苗族同胞载歌载舞欢度苗年

2020-11-20 16:58 千龙网娱乐

打印 放大 缩小

 

11月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县举行庆苗年活动。

下午两点时许,参加巡游的十个方阵聚集在木鼓广场,与无数苗族同胞和游客共同举行了苗年开幕式。《鼓乐飞扬》《铜鼓舞》《高排芦笙舞》等一批经典苗族舞蹈和歌曲均在开幕式上演,收获了阵阵掌声。

开幕式结束后,巡游队伍浩浩荡荡走进城南小镇蝴蝶广场,跳起了与游客互动效果最好的团结舞。

百米长桌宴上,一道道苗家特色佳肴依次上桌,大家在欢快的祝酒歌中共进团年饭,苗族同胞们频频举杯、移步敬酒,庆祝丰收,祝福美好生活,场面十分热闹。

当天晚上,参加本次活动采访的所有媒体记者前往西江盛典剧场,观看全国首部苗族山水实景演出《西江盛典》。

据了解,此次苗年活动历时一个月,同时也是“中国·雷山苗年非遗活动月”,共有多达11项独具特色的大型文化活动在苗年期间陆续上演,分别是:非遗巡游展演展示、苗族千人长桌宴、观看《西江盛典》、全国苗歌大赛、苗族芦笙舞乐大赛、银饰刺绣技艺大赛、“助农振兴·万名粤商援黔”公益行活动、雷公山百团大战半程马拉松挑战赛、千名姑妈回娘家、中国雷山·神秘银球全民品茗会、西江景区嘎歌庆丰年系列活动。同时,雷山县数百个苗寨也将同庆苗年,共贺丰收。

据介绍,“苗年”是苗家人一年一度最为盛大的节日,也是集庆祝收获、祭祀祖宗、感恩天地等寓意为一体的隆重节日。苗族是一个农耕民族,也是一个敬祖崇宗、敬畏自然的民族。农历十月是一年中农耕稻作的结束,田土中所产的果实均已收获归家入仓,苗族同胞视果实的收获是祖宗的护佑和天地神灵的恩赐所得,于是苗族选于农历十月上中旬的卯日过苗年。

当晚,苗族同胞表演了朱习爱的《拉嬷》。据了解,《拉嬷》在苗语当中表妹的意思,《拉嬷》是用汉字带苗语发音,是苗语汉化转型成功的一首苗族歌曲,此首歌曲在2018年获得过苗族原创金曲奖。

据悉,雷山苗年活动至今以连续举办了20届,2008年,苗年被国务院批准列为第二批国家级非物质文化遗产。2020年9月,雷山县“乡村旅游+”扶贫模式列入“世界旅游联盟减贫案例”

责任编辑:李继业(QF0004)