买了华纳版权用户还吐槽 这事其实不能全怪网易云音乐

2020-05-21 16:25 北国网

打印 放大 缩小

5月20日,网易发布Q1财报,“加速开拓版权库”成为网易云音乐的关键词。被列入创新业务之后,网易云音乐主打差异化优势,但从反馈来看,用户对其曲库内容方面的不满仍未消除。

从吉卜力、滚石,到华纳、少城时代,备受内容储备之困的网易云音乐终于痛下决心搞版权了。不过,在庞大的宣传阵势之下,网易云音乐却收到了来自用户的吐槽。就在网易云音乐携手华纳的官宣微博,发布仅一分钟,评论区便沦为了大型翻车现场。

买了华纳版权用户还吐槽 这事其实不能全怪网易云音乐买了华纳版权用户还吐槽 这事其实不能全怪网易云音乐买了华纳版权用户还吐槽 这事其实不能全怪网易云音乐

在留言中可以看到,用户对这一版权合作并不买账,还顺势扯出了一些历史遗留问题。不过原因也很单纯,因为网易云音乐说好的“为大家提供更加丰富音乐”的承诺并没有兑现,此前灰掉的歌曲仍旧不能收听。

但不是说好有版权合作了吗,又是哪个环节出了问题?其实,答案就在题面里:

买了华纳版权用户还吐槽 这事其实不能全怪网易云音乐

如眼尖的网友们所述,此次网易云音乐与华纳版权合作的内容是“词曲版权”,并不是“录音版权”。通俗来说,网易云音乐只买到了这些歌曲的歌谱,并没有买到歌手的原唱,这也是最受用户诟病的一点——并不是说词曲版权不重要,只是这一合作并没有解决网易云音乐用户最实质的听歌难的问题。

网易云音乐虚假宣传了吗?肯定没有。但不可否认的是,在瞩目的艺人阵容和可中性解读的“为大家提供更加丰富音乐”的承诺中,网易云音乐也给了用户一个弹性的遐想空间,因为对于绝大多数普通用户而言,买到版权就是有歌听了,他们并不会对“词曲/录音版权”的前缀进行深究,但很多网友的版权知识也在与时俱进,用对“词曲版权”的“超纲理解”即时打开了此次合作的实质。

买了华纳版权用户还吐槽 这事其实不能全怪网易云音乐

贴吧网友针对此次合作的讨论

而必须要说的是,即便没有网友的“超纲理解”,当用户看到官宣满怀期待地打开APP,面对仍旧灰色的歌曲列表,心情肯定还是失望的。

买了华纳版权用户还吐槽 这事其实不能全怪网易云音乐

网友截图

关于版权,丁磊曾多次公开表达采买意愿,可见内容对于网易云音乐的重要性。尤其是华纳,它所代表的内容品质与国际影响力,对于网易云音乐的口碑利好是显而易见的。但从用户的角度来说,词曲版权对于曲库扩容以及音乐体验始终不如录音版权来得实在,在传播上就要更加谨慎和明确,否则就有反作用的风险。

举例来说,当滚石大佬李宗盛出现在华纳艺人名单里时,对词曲创作关注甚少的大多数用户难免会心生疑惑,若进而看到《山丘》、《理性与感性 作品音乐会》这些经典作品依旧灰色,蝴蝶效应之下,很容易对网易云音乐这一阶段的系列版权合作存疑。

买了华纳版权用户还吐槽 这事其实不能全怪网易云音乐

李宗盛滚石时期的作品目前在网易云音乐仍无法试听

继续追看此次网易云音乐的其他版权合作内容,其实很多在阿里、腾讯系的音乐平台也都能收听,阿里、腾讯甚至还有李宗盛、五月天等热门歌手转投相信音乐之后的内容,对用户来说储备更全。就像读娱的观点,“这次是网易云音乐花重金收复失地”,加上有侵权周杰伦、吴亦凡这样的案例在前,在版权建设这条路上,网易云音乐要做的还有很多,若能切实解决用户需求,或许才是当务之急。

责任编辑:李继业(QF0004)