《塞上风云记》今晚大结局 展现中国企业家的道义情怀

2020-06-28 18:48 中国网

打印 放大 缩小

张库大道,百年繁华。

伴随着大型年代传奇励志电视剧《塞上风云记》在中央电视台电视剧频道黄金强档和中央电视台综合频道下午档的热播,其中精彩的商战角逐与缠绵的感情纠葛,牵动着无数观众的心。而今晚,关于张库大道的传奇将告一段路,《塞上风云记》将迎来在中央电视台电视剧频道黄金强档的收官。

吕俊杰与瞿世年两人数十年间的纠葛将如何落下帷幕?张库大道又将上演怎样的故事?

一切的答案,将在今晚《塞上风云记》的大结局中揭晓。

团结一致,筑起坚固的防线

“天下无不散之筵席”。《塞上风云记》将在今晚与观众说再见,但那些人物、那些故事、那些情怀,将继续在观众心中不断回响。

作为精品国剧的创作与创新,《塞上风云记》以张库大道这段真实历史为基础,通过影视手法的诠释和演绎,以传奇故事探讨历史发展的可能性。《塞上风云记》将有血有肉的故事融入理性的时代记录中,用真实还原历史,用真情打动观众。

正因为真实,那些于剧中展现出的中国民族企业家的道义情怀,那些在他们身上凝结着的中国儒商精神,才能激荡观众的内心,与观众产生共情。团结、忠义、勇敢、朴实、诚信、包容、大度……那些中国企业家身上的珍贵价值观,皆在剧中一一展现。“单丝不成线,独木不成林。”口商的发展和壮大离不开“团结”二字。在关键时期,中国民族企业家的团结一致,帮助中国渡过了一个又一个难关。

在剧中,吕俊杰特意照欧洲标准建厂制做高品质口碱,为张家口民族工商业的发展作出了重大贡献。但“木秀于林,风必摧之”,吕俊杰的这一行为自然遭到了其他口碱商人的嫉妒。商会中,口碱商人们聚众发难吕俊杰,认为他定价太低,会造成张家口其他碱业公司破产。吕俊杰拿出卜内门的市场计划书和日本竹内商社的营销合同,向众人表明,如果自己不如此定价,张家口碱业市场必定会被外国人所垄断。“日本人和英国人,一个将以低价格占领碱业市场,一个将以高品质取胜。只有质量比他们好,价格比他们低,才能立于不败之地。”在吕俊杰的劝说下,口碱商人们被他说服,纷纷同意将各自的碱厂与吕俊杰的碱厂合股经营,共同抗衡外来竞争。

当看到众商人团结一致共同抗衡外来竞争的场景,观众心中的感动之情油然而生。众人能够支持吕俊杰的决定,是因为他考虑的不是自己的利益,而是国家的利益。他跳出了个人家族的兴盛和光宗耀祖的狭义思维,思考整个国家和民族的兴衰,思考实业救国这样一个更宏阔的话题。

正如剧中常三爷说的那样:“聚义兴的碱,已经超过了英国人生产的品质,这也是为我们张家口,为我们大清朝争了口气啊。”剧中吕俊杰对口碱质量的坚守,展现出的正是“中国制造”的力量和精神。

不惧牺牲:唤醒心底的热血

电视剧《塞上风云记》通过一个个跌宕起伏的情节、一个个惊心动魄的故事,向观众传递积极奋进的精神。

在近日播出的《塞上风云记》中,几位重要人物的牺牲剧情触动无数观众。很多观众可能会泪目发出疑问:到底是怎样的情怀,才能让他们无惧牺牲?

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。常三爷、王大娘、常锡盛……他们用自己的牺牲,唤醒张家口商人心底的热血,书写出最高大的中国民族企业家的形象。

周明汕饰演的常三爷是贯穿全剧的灵魂人物,也是口商的“定海针”。他正值、义气,又有侠义心肠。在商海沉浮多年,他对经商拥有敏锐的商业触觉,眼界高于其他商人。无论是在商场上还是在生活上,他都成为吕俊杰的智囊和知己。在吕俊杰的几次生死关头,都是他力挽狂澜,方能转危为安。这位张家口商场上的传奇人物最后悲壮地死在了日本人枪下,用生命为他传奇的一生画上了句号。看到这一幕,相信很多观众都不禁伤心落泪。

而温玉娟饰演的王大娘的牺牲,更是牵动着无数人的心。作为张家口商界的传奇人物,她总是在关键时刻挺身而出,是她点燃了女主角孙鹊喜的商业梦想,也是她一次次救吕俊杰于危难之际。张家口沦陷后,王大娘在与瞿世年的对抗中被杀死,但她的死却让商人们更加团结起来,她用生命唤醒了众人的爱国之情。

常锡盛的牺牲,则更让观众心疼。在《塞上风云记》前期的剧情中,常锡盛虽然心地善良,但却多少有点懦弱。然而最后,却是他忍辱负重,帮助众人撤离。他不惜被骂汉奸走狗也卖命般地当街敲锣通知开会消息,赢得了瞿世年的信任,给众人争取到了更多的撤离时间,最后甚至要与瞿世年同归于尽,含笑跳入悬崖,悲壮离世。作为吕俊杰的异姓兄弟,他始终伴随着吕俊杰的成长,也是新一代口商中有情有义的代表。

“实际上,我们看到的故事,看到的情节都是人和人之间人物的碰撞,他们的行为就是情节。”正如《塞上风云记》的艺术总监李光复说的那样,一部优秀的影视作品,既要有印象深刻的情节,更要有生动形象的人物。而《塞上风云记》恰恰做到了这一点,通过韩栋、周明汕、温玉娟、阚宇等演员的精湛演绎,塑造出中国民族企业家在危难面前的无畏与坚守。

心怀大义:守护共同的家园

“被服、粮食、药品……战士们需要什么,咱们生产什么。”在得知共产党人正努力奋勇抗日后,吕俊杰决定将所有产业改为军工,全力支持各方抗日。

古往今来,凡成大事者,必有大格局。在国家危难之际,以吕俊杰为代表的张家口商人心怀天下,用他们的实际行动去支持中国,去守护我们共同的家园。

纵观全剧,《张库大道》想要传递的主要价值观是围绕中国儒商的“忠义”“勇敢”“儒雅”“诚信”等精神展开的。这些属于中国传统优秀品质的核心,放在今日,仍旧让人受益匪浅,而《塞上风云记》的剧组上下也希望这些正确而正面的价值观可以影响新一代的观众。现在,越来越多的青少年在互联网上寻找“文化食品”,越来越多的年轻人在影视作品中寻找精神参照物。而《塞上风云记》这样宣扬正面价值观的剧作,必然会为正面价值观声量带来更多贡献。

不少观众在看过《塞上风云记》之后感慨:“《塞上风云记》的剧情非常精彩,这个电视饱含了励志奋斗、磨难前行的情思,这种为家国、为梦想拼搏的好精神,值得每个人去学习,是每个时代、每个人都必须传承和发扬的一种精神,值得追剧。”

该剧虽然讲的是过去的故事,但也映照当下,尤其是以小见大体现了“构建人类命运共同体”的理念:在追求自我利益的同时也要兼顾他国(人)合理关切。“穷则独善其身,达则兼济天下”,中国人民追求的不仅是中国人民的福祉,也是各国人民共同的福祉。《塞上风云记》以小窥大,小至兄弟情谊、商业道义,大到家国大义、民族兴衰;展现出中国以及中国民族企业家的长远眼光、博大胸襟和历史担当!

责任编辑:杜铮(QL0006)