2019华语数字音乐年度报告:看音乐消费模式演变与用户消费意愿的提升

2020-03-24 17:45 北青网

打印 放大 缩小

3月23日,腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下由你音乐榜发布了《2019华语数字音乐年度报告》,此次报告基于全网音乐收听、销量以及用户画像等权威大数据,解析整理2019年音乐行业的重要变化和发展趋势,并基于歌曲在平台的各项数据表现,以多纬度盘点了年度最热歌曲以及成绩最佳艺人。我们能在其中清楚明了的看到过去一年音乐行业的众多变化。而近两年华语乐坛貌似不断产生裂变、革新、沉沦、进步,其影响不仅限于音乐人本身和音乐作品,更影响到我们每位音乐爱好的选择与消费习惯。

回顾2019年,可称作是华语数字音乐的“井喷之年”:其新发歌曲数量超过2018年近一倍,新发歌艺人数超过2017—2018年的总和,规模上实现了爆发式增长;与此同时,付费数字专辑也迎来“高光时刻”,全年数字专辑总销售额同比增长154%,实现历史最佳成绩,用户的数字音乐付费意识飞速提升;90后则以32.43%的绝对占比成为听新歌用户里的主力军。2019年的音乐行业,“量多”肉眼可见,“质优”见仁见智。

数专销量与用户付费意愿的提升

2019年9月16日晚,周杰伦新歌《说好不哭》发行,上线不到两小时,周杰伦新歌单曲数字版销售总额突破千万,打破付费数字单曲纪录,而根据此次年度报告统计,《说好不哭》在2019年的销售额更是达了3100多万元,这一惊人成绩引发热议,也掀起了整个行业对于音乐付费和音乐产业的探讨。

以往我们只能通过电台免费听到新作品,除此就是买黑胶、卡带、CD等方式听到喜欢的作品。随着近年来音乐宣发形式的变革,用户为优质数字音乐付费的意愿大幅提升,数字专辑更是凭借便利与价格的优势愈发成为大势。

在行业净化以及互联网娱乐付费的普及下,除了数字音乐外,中国网民近几年来已经逐渐习惯为各种互联网娱乐应用付费,比如网络视频、网络文学、网络直播等,这也成为偶像养成与粉丝经济的又一通路。以TME为代表的音乐平台致力于打造健康的视听环境,为网民提供健康的娱乐和精神生活,而90后作为新歌主要用户,网生一代的他们成为数字专辑消费的中间力量。

消费升级的“综合性面貌”

除了以周杰伦为代表的老牌歌手外,数字专辑的消费还形成实力唱将和偶像歌手两相割据的局面,数专销售额也随着用户听歌习惯的转变,迎来了“高光时刻”——2019年度十大畅销数字专辑/EP/单曲TOP10显示,曾经的“人气”代表以及现在的“流量”为王,其粉丝购买力都能打,从爱豆选秀节目中脱颖而出的蔡徐坤以绝对优势夺得冠军,从音乐选秀节目中出道的华晨宇和初代流量代表张艺兴分列第二、第三,之后榜上有名的李宇春、R1SE、火箭少女101都是这几个类型的代表人物,王一博及《陈情令》国风音乐专辑是电视剧热播后反哺音乐的获益者,排名第八的周杰伦是“夕阳红粉丝团”奋力保住的独苗,排名第十的张云雷则是一个耐人寻味的跨界存在。

综合数字专辑成绩,我们可以发现,销售量绝对是“红”的一个最重要体现,但和音乐水准、作品传播度相比,不一定完全成正比,但欣喜的是,我们同样看到,在粉丝真金白银的支持下,部分拥趸众多的歌手们得以继续义无反顾地追求自己的音乐道路,甚至有了一些突破性尝试。

一切都在改变,一切没有改变。不论是周杰伦、薛之谦、吴青峰等老牌实力唱作人还是蔡徐坤、王源、黄子韬等新声代流量艺人,“音乐”品质性与“流行”影响力的较量,是流行音乐永远值得讨论的母题。不能否认的是,华语音乐从“唱片工业化”到“互联网化”的大变革,正在轰轰烈烈发生着,而由你音乐榜正是希望借助腾讯音乐娱乐集团的大数据优势赋能行业,客观、真实记录华语音乐行业向前和发展。

由你,有我,都同样是历史的见证者。

免责声明:本文转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

责任编辑:李继业(QF0004)