周二珂新专辑同名主打《余光》上线 抒写心境全新出发

2020-11-25 10:42 红网

打印 放大 缩小

近日,继首波新歌《Summer Haze》取得不俗成绩之后,歌手周二珂再度发力,接力发行新专辑第二波暖心单曲《余光》。作为周二珂首度参与填词的作品,《余光》也是新专辑同名主打歌,她将自己的日常心境诚恳描摹,借歌曲传达祝福,给予听者温暖真挚的力量。

首度参与填词创作 周二珂表达真实心声

有别于以往专辑由他人量体裁衣,此次新专辑周二珂不同程度地参与了创作过程,因而诞生许多首有着“珂式风格”的新作。今日上线的专辑同名主打歌《余光》,便是首支曝光的周二珂亲自参与填词的作品。

《余光》歌词所表达的,是对某个人的一种祝福。他/她可以是身边曾经最亲近的任何人,藏在心里最美好的位置。他/她是春风得意时想起的人,是悲伤失落时想起的人,也是每当夜晚想起与他/她看的是同一轮月亮,就会觉得心中有力量的人。或许与他/她已经错过了许多时光,哪怕再联系,也有了补不回来的空白,所以这份祝愿只是一个人的心情,但这份心情让人觉得人间还有希望。 因此《余光》就是想要让听者感受到:哪怕仅留下微弱的光亮,也能成为照亮自己的光芒。

跨界合作艺术家金田凉子 视觉创意萌趣传神

《余光》的单曲封面,由日本知名超扁平艺术家金田凉子执笔绘画。封面中可见大大小小、成群结队的少女跃然画布上,她们是普罗大众,也是拥有翅膀的天外飞仙,或手捧烛火,或持盏明灯,视觉风格完美契合了《余光》的歌曲寓意,与之浑然一体。金田凉子的艺术风格通常是结合日本神话与本地传说,将对于自然、神明、天气、季节等事物的理解,通过拟人的方法进行描绘,生动形象而富有趣味。

此次关于周二珂与金田凉子的跨界合作,是经由两人共同的朋友介绍,金田凉子在听到《余光》歌曲小样后,被旋律中真挚的情感所打动,专门执画笔为周二珂定制创作了单曲封面。华语歌坛中向来就有歌手与平面艺术家进行跨界合作的先例,旨在通过听觉与视觉的创意碰撞,更为深刻立体地传达歌曲内核。

专注歌手身份 新专辑蓄势待发

出道以来凭借清新形象、疗愈嗓音为大家所熟知的周二珂,近年来慢慢淡出了其他领域的工作,以百分百的精力投身于音乐事业。本身就是音乐学院爵士演唱专业出身的她,加之之前两张专辑及多首单曲积累,如今更想用歌词亲手记录对生活的感受,与听者分享多样心情与真实感受。

说起创作的心得,周二珂笑说自己的心态变得更加开放,开始尝试徒步等户外旅行方式来拓展眼界,观察生活的同时也沉淀自身。这张专辑是今年年初便开始筹划准备的,除了尝试填词之外,她也积极参与到造型、视觉等各个创意环节。

2020年年末,周二珂连续发行新歌带给大家满满都惊喜。我们看到她不断突破自我多元发展的企图心,也期待她在更广阔的舞台上崭露头角。《余光》已于11月25日正式上线,期待大家的聆听!

责任编辑:李继业(QF0004)