《塞上风云记》收官 张宁江首次饰反派获赞无数

2020-06-29 11:19 北方网

打印 放大 缩小

由韩栋、徐梵溪、刘佩琦、张宁江等主演,讲述张库大道顶盛时期,张家口商人吕俊杰的传奇商业人生的年代传奇励志剧《塞上风云记》昨日在央视八套迎来完美收官。该剧自播出以来热度持续攀升,引发广泛讨论。演员张宁江首次饰演反派瞿世年获赞无数,演技得到观众和业内肯定。 

剧中,瞿世年是一个彻头彻尾的反派形象。他是吕家大少爷的小舅子,故事由瞿世年和父亲、姐夫联合隐瞒吕家老爷去世真相、争夺吕家家产为开端,瞿世年看不上吕俊杰的养尊处优,并觊觎吕家家业,所以想方设法处处设计陷害,一心想置吕俊杰于死地。套路吕俊杰入狱、置其于土匪窝不管不顾、勾结洋人和日本人出卖吕家商队、效仿吕俊杰建商号开碱厂修铁路等等,瞿世年与吕俊杰针锋相对,明争暗斗,经历过国仇家恨,最终尘烟散尽各得其所。总之,反派瞿世年一路阴魂不散,兢兢业业,一辈子穷其心思,机关算尽,终成吕俊杰一生的劲敌。

瞿世年是张宁江首次挑战的反派角色,为了做到精准诠释,张宁江在还原剧本的同时加入了许多自己的理解和巧妙设计。在动作神态上,张宁江尽量做到一举一动都不露声色,通过微表情以及微动作将瞿世年的小心谨慎、心怀叵测传递出来,更加增添了反派人物的难以捉摸、神秘之感。在表演的细微处理上,张宁江表示不同场景他都会演出不同细节,比如看人的眼神是撇还是瞄、是偷看一眼还是暗中观察,都是他揣摩的重点。

整部剧关于瞿世年的亮点颇多。最惹人注目的莫过于他与吕俊杰之间的层层过招,两人处处相杀,推动剧情发展,被观众取名“世界CP”,更是有网友喊话吕俊杰:为了让你成长,你知道瞿世年有多不容易吗?随着剧情推进,瞿世年打脸瞬间也越来越多,例如本来雄心勃勃地说“让吕俊杰像小狗一样跪在我面前”,却不曾想因自作主张拆毁御赐之物,只得无奈磕头认罪;原本设想亦步亦趋地跟随吕俊杰的步伐,挡住吕俊杰财路,却不料吕俊杰生意蒸蒸日上,瞿世年的各种生意却越发落下,连父亲瞿大宅都忍不住吐槽:咱爷俩不是走草地的料,干点别的吧。各种情节设计让观众又气又笑,也让瞿世年这个反派角色在观众心里根深蒂固。

值得一提的是,张宁江自己设计的“怀表梗”在剧播期间大力出圈。剧中瞿世年偷走了已故吕家老爷的怀表,在瞿世年眼中这是一种胜利的象征,因此无时无刻不带着这块怀表。后期虽然怀表换了两次,但瞿世年都视如珍宝,随着瞿世年和吕俊杰对抗的不断升级,怀表的意义也愈发重大,瞿世年对怀表的感情也愈发深厚。张宁江笑称,怀表都被瞿世年注入灵魂了。这种别出心裁的设计让网友大呼十分有个性,更是有“怀表在手,张家口横着走”、“震惊,张家口瞿某不遛狗遛怀表”等搞笑梗不断出圈,引来持续热议。

面对不断收获的好评,张宁江表示很感谢观众的认可,日后还会更加努力地提升演技、弥补表演中的不足、尝试更多面的角色,并且表示很感谢导演的信任,愿意把这样一个非常有挑战性的角色交给他。张宁江乐于和观众互动,也会在微博回复一些粉丝的问题,还笑称自己是“危机制造者”,粉丝纷纷回复“不,你不是”“五哥最迷人,不接受质疑”,有爱互动让人印象深刻。

目前《塞上风云记》已在央视八套收官,央视一套每日下午档仍在热播,同时该剧已同步更新至优酷、爱奇艺、腾讯视频平台,均可观看。演员张宁江作品不断,接下来,他的新剧《平湖往事》《守护人》、电影《征途》《大汉张骞》等将陆续与观众见面,敬请期待。塞上风云的变幻尚未结束,演员张宁江的精彩仍在继续。

责任编辑:杜铮(QL0006)