携手周深方文山共创国风乐曲 花西子东方美学之路再升级

2020-06-29 14:26

打印 放大 缩小

6月29日0点,由东方彩妆品牌花西子携手周深推出的歌曲《花西子》重磅上线QQ音乐。

花西子是近年来炙手可热的国产彩妆品牌之一。它以弘扬“东方美”为己任,复刻东方的传统工艺,传承微雕、浮雕等多种精妙技艺,先后推出了雕花口红、百鸟朝凤浮雕彩妆盘等引爆全网的彩妆产品。

短短3年,花西子便以一己之力将中国传统东方美学极致地应用到了现代彩妆行业当中。此次推出国风乐曲,是花西子东方美学之路的再一次华丽升级。

守护|消逝的东方之音

中国文化艺术中大部分内容都可以被看见,却极少被听见,而音乐,自古以来是中国文化艺术中最亮眼的瑰宝。《诗经》里有“窈窕淑女,琴瑟友之”的浪漫,《列子·汤问》里有“高山流水遇知音”的友情。但随着历史不断演进,书籍只能记载历史中的声乐故事,却无法传递动人的旋律,乐谱也只存在于传承人的口耳相传之中。花西子希望通过东方之音的守护,让大家可以再次倾听中国传统音乐,乃至将来有机会可以“闻见”东方的味道。

于是,寻找消逝的东方之音成了花西子的一项重要任务。“花西子一直努力想要去弘扬中国传统文化,所以面对日渐式微的中国声乐文化我们不能袖手旁观。我们想让大家能够听到并且了解到,原来东方的传统音乐也可以很好听,期待更多人参与到东方音乐的传承中来。”带着这个使命,花西子寻遍了当代知名音乐人、词曲家、传统音乐演奏家以及歌者,最后终于找到四位顶级的“东方知音”联手谱奏出这首天籁之曲。

首先花西子找到了音乐才子周深,他的嗓音空灵清澈,能够很好地展现东方之音的宁静淡雅与飘逸超脱。其次找到了有着“东方作词诗人”美誉的方文山,他笔下的词,美丽洒脱,擅长以词赋展现东方情韵。还有资深音乐制作人陈致逸加盟,他擅长以律呈现东方音韵,曾掀起国风音乐流行浪潮。最后一位是非物质文化遗产陶埙艺术传承人于连军,45年坚定不移地传承东方音乐,以埙这一古老的东方乐器再现东方千年乐器之音,与花西子传承东方文化的初心不谋而合。

这四位音乐大师组成了一支“东方知音”团队,共同诠释了这首东方之音《花西子》。

演绎|东方佳人绝世独立

方文山在《花西子》中如此写道:“遇见花西子,你遍寻百花入药,古方本草,以花养妆,妩媚添多少;又见花西子,你对镜梳妆浅笑,东方情调,淡妆宜巧,而浓抹不妖。”

歌词描摹了这样一位东方佳人形象:江南西湖之畔,一位出身医药世家的女医师“花西子”,她不仅精通琴棋书画,还有一身卓绝的医术,时常为百姓义诊治病。因为爱美,又懂药理,闲暇之余也会泛舟西湖,采荷花搭配草药,制成胭脂水粉。淡淡妆成后,美若天仙,就像西湖之畔的出水芙蓉,展现东方独美。

生动的故事,配以婉转悠扬的江南西子调,将“花西子”这位东方女子刻画得淋漓尽致。而歌曲中的女子,便是花西子作为彩妆品牌,在传承东方美中塑造的自身形象:东方佳人,绝世独立,有着东方、天然、雅致的独特气质。

碰撞|东方美学与现代商业

对于花西子来说,这是一个美好的时代。

在这个时代,传统东方美学产品得以借助现代彩妆研发制造工艺和新兴的现代商业手段,获得全新的阐释。一方面,花西子无论在产品名称、工艺,还是设计、营销上,都一一融入了"东方美学"的基因。另外一方面,花西子借助国际领先的制造工艺以及创新开放的新零售模式,将传统美学产品以更优质、更高效的方式,进入到新一代的年轻消费人群中。

例如,花西子把中国微雕艺术搬到了口红上,在口红方寸大小之间,展现锦绣河山的恢弘与壮丽。凭借精美的传统雕花工艺以及丝滑的质地,一经上线便火遍全网,月销量超过10万件,高居天猫百元以上口红类目销量第一……随着一件件明星爆款的风靡, 2019年花西子年度销售额突破10亿,全国超过1000万的消费者成为花西子彩妆的拥趸者。

成立仅三年,花西子就用自己的方式将极致的“东方美学”渗透到整个行业,并将中国彩妆行业带上了一个全新的高度。传统的东方文化,正在以前所未有的焕活姿态,大步走进新时代。

责任编辑:杜铮(QL0006)