蔡徐坤是如何做到中国数字专辑销量第一人的?

2020-03-26 14:38 中华网

打印 放大 缩小

2018年4月6日,在热综《偶像练习生》的决赛现场,蔡徐坤以绝对优势问鼎冠军C位出道。锋芒毕露的同时必然也伴随漫天争议,在镁光灯之下,蔡徐坤的一言一行都被舆论无限放大。曾几何时,流量之王也陷入了全民调侃的境况。直到2019年7月发行专辑《YOUNG》,蔡徐坤终于一改舆论弱势,迎来破圈的一大拐点。

在TME刚刚公布的2019Q4及全年财报上,蔡徐坤凭借数字专辑《YOUNG》,力压在网易云音乐上发售的华晨宇数字专辑《好想爱这个世界啊》,稳稳守住了2019全年数字专辑销量冠军的擂台,以数字专辑全网第一的成绩跨进2020。他不但以绝对优势打破了在单平台上的数字专辑销售记录,树立了新的行业里程碑,还将中国数字音乐的发行与粉丝经济的繁荣带到了新的高峰。

蔡徐坤完美翻身仗的背后是他个人魅力和实力的集中爆发,同时也绝不可忽略背后音乐平台的赋能与助推。

在注意力经济大肆繁荣的时代,如何快速捕捉受众的耳朵,并提升用户的忠诚度,绝对是音乐人与音乐平台不断考量的重点。而反观蔡徐坤的数专从诞生到口碑推广再到夺冠的过程,音乐平台扮演了不可或缺的角色。

2019年7月,《YOUNG》上线仅仅 1分21秒的时间,就获得了QQ音乐从“金唱片”到“殿堂金钻唱片”9个等级的认证,创造“双钻石唱片”和“殿堂金钻唱片”2项全新平台纪录,登顶QQ音乐巅峰畅销榜榜首,同时斩获日榜、周榜、年榜第一。蔡徐坤也因此成为QQ音乐平台最快突破“双钻石唱片”&“殿堂金钻唱片”等级认证的歌手。

为恭贺蔡徐坤EP《YOUNG》销量突破1000万张,荣登全网数字专辑TOP1, QQ音乐1月18日在上海、北京、深圳多处地标投放酷炫大屏户外广告。不仅如此,QQ音乐在深耕粉丝的过程中,全网打通线上线下粉丝应援,为粉丝提供并探索更多互动的可能。这为中国在线音乐平台从根本上激活内容与用户、用户与用户的深度交互,实现艺人、用户、平台的多赢,搭建一个良性共生的“偶像+粉丝”生态圈,提供了一个典型范例。

除了蔡徐坤,在QQ音乐平台上实现数据与口碑双丰收的音乐人还有许多。在公开查询的2019中国数字专辑销售信息中,数字专辑销量top10中有6位歌手在QQ音乐,2位歌手在网易云音乐,2位歌手在QQ音乐和网易云音乐同时销售;在数字单曲销量top10中,有7位歌手在QQ音乐,1位歌手同时在QQ音乐和网易云音乐销售,2位歌手选择了网易云音乐。

要知道,在激烈的流媒体竞争格局中,随着政策支持平台间的相互授权,平台之间的竞争从曲库版权的抢购阶段升级到产品和社区的运营能力上。这意味着,领先的音乐平台不但将在未来争取到更多的优质内容,更大程度参与到新内容的生产中,也将抢占到了音乐市场中新一代用户对新内容消费需求的制高点。而这个趋势,并不局限在华语音乐。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

责任编辑:李继业(QF0004)