瑜大公子被力捧,是否意味着平台在去辛巴化,两点原因说明一切

2020-11-05 15:56 北方网

打印 放大 缩小

10月30日,某短视频平台携手江苏卫视联手打造了一场名为“一千零一夜”的晚会,这场晚会众星云集,看点十足。

除了晚会本身的看点外,还有一点值得我们助力。

在晚会开始前,平台多次对晚会进行宣传,并放出了宣传海报。

但是眼尖的网友发现,在整幅海报上,并没有平台一哥辛巴的身影,反而是瑜大公子成为了电商板块的“代表”。

不仅如此,在晚会开始前的短片中,我们同样找寻不到辛巴身影,取而代之的依旧是瑜大公子找到了直播手机的镜头前。

由此,很多人认为,平台力捧瑜大公子,可能也就意味着平台要去辛巴化。

这样的论断一出,可能会有很多站出来“喷”,但从我个人的角度,理性地看待这一论断,我认为有一定的道理。

仔细分析,我个人认为,平台有意去辛巴化,原因有二∶

其一∶辛巴团队家族化严重

短视频平台出身草莽,无论是平台本身还是它所衍生出的网络红人,在某一特定的时间段,都被打上了低俗的标签。

网红有意摆脱这一标签,平台更想打破这层枷锁。

但有一个很现实的问题摆在面前,阻挡了平台的步伐,头部主播家族化。

我们看到,很多大主播都有自己的徒弟,师父与门徒之间形成了一个小团体,这对平台而言,并不利于管理。

而这一点在辛巴团队中表现得更为严重,虽然辛巴收徒、培养艺人较晚,但是辛巴团队的发展规模最快,这是不争的事实。

辛巴团队,在整个直播带货行业异军突起,重拳出击,几乎不给小主播留下任何喘息的机会。

与辛巴个人而言,团队抱成一团重拳出击,可以实现利益最大化,但是平台并不想看到弱肉强食的局面,更不想平台家族化,因为那样江湖气息太重,平台依旧无法摆脱其固化的标签。

其二∶辛巴功高盖主,为平台转型之路增添了无形的阻力

众所周知,短视频平台并不止一家,直播带货行业更是花开几朵,平台要想立于不败之地,就要不断推陈出新,倒逼自己发展壮大。

所以,当其他平台明星直播带货之风盛行的时候,辛巴所在的平台也在这个方向上做出了一定的努力。

平台签下了电商代言人张雨绮,并拉开了王耀庆,但是张雨绮与辛巴合体直播后就没有了下文,王耀庆所饰演的“舅舅”的形象虽然深入人心,但粉丝购物并不看颜值。

有辛巴在,有辛巴团队在,王耀庆直播间的产品优势并不明显。

可以说,辛巴团队的存在,从某种程度上讲打压了新晋的直播电商,甚至是已经把一些小主播扼杀在摇篮里。

如今辛巴已经坐拥7000万粉丝,2019年GMV133亿,是整个平台GMV的三分之一,而今年辛巴的目标是1000亿,如果目标达成,或许会成就辛巴与平台平起平坐的局面。

短视频平台为辛巴提供了展示自己的舞台,但是平台不会想到,有一天辛巴会功高盖主。

所以从平台长远发展来看,平台高层极有可能会有意识地去辛巴化,扶持更多的优质电商主播,起码要促成平台天下三分的局面,绝不可能一家独大。

责任编辑:杜铮(QL0006)