闽西电影艺术学院已正式成立,百位著名电影人担任客座教授

2020-11-13 19:50 北方网

打印 放大 缩小

2020年11月12日上午在龙岩市产教融合联席会议上,在市委书记李建成、市委副书记兼市长张国旺、市委副书记兼常务副巿长王龙、市委常委兼市委宣传部部长詹昌建、市委常委兼市委秘书长陈厦生等市领导主持见证下,闽西电影艺术学院院长江小鱼代表闽西电影艺术学院与闽西职业技术学院举行了正式的签约仪式。这意味着中国第一所职业技术电影学院的正式诞生,这更是福建省第一所专注于电影工业职业化复合型全产业链人才培养的电影艺术职业学院。学院聘请了国内外百位著名电影人担任客座教授,首创国内电影实践教学法,期待闽西走出全球专业而顶尖的电影工业复合型职业化人才,为中国电影未来注入一股强大的职业化力量,助推中国电影产业的崛起。

国内首创电影实践教学法

据了解,闽西电影艺术学院是闽西职业技术学院下属的一级学院,闽西职业技术学院是一所历史悠久的高等职业学校,简称“闽大”。位于福建省龙岩市中心城区,系闽西地区唯一的一所高等专科院校,是隶属于福建省教育厅的副厅级大学,是国家级重点示范性高等职业院校、福建省首批示范性高等职业院校、福建省教育厅与龙岩市共建高校。学院前身是创办于1983年闽西职业大学和创办于1978年龙岩工业学院;2004年,两校合并。更名为闽西职业技术学院。

闽西职业技术学院书记卢伟耀介绍说,“拍电影式实践教学”创新式教学理念,是闽西电影艺术学院借鉴世界电影工业先进的电影工业产业链条模式,将专业设置根据电影生产全链条终端进行细分。例如编剧专业、导演专业、制片人专业、美术设计专业、化妆专业、服装造型专业、道具专业、场记专业、剧组统筹专业、短视频拍摄专业、网红直播专业等等,将专业学习更侧重“实战化”和“精细化”。

闽西职业技术学院校长郑志强认为闽西电影艺术学院,在完成职业艺术教育本身的理论学习基础上,以“拍电影式教学”为主要特色,每年将拍摄至少一部以上院线电影,因材施教,让学生在实践中寻找自身的兴趣爱好和自身定位。在拍摄过程中,将书本上的理论知识加以印证和体验,沉浸式、体验式教学,让书本理论不再枯燥,更加适应新一代职业技术学生的知识吸纳特点和心理诉求。“让学习快乐起来”、“让学习生动起来”,发挥学生的主观能动性和学习积极性,让每一个职业艺术教育学习者能“保持天性”,塑造德才兼备的“职业艺术从业者”。

百位明星客座教授成亮点

闽西电影艺术学院院长江小鱼说学院将不断创新教学手段,邀请海内外电影界著名导演、编剧、演员、制片人、舞美摄、服化道等电影全生态链进行现场实践式教学。让一线从业者成为学生们的“启蒙老师”和“人生导师”成为常态化,为学生开拓视野、树立正确的人生观与价值观奠定良好的基础;同时,学院毕业生将优先向海内外电影剧组推荐推送,并且定期进行学生就业跟踪,让每一个从闽西电影学院走出去的学生找到自己的“电影人生”。

据悉目前已收到电影艺术和文化教育界100多位著名学者艺术家和电影人回函,成为学院首批客座教授。客座教授包括著名尤小刚、阎建钢、陆小雅、孙树培;纪录片导演陈晓卿;著名编剧史建全、王斌、汪海林、宋方金、全勇先;好莱坞著名华裔演员白灵,柏林电影节影后咏梅,日本著名演员矢野浩二,马来西亚著名演员柯以敏、关德辉,著名演员祝延平、张金玲、廖京生、卢奇、潘粤明、潘斌龙、沈丹萍、韩月乔、方青卓、刘金山、高小攀、华子、徐光宇、王卫国、张囯强、高峰、赵燕国彰、张明健、张大礼、阎青妤、董璇、胡彩虹、黄小蕾、刘锡明;著名电影评论家尹鸿、许柏林、张卫、周黎明、宋子文、谭飞;著名作家、文化学者王小慧、邱华栋、张颐武、郝舫、金兆钧、顾保孜、俞心樵、旺忘望、土家野夫、王山、解玺璋、胡星斗、石述思、曾子航;著名音乐人吴桐、张行、刘和刚、潘美辰;主持人朱迅、任志宏、王梁、北美崔哥、王为念、那威、周群等纷纷表示,闽西是块充满神奇与创造性的土地,在继承勇于拼搏、勇于突破的伟大精神之上,让这片古老的土地上走出世界一流的职业化电影人才,让闽西成为中国电影艺术腾飞的摇篮,是所有电影人的责任所在,相信在中国电影人的一起努力下,伟大的中国电影梦一定会早日实现。

驶向世界电影的星辰大海

在离龙岩一城之隔的厦门金鸡百花节的开幕式上,一曲《星辰大海》激荡振奋。在2020年这个对于全世界,对于中国来说是不平凡的一年,新冠疫情带给人类的影响,对电影产业的重创前所未有,但全球的电影人凭借向死而生的勇气和逆流而上的坚韧,仍然释放着对电影的热爱。身为著名导演和影评人的江小鱼院长感动的表示,超过100位电影明星和艺术家得知闽西电影艺术学院成立的消息后,纷纷表示全力支持,只有所有电影人携起手来,共同面对眼前的一切困难,才能度过这黎明前的至暗时刻。

江小鱼院长表示,闽西电影艺术学院将以“稳就业”和“职业化”为培养人才目标,在当前艺术从业领域水平良莠不齐的现状下,着力解决“毕业即失业”的职业教育痛点;期待从闽西电影艺术学院走出优秀的电影工业职业化复合型全产业链人才,为中国电影乃至世界电影未来注入一股强大的职业化力量,助推华语电影产业在全球的真正崛起。

目前闽西电影艺术学院首届学生已经正式入学,并已结束军训和全校运动会,开始了影视和文化教学的基础理论课程学习,并将于本月下旬前往闽西电影艺术学院的实训基地拥有三百年历史的龙岩准星楼影视文化艺术园区,全程参与到院线电影《陪你一起到天亮之星楼迷踪》剧组的实习拍摄之中,正式开启由本院首创的电影实践教学法。

责任编辑:李继业(QF0004)