解码2019华语数字音乐年度报告:付费数专迎来高光时刻,粉丝经济助力付费增长

2020-03-23 15:08 北国网

打印 放大 缩小

2019年,华语数字音乐产业迎来井喷之年,不管是新发歌曲还是发歌艺人,其数量增长都远超往年,其中,付费数专销售额也在音乐市场利好下迎来“高光时刻”。基于 QQ 音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民 K 歌四大平台用户音乐行为数据,由腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下由你音乐榜推出的 《2019华语数字音乐年度报告》(以下简称“报告”)近日发布,摸准华语数字音乐产业2019年脉象,由大数据走势展现华语乐坛前景蓝图。

纵观报告所示,2019年全年数字专辑总销售额同比2018年增长了154%,实现了历史最佳成绩,而从具体实例来看,多位头部艺人的贡献份额更是良多。获年度十大畅销数字专辑/EP/单曲第一名的蔡徐坤和第二名的华晨宇,二人的数字单曲销售额相加就接近了亿值,加上销售额居第三至第十名的张艺兴、周杰伦等歌手/团体,其销售额总计价值更是可观。由此可见,付费听音乐并未对粉丝购买力有所影响,而在互联网时代的推动下,付费数专已成为音乐市场主流,粉丝经济所带来的创收转换不容忽视。

在年度十大畅销数字专辑/EP/单曲名列前十位的歌手当中,如周杰伦、李宇春、华晨宇这类堪称前辈级的歌手,仍具备相当强的购买号召力,而像王一博、张艺兴、蔡徐坤、火箭少女 101等更受青少年喜爱的偶像流派歌手,也在借助综艺、影视等跨界领域的表现,来维系粉丝关注助力音乐价值变现。反观报告中,关于对2019年全年上榜歌曲场景类型占比分布的分析图示意,OST、广告、游戏、综艺、动漫等场景类型逐渐走入大众视野,这是音乐内容走向多元化的信号,同时也是反哺于选择权越来越自主的大众粉丝。

报告中还对年度单曲、年度中国风、年度摇滚、年度民谣、年度说唱、年度原创单曲、年度人气单曲分别进行了TOP20盘点,其中既包含头部艺人,也不乏新晋流量和人气原创音乐人,多类型歌手及音乐风格的产出已是音乐市场常态,其宗旨也是在为受众服务。粉丝经济下,如何打磨多元化、专业性的音乐尤为重要,这不仅是对音乐人的要求,也是对音乐平台版权曲库的考验。在年度畅销数字专辑EP/单曲TOP10中,TME腾讯音乐独占8个名额,这得益于TME腾讯音乐丰富的版权库,也正是因为充盈的音乐内容产品,才有更多窗口收割不同圈层粉丝喜爱。

付费数专的“高光时刻”少不了粉丝经济的驱动,为满足受众更高音乐需求,不断去完善优化平台资源,在双方推动下,粉丝与平台之间形成高效闭环,要如何抓住“内容为王”的核心达到相互成就,这个课题值得深究。作为全行业最具公信力的风向标,由你音乐榜《2019华语数字音乐年度报告》集合TME旗下各大平台的上亿万用户的综合音乐行为,反映真实用户喜好,致力于打造一份既直观反映出当下的乐坛趋势,又促进音乐产业链上各环节的相互成就,最终得以推动华语音乐市场的健康向前发展、有参考价值的行业报告。

免责声明:本文转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

责任编辑:李继业(QF0004)