特质完全符合平台政策方向,正是让他在这里抓住了机会,所以才有了他的迅速蹿红,毕竟平台也不是无端就给到谁倾斜。

以上为笔者对农村娃宝军最近蹿红事件的观察和观点,其他人不一定能学得了,但是他的事件能说明一个内容行业的核心规律:观众情感、社会正能量、政策趋势,只要符合都能很容易得到外力助推,虽然每个阶段可能有很大不一样。当然这不是说农村娃宝军不努力,而是他努力的方向是对的,所以一切顺势发生了。

责任编辑:李继业(QF0004)