唯一一家数字音乐公司 腾讯音乐娱乐集团入选中国互联网综合实力十强企业

2020-10-30 16:30 中华网

打印 放大 缩小

连续8年开展中国互联网企业综合实力研究,10月29日,中国互联网协会在北京举办《中国互联网企业综合实力研究报告(2020)》发布会暨百家企业高峰论坛。会上,中国互联网协会还发布了2020年中国互联网综合实力前百家企业,其中,中国在线音乐娱乐服务领航者——腾讯音乐娱乐集团位列前十,同时也是十强企业中唯一一家专注于音乐产业创新发展并成功上市的数字音乐公司。在十强企业中,腾讯、美团等公司同样在列。

为加强推进互联网产业发展,自2013年以来,中国互联网协会坚持开展中国互联网企业综合竞争力研究,获得了业界、政府部门以及各级媒体的广泛关注和认可。据今年的报告显示,在我国数字经济发展浪潮中,作为将信息技术与实体经济深度融合的典型场景,互联网产业表现出新的发展趋势:一是新基建将成为经济高质量发展内生动力,持续激发消费潜力。二是加速产业互联网布局,跨界融合程度将进一步加深。三是平台化产业新生态迅速崛起,信息技术有效提升互联网服务质量。四是互联网为疫情防控提供强有力的支撑,助力经济社会快速复苏。作为中国在线音乐娱乐服务领航者,腾讯音乐娱乐集团稳扎稳打的市场表现也很好地反映了报告趋势。

深耕产业多年,腾讯音乐娱乐集团拥有四大国民级音乐产品QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌,以及领先的B端商用音乐整合服务体系,通过两端发力、多平台开花,共同串联起全产业链,搭建起覆盖行业的平台基础。凭借在内容方面的优势、行之有效的付费策略以及不断完善的推荐功能,腾讯音乐娱乐集团的在线音乐服务付费率不断攀升,根据集团今年第二季财报显示,其在线音乐付费用户达4710万,同比增长51.9%,付费率达7.2%。如今,集团也与全球音乐伙伴行业迈入价值共创的新阶段,今年8月,腾讯音乐娱乐集团与环球音乐战略续约并共建厂牌,掀起了全球音乐合作的浪潮。

不仅如此,随着流媒体的深度应用及5G时代的浪潮来袭,腾讯音乐娱乐集团也敏锐嗅探到了用户多元化的音乐体验需求,加强了在定向分发、场景推荐、智能交互、定制服务等上的技术努力,开始在长音频、音乐直播、线上演出等融合领域开展广泛探索,并凭借良好的效果进一步拓展了音乐的消费场景。今年疫情期间,腾讯音乐娱乐集团更是前瞻性地推出全景音乐超现场演出品牌TME live,不仅在特殊时期为音乐人提供舞台、为用户带来温暖陪伴,并在继“数字专辑”等创新模式之后,再次此引领创造数字音乐新蓝海。

如今,通过全球独特的“在线音乐+社交娱乐”双轮驱动模式,腾讯音乐娱乐集团不仅正在为中国数字音乐赋予新价值,还转变了用户的数字音乐消费理念,创造音乐新消费,这一契合中国数字音乐发展需求的商业战略与布局也获得了行业内外的广泛认可。诚如中国互联网协会多年来坚持互联网企业综合实力研究的初衷,腾讯音乐娱乐集团创新前沿的音乐探索也将不断为数字音乐产业输送范本,为互联网企业在前进的道路上提供新模式、新业态等方面的借鉴。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

责任编辑:李继业(QF0004)