解码2019华语数字音乐年度报告:90后成为新歌收听主力军!

2020-03-23 15:09 北国网

打印 放大 缩小

基于 QQ 音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民 K 歌四大平台用户音乐行为数据,由腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下由你音乐榜推出的 《2019华语数字音乐年度报告》(以下简称“报告”)于近日正式发布。在2019年,伴随着新歌产出和发歌艺人双重动力助推下,华语数字音乐市场一路高唱凯歌迎来井喷之年,而付费数专销售较往年持续走高,也为行业注入一剂强心针,从某种意义上来说,受众选择成就了2019华语音乐走势,在这份年度报告中,反应用户对潮流敏感度与接受度的新歌收听者圈层,成为不可忽视的关键词。

据报告所示,2019年全年听新歌用户年龄分布来看, 90后依然是听新歌的主力军,年龄层占比最多的集中在23-30岁,人群更是高达32.43%之多,接近总体的三分之一;31-40岁的80后紧随其后,占比24.87%,约总人数四分之一;而正在崛起的16-22岁人群也不甘落后,20.20%的占有率无不说明00后的影响力已逐渐崭露头角。从数据统计中不难看出,生于1990-1997年的90后主要人群,依然是当下市场的主流受众,其音乐收听习惯在一定程度也决定着未来几年的市场风向。

伴随互联网成长起来的90后,他们是“数字化生存”的一代人,相较于经历过唱片时代的80后,他们对流媒体音乐形式有更强的接受和包容度,而和00后相比,这些已在30岁大关徘徊的90后们,则在选择权和购买力上拥有更多资本。他们对音乐的喜好也不再仅限于为偶像买单,多元化音乐选择和平台体验感也成为关键因素,这不仅是90后用户群体日趋显著的心理趋势,对于同样在音乐市场拥有庞大占比的80后、00后人群来说,内容与体验也变得尤为重要。

由你音乐榜《2019华语数字音乐年度报告》以直观的统计与归纳总结用户听歌行为数据,展现了这一年的华语数字音乐发展脉络,并给市场发展提供指引。透过数据看现象,我们更可以发现2019年作为10年代的最后一年,很多音乐内容的表达,处在传统形式和新形态交互影响之中,并且已出现打破边界到逐渐趋于融合的档口,音乐在生活中各领域扮演的角色越发丰富,游戏、影视剧、广告、综艺、动漫等领域,都与音乐产生了很深刻的影响与关联。而这份报告也为当下音乐行业的发展提供了有价值的数据内容,以及专业的趋势分析。

免责声明:本文转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

责任编辑:李继业(QF0004)