AJ-NAMO阿佳娜姆中国国际时装周诠释民族时尚态度

2020-10-30 16:27 北方网

打印 放大 缩小

10月28日,中国国际时装周AJ-NAMO专场发布会在北京751D·PARK第一车间震撼登场。阿佳娜姆将西藏康巴地区的历史底蕴、人文风采和匠心工艺融合创新,在国际时装周舞台上精彩上演“藏东觅净”主题秀,成为设计师品牌在国际时装周上的一项独特的硬核创意设计,吸引了众多知名媒体、时尚达人和时尚买手的围观,又一次引起了广泛关注和业界普遍赞赏。

暌违两年阿佳娜姆再度回归中国时装周

2017年,阿佳娜姆成为第一个登陆中国国际时装周的藏族设计师,“来自太阳部落的灵感和跨界”主题秀圆满落地成功将藏族服饰首次带入到国际舞台,为民族服饰文化的传承和发展完成了一次从0到1的历史性蜕变。继“敬·自然”专场发布会后,阿佳娜姆再次携“藏东觅净”主题秀重磅回归,将康巴服饰文化印记巧妙而生趣地融入在了时装的细节之中,在款式、版型、工艺等方面都进行了大胆的改良和创新设计,打造了又一场民族时尚大赏。

作为民族新锐设计师,阿佳娜姆在成长过程中对康巴文化有着亲切的归属感。同是康巴人,这次秀场打造对她而言是种自然属性的表达。她认为雷厉的步伐、拍打的袖摆、能够温暖地裹住全身或放下摘下双袖露出胸膛的藏袍,这些服饰的着装风格,都是其民族性格里潇洒自在、洒脱自如的体现。

斯琴格日乐阿尔法等明星亮相助阵超模阵容走秀堪比视觉大片

著名歌手斯琴格日乐、阿尔法、阿鲁阿卓、阿佳卓玛、李杰、曲比阿乌、黑珍珠玛利亚、摩尔根等各民族演艺界明星亮相T台秀现场,为AJ-NAMO品牌活动打call赋能。而在模特方面,集结了张东、连俊、白洋等国内众多名模,豪华阵容强势来袭。

当天下午2点,AJ-NAMO专场发布会正式拉开序幕,舞台背景以西藏特有的氆氇和牧鞭打造而成,传递着浓厚的民族风情。本次大秀以热巴舞开场,舞者执鼓动作轻盈,热情奔放,浓郁的民族风情将现场观众的视线聚焦T台中央。

在30余位超模的精湛的T台秀演绎下,一场赋予神秘轮回与时空交错色彩,复古与时尚交融的民族时尚风潮呈现在观众眼前,女装或线条流畅、端庄典雅,或曲线玲珑、溢彩流光,男装的粗犷豪迈,带来了一场既有藏东康巴特色、又有时代气息的民族时装秀视觉盛宴。期间,歌手卓卓玛带来歌曲《绿松石》选段,放声天籁为现场带来音乐的唯美纯享,以及时而响起的驼铃声,映射着茶马古道悠远的历史印记,从牧区到都市,从真实到幻境,让中国民族文化原力与世界时尚元素碰撞产生了奇妙的化学反应。藏族青年演员曲尼次仁、容尔甲和著名导演赵汉唐压轴出场,为大秀带来了更多惊喜和掌声。

AJ-NAMO又一次在国际时装周舞台实现时尚产业与民族文化的亲密拥抱,现场律动着来自雪域高原雄浑气魄和钟灵神韵,映射出人与自然的和谐美。以言瓷为首的AJ-NAMO执行团队不负众望,在与造型设计家MIO罗、面貌一新Peter等明星造型师舟造型团队及现场秀导“抖音猫爷”张华的默契配合下,圆满地完成了AJ-NAMO“藏东觅净”主题秀专场发布会。

以时尚之姿呈文化之美

短暂的30分钟T台展演仿佛让现场观众穿越到另一个世界,造型中运用绿松石、蜜蜡、古铜、等藏饰作为主要元素,以康巴民族人们一些盛大庆典活动中的造型作为基调,结合更加富有张力感的形体结构,来把生活中的造型效果立体化、舞台化,这也是一种新的融合,同时也是一种原生态的感觉,和服装设计师自然与人和谐共生的理念不谋而合,更让每一位造型创作者充满由内向外的力量,而在色彩方面,融入了象征生命之初白色,象征绚烂人生黄色,象征生命的回归黑色,共同诠释“藏东觅净”的主题,民族与时尚融合,艺术与生活碰撞,以服饰为载体,架起了藏东文化传播发展的桥梁,康巴服饰和文化魅力在国际时装周平台绽放。

T台秀结束后,中央电视台新闻频道、一点资讯、优酷直播、瑞典电视台等多家媒体平台对阿佳娜姆进行了追访。阿佳娜姆表示民族文化始终是服饰设计的着力点,希望把更多不同地域的文化特色和服饰魅力带到时装周舞台,让更多的人真正体会到民族的根与魂。尤其是在后疫情时代下,更深层次挖掘民族优秀传统文化,可以激发大家的归属感、认同意识和民族自信,形成推动社会发展的凝聚力和创造力。

敬畏民族之美,在文化中寻找创意之根。据介绍,康巴服饰已被列入国家级非物质文化遗产名录中,在200多种藏服中形成自身独有的体系,同时在藏族民间文化的传承中发挥着重要作用,而前沿时尚艺术与现代产业运营力量的注入,正在赋予非遗文化强大的生命力。近年来,阿佳娜姆团队致力于搭建一个完整的民族服饰数据库系统,收录民族服饰手工技艺和民族纹样,形成一条数据化、IP 化、品牌化、市场化的产业链,助力非物质文化遗产的保护和传承。此外,对西藏地区文化旅游产品产业发展,促进民族团结共同进步,树立民族文化自信也具有重要意义。

责任编辑:杜铮(QL0006)