人民医院驰援武汉医生:17年前SARS突袭北京 17年后我们来了

2020-03-25 17:27 中华网

打印 放大 缩小

武汉静下来了,从喧嚣到寂静,似乎只用了一天。如果说一座城市失去多少,就会收获多少,那么北京人民医院134名医护人员驰援武汉,便是武汉收获的强力支撑。今晚21:15,北京卫视将播出《生命缘》抗“疫”特别节目——《来自武汉的报道(四)成长》。

一家四口同时罹患新冠不能见面母子二人相互视频鼓励引人泪目

2月7日来到武汉的郭辅政医生,是北京大学人民医院创伤救治中心的住院医师。在武汉的40多天里,他穿梭在一个个病床间,对疾病有了更深的理解。有时候,病毒挑战的不只是生命,它挑战的也是人与人之间的关系。

人民医院驰援武汉医生:17年前SARS突袭北京 17年后我们来了

人民医院驰援武汉医生:17年前SARS突袭北京 17年后我们来了

人民医院驰援武汉医生:17年前SARS突袭北京 17年后我们来了

尹先生是武汉市同济医院中法新城医院的病人,因为父亲的患病离世而情绪低落,很不利于治疗。尹先生说:“我父亲比较固执,比较强势一点,我性格也是这样,表达不出来,到这个时候了,后悔也来不及了。”因为没有好好沟通,也没有好好陪伴父亲,尹先生陷入了自责的情绪中。

为了帮助尹先生恢复情绪,郭医生想到让尹先生母亲来鼓励他积极应对治疗。尹先生的母亲同样罹患新冠肺炎住院,但由于她和尹先生不在一个区域,同时手机没有视频通话功能,所以母子二人一直没有见面。通过郭医生的奔波与沟通,最终母子二人得以成功视频通话,并同时鼓舞了两人面对病魔的勇气。

郭医生觉得,作为医生,必须是冷静的。冷静地面对患者每一个数据和指标。作为医生,又必须是悲悯的,因为在每个数据背后,都跳动着一家人的悲喜。

和母亲视频后,尹先生又得知了自己妻子出院的消息,他已经走出之前的低落,“我要努力活,我要争取早点好起来,早点回去和他们团圆。都会渡过这个难关。后面的路还长。”要学会珍惜身边的人,这是尹先生在这场与病毒抗争中的成长。

“人文关怀是医学的一部分。也是我们医疗范围之内的事情。以前在古代,不是所有人都可以学医的,学不贯古今,识不通天人是不能学医的。不光是要看病躯体和心理是分不开的。”关照病人的情绪,是郭医生在武汉最大的成长与收获。

SARS重灾区人民医院134+2勇士驰援武汉:“17年前SARS突袭北京,17年后我们来了!”

人类历史就是和传染病斗争的历史,每次斗争都很难取胜,但还好我们也从来没有输过。17年前SARS突袭北京,北大人民医院曾经被迫封闭,17年后,人民医院134名医护人员对武汉做出了强有力的支援!

北京大学人民医院重症医学科主任医师安友仲说:“2003年的时候SARS,人民医院成为重灾区,有两位员工不幸去世。这次来到武汉的134加2名同事,为中国突发公共卫生事件做出了自己应有的贡献。”北京大学人民医院呼吸与危重症科教授曹照龙说:“这次新冠肺炎和2003年相比,我们对传染病的认识和防控都是有所提高的”,“我们国家的整个应急系统在成长,全国2000多医护人员来武汉,没有一个染上新冠肺炎,我们希望经历过疫情的每一个人,都是一次成长。”

人类从来没有一天躲过台风,从来没有一天躲过地震,我们永远有悲伤,可我们过来了!疫情之下,不分你我,我们一定都会好起来,并将在其中收获每一个人的成长。今晚21:15,敬请关注北京卫视《生命缘》抗“疫”特别节目——《来自武汉的报道(四)成长》。

责任编辑:李继业(QF0004)