2020年度走心说唱《药水歌》,是如何从网易云音乐诞生走红的?

2020-09-14 21:42 大众网

打印 放大 缩小

“我出门总是带着五瓶药水,手中的卡牌不停切换到位,别跟我撒娇也别叫我宝贝,就算我一个人也不会后退。”

今年夏天,无论在网易云音乐、抖音、快手、B站、虎牙,还是走上街头,你总能听到这首略带抒情的rap作品——药水哥的《药水歌》。它在《中国新说唱2020》中横空出世,经历发酵后屠榜各大榜单,在网易云音乐上,8万多条乐评写满“好汀”,平台单日播放量甚至突破500万,也就是说一天之中有超过500万人在听这首歌,是当之无愧的年度爆款热歌。

不过在不久以前,歌曲演唱者药水哥更为人知的身份,是虎牙的顶流游戏主播。熟悉他的水友都知道,他曾自诩“国服第一卡牌”,其直播风格独树一帜,被水友们亲昵的称为“药酱”。

从直播间人气王转身说唱界红人,药水哥是怎么做到的?这一切还得从他的音乐梦开始说起。

药水哥的直播间里,除了带着五瓶药水回血打怪之外,时不时还会唱上几句流行歌,或是来一段rap。他的即兴演唱谈不上有技巧,只是因为从小就很喜欢唱歌,演唱情绪一贯很到位。

2020年,转机来了。药水哥受邀参加爱奇艺《中国新说唱2020》。热爱、时机都到位了,只缺一首好作品。曾经打造过多首现象级爆款歌曲的网易云音乐敏锐地捕捉到了这一点,很快找到了虎牙商量给药水哥量身定制歌曲。

网易云音乐在今年推出了“飓风计划”,正是面向药水哥这样的潜力红人。通过专家级企划团队、优质词曲作品、金牌制作人共同合力,“飓风计划”帮助年轻音乐爱好者打造席卷流行市场的爆款作品,实现音乐梦想。而网易云音乐和抖音在“音乐 + 短视频”内容生态上的合作,也给了歌曲红遍全网的更多机会。

三方沟通,一拍即合。如今,药水哥最出圈的《药水歌》《宁配吗》两首歌,作词、作曲、制作都来自与网易云音乐的共同商量创作,而他对此也深感满意。药酱在采访中提到,“网易云音乐的创作人做了很多功课。他跟我聊了我的人生经历,看了我的直播和纪录片,然后结合我的语气把歌词写了出来。”

“我从前根本没想过,我也能开‘讲座’,在直播间里找到属于我的小角落,有人不喜欢我但你也得到了快乐,那背负骂名的事就让我一个人受吧。”

在《药水歌》抒情rap旋律掩盖下,是药水哥不为人道的辛酸往事。他的前半段人生经历并不美好,父母关系不和、初一就辍学在家,学过咖啡、做过小工,亲戚都看不起他,开始做游戏直播的时候也几乎没人支持,但是他也逐渐找到了自己的风格,在主播之路上成功了,并获得很多网友的喜爱。当走心歌词与他的曲折经历合二为一时,你很难不被这首真诚的说唱歌曲所打动。

为了不辜负两首歌曲,药酱每天很早就起来练习,练节奏、背歌词、调整嗓子,好几个晚上熬了通宵。到了准备《药水歌》的阶段,他甚至停播了半个月专心练歌,还好录制当天一切顺利,这首歌也在节目播出后就很快收到好评。

趁热追击,网易云音乐在平台内外都策划了资源位推荐、舞蹈、翻唱、专访等大量推广活动,给了药水哥和他的《药水歌》破圈走红最关键的临门一脚。

歌曲红不红,音乐平台是首要衡量标准,听众的耳朵不会骗人。上线一周,《药水歌》在网易云音乐播放量已经接近3000万,不仅拿下飙升榜第一,还在新歌榜、热歌榜、热搜榜上持续霸榜,乐评超8万,另一首个《宁配吗》也有4万多条乐评。

随即,歌曲热度也蔓延到了抖音、B站、微博等平台。抖音上,#药水哥说唱挑战#播放超4亿,#药水哥唱药水歌#播放超2亿,#药水哥回应淘汰#播放超2.1亿,B站上,《药水歌》相关话题毫无悬念地霸占热搜位。

这首歌真的火了,而药水哥也以一个说唱红人的全新身份走入了大众视野,实现梦想。

9月13日,药水哥又因放弃《中国新说唱2020》复活资格,登上微博热搜。他在微博里这样写道:“让大家听到《药水歌》,我已经很知足了...从未奢望过自己能以复活榜第一的身份重回比赛,这次是我不配,所以我决定放弃,把机会留给更需要它的人。”药酱有他的坚持,但能以投票形式拿到榜单第一名,乐迷的认可也是对他说唱热情的最大慰藉。

“我成为一种现象出现了在新闻里,唱着哆芮咪发嗦拉希”,药水哥在唱《宁配吗》的时候,或许还对音乐梦有些不确定,但现在他应该相信,乐迷们早已将“好汀”准备好,迫不及待打满公屏。

责任编辑:李继业(QF0004)