清宫剧20年:咋就从朝廷闹到后宫去了呢?

2020-03-23 11:10 北国网

打印 放大 缩小

疫情期间,在家煲剧成为许多人赖以生存的娱乐日常。剧荒宅宅们甚至开刷20多年前的老剧,引起了网友的深思:清宫剧在这20年都发生了哪些变化?

从《康熙王朝》中向天再接五百年的传奇帝王;到琼瑶阿姨《还珠格格》中的伟大领导皇阿玛;再到现在完结却热度不减的《延禧攻略》中的大猪蹄子……

而“皇阿玛”张铁林嘛,在戏里面他是高高在上的皇帝,后宫中的美人无数,在现实的生活中,同样有着丰富多彩的私生活。甚至被两个私生儿女给告上了法庭,孩子亲妈跟他在法院里面见面。

最近他可不好过。自限薪令出台后,最近,广电总局又出台一明星相关文件,被称为“限籍令”。张铁林早已入英籍, 近些年来又深受私生子问题困扰。

△《网络综艺节目内容审核标准细则》中有关内容

都过去那么多年了,观众依旧深深喜欢着还珠,13年出了部《新还珠格格》,今年又有一部还珠2020将上映。“小燕子”赵薇也宣布将和琼瑶阿姨合作《还珠格格》动画大电影。

《还珠格格》与近些年的宫廷剧有什么不同呢?琼瑶时代的爱情还是自由奔放的,宫墙之外仍有自由的空气。尽管在现在看来很多的台词都显得煽情做作,却有琼瑶精神,所谓琼瑶精神就是比如你为了得到更好的爱情、更多的自由可以牺牲一些利益,这其中有一种不断抗争的力量。

而《延禧攻略》则与还珠不同,女主不是从柔弱逆袭到腹黑,而是一开始就张扬高调,处处出风头,一路开挂,大有当今职场女强人之感。每次她做着大逆不道的事情,总有人给她收场。虽然这有点不现实,女主光环也太强大,但是看着爽啊!。而《甄嬛传》就显得更现实,宫廷中处处透露着的庄重以及等级尊卑的仪式感,揭露了封建皇权对于女性的压迫。从清宫剧题材和角度的转变不难看出现在的清宫剧更注重核心受众——女性观众关心的内容。

另一方面,近几年来局限于剧情和人物的讨论越来越少,但关于台词、剧照、布景、服装、场景设计等方面的探讨倒是越来越多。毕竟现在都是1080P起步,精致的视听体验自然成了刚需,生活节奏快了,观众追求的就是看得爽。

从钦佩着康熙大帝“向天再借五百年”的壮志,到期待着遇上自己的“五阿哥”和“皇阿玛”,再到痴迷心机算尽的宫斗和风傲天的爽快。只能说时代变了,清宫剧的主体完全由朝廷转向了后宫。

《还珠格格》无疑是许多80、90后记忆中的童年和青春,然而疫情期间却没在电视上播放。这不马上有人按耐不住了,苏宁一员工当推客安利《还珠格格》全集,最后被一家做芯片的台资企业副总买下。老板,您这是准备买回去细细品还珠啊!

现在的爽文网剧看多了,看看这些老剧、老小说真的别有一番风味。看一看《还珠格格》的温情故事,或者买本《康熙大帝》来品味“五百年陈酿”好像也不错哦。除此之外,苏宁推客上还有获得雨果奖的《三体》,诺贝尔奖的莫言文集,对比全网也是良心价,收藏与搞副业两不误,岂不美哉。

免责声明:本文转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

责任编辑:李继业(QF0004)