见招拆招,精益求精——与同期录音师王公尧谈《归零REKNOW》

2020-05-20 14:50 千龙网

打印 放大 缩小

以艺人张艺兴为主角的国内首款竖屏微综艺《归零REKNOW》自去年11月28日同时在抖音、今日头条和西瓜视频上线以来,创造了一系列令业内外瞩目的成绩。根据张艺兴工作室所发布的官方统计,前六期的总播放量为1.2亿次,豆瓣评分8.1分,微博话题总阅读量7.8亿,讨论量超过94万,并在全平台的热点话题登顶28次。这些数据不仅体现了张艺兴作为一名艺人的实力和公众关注度,也从侧面反映出了移动端平台和创新性竖屏微综艺所拥有的巨大潜力和广阔的市场前景。

前六期播放数据统计 (来源:张艺兴官方工作室)

为了更符合广大手机用户的观看习惯,提升用户体验,这款微综艺创新性地采用了竖屏的拍摄方式,因此在摄制过程中对同期录音提出了极高的要求。

居住于洛杉矶的独立同期录音师王公尧接手了整个项目,在开始前,他首先了解并熟悉项目概况与各项要求,并进行了前期的准备工作与调试。“这次的挑战是全方位的,因为客户提到希望可以让观众感觉艺人更加真实的一面,所以这部综艺的录音方式和细节都采取了电影录音的方式,包括设备选择,现场应变等等,是一个很非常有趣也非常有挑战的一次体验。”王公尧向我们介绍了他为这个项目所做出的几项重要设置。

首先,作为一部旅行真人秀,设备的选择十分重要和关键。王公尧解释道: “因为考虑到涉及到旅行和高强度的拍摄,场地转移的频率会非常高,所以在稳定可靠的前提下,应该尽可能轻便的装备作为本次拍摄的同期录音设备。然后是供电问题,因为不确定的因素以及休息时间和转场的安排,充电电池并不是我的优先选择,我的想法是以AA电池为主,灵活轻便可以随时补充,因此最后我只准备了两块D-Tap摄像机电池作为我的录音机电源,我选择了Sony D11系列和Countryman B3领夹式话筒作为我的无线话筒系统。” 除此之外,他预见到旅行拍摄的过程中会难以避免地发生许多不可控因素,可能会有很多意外情况,都需要在第一时间化解,作为一位经验丰富的录音师,他很快做出了选择:“经过一系列考量,最终我为拍摄准备了5套D11,其中两套为嘉宾(470-540段),2套为备用 (470-540段),一套 (540-608段)作为导演监听。事实证明,Sony D11是相当可靠的一套系统,它能够简单操作,并且具有极高的互相兼容性,它在拍摄过程中帮助我快速地解决了很多突发状况。“

Sound Devices 633 Field Recorder & Sony D11 Wireless System (来源:王公尧摄于旅途中)

其次,作为同期录音的核心技巧之一,话筒位置的选取和话筒放置始终是件需要技巧的工作。他向我们展示他的选择:“一般的综艺节目中,通常可以将无线话筒的麦克风置于领口或者其他暴露在外面的位置,但是在这个项目中,我选择把话筒贴在艺人的胸口。将话筒置于胸口位置,会得到更加自然的声音,同时也符合片方提出的节目效果的要求” 但随之产生的难点就是节目中艺人需要进行很多挑战活动,动作幅度比较大,那么如何避免衣服对话筒就成为了需要首要解决的问题。

这并非易事。王公尧指出,话筒剐蹭一直是所有同期录音师必须所面对并必须克服的问题,不同的录音师、不同的情况下,根据个人经验和喜好都会有不同的解决方案。“根据经验,通过Ursa Tape对Countryman B3领夹式麦克风缠绕一圈,然后为艺人胸前喷上止汗珠,同时对话筒线加强固定,可以有效的避免衣服刮蹭。”除此之外,在艺人进行街头表演和剧烈运动时,某一刻剧烈的运动或者碰撞会产生巨大的摩擦,他希望为后期团队尽可能多地保留同期音频素材,所以随时随地都在准备着为艺人进行调整。“将麦克风横向贴在圆领衫的领口一直是我对这种剧烈运动时保证对白和声音的解决方案之一,相比于胸口和衣服在剧烈运动时可能产生的巨大空隙,领口更加稳定,不容易产生巨大的空气流动和摩擦,可以有效避免话筒的剐蹭。” 王公尧分享了他应对这种情况的方法。

Countryman B3 + Ursa Tape (来源:王公尧摄于旅途中)

在以上这些较为常规性的技术问题之外,在观看节目的过程中,我们惊喜地发现同期录音保留了大量的原始素材与音效,包括装甲车的声音、坦克的开炮声、印第安部落的音乐和街头卖艺现场的嘈杂声等等。在一开始,王公尧已经提到,他在这次拍摄过程中一直以电影拍摄的手法来进行同期录音,所以他始终没有放弃指向性话筒+话筒杆这一选项,并且在同期录音的同时也操作了话筒杆,通过Schoep Mini CMiT话筒进行了同期录音。他从专业性的角度给出了解释:“指向性话筒所录出来的声音更加自然、真实,其所提供的细节远远不是领夹式话筒所能比的,同时又考虑到有印第安部落、酒吧和一些室内场所的拍摄,我在DPA4017和MiniCMiT中选择CMiT作为本次拍摄的指向性话筒,MiniCMiT的表现力、质量以及尺寸 完美迎合了本次拍摄的各项需求。”

Schoeps MiniCMiT (来源:王公尧摄于筹备中)

另外值得一提的是,除了设备的选取和实操的技巧外,在收音的过程中,这个项目的拍摄也带来了一些新的挑战。说到这个问题时,他站起身来,这位身高188cm的录音师向我们做了一个类似托举的动作,笑着解释道:“因为是竖屏拍摄,所以为了防止穿帮,我必须全程将话筒举得非常高,在连日的高强度拍摄下,这对体力是个不小的考验。”

Gongyao Wang在拍摄途中

在有限的预算下,同期录音师王公尧通过自己丰富的同期录音经验,专业而灵活的知识运用,以及对声音的敏感度,综合考量,充分利用各项设备,合理制定了一整套满足拍摄需求的同期录音方案,非常出色地完成了《归零REKNOW》的同期录音工作。“任何项目的成功,背后都是多个部门精心准备协同合作的努力,”录音师王公尧最后说道,“同期录音是一个极其细致并且让我十分有成就感的工作,我必须把我负责的部分尽力做到极致,否则不算交了答卷。”

王公尧,录音师、声音设计师,Avid官方认证Pro Tools操作员,现活工作生活于美国洛杉矶。2013年毕业于中国传媒大学录音工程专业,2015至2016年前往美国SAE Institute of Technology的录音工程专业进行深造,在2010年-2019年就读于萨凡纳艺术设计学院并获得声音设计专业M.F.A 学位。他作为同期录音师参与了多部国内外综艺节目的录制,其客户包括著名的Youtube频道 Jubilee Media, Kyra TV,优酷,抖音,阿里文娱等。王公尧于2019年秋季参与并录制了国内顶级流量明星张艺兴的全新个人综艺节目《归零 REKNOW》

责任编辑:李继业(QF0004)