在DIGIX TALK的世界里,品味音乐的美妙

2020-11-27 16:32 千龙网娱乐

打印 放大 缩小

2020年的爆款歌曲是什么?答案必须是《无价之姐》。这个夏天,《无价之姐》火遍大江南北,无论男女老少都会唱几句——"看我弄潮搏浪,多认真的亮相,努力跳,摇咿摇咿摇咿摇咿摇咿摇"。仔细回想就会发现,几乎每年都有爆款歌曲,《小苹果》《野狼disco》《体面》《麻雀》《李白》《东风破》《七里香》《青花瓷》《十年》《隐形的翅膀》……,这些歌曲耳熟能详,在各大平台播放量惊人。

在繁荣的背后,是人们对好音乐的热爱,是无数音乐人的付出与努力,更是音乐魅力酣畅淋漓的表达。

随手打开一个音乐类的APP,可以畅享各种风格的音乐,让我们处于音乐的氛围当中,忘却烦恼,净化心灵。我们欣赏音乐、演奏音乐,以不同的方式享受音乐带来的乐趣。但更想要深入音乐的世界,首先应该了解音乐是什么。

音乐是人们抒发感情、表现感情、寄托感情的艺术,不论是唱、奏或听,都内涵着关联人们千丝万缕情感的因素,音乐是对人类感情的直接模拟和升华,人们可以从音乐审美过程中,通过情感的抒发和感受,产生认识和道德的力量。作为人类的一种社会现象,音乐是伴随着人类的出现而产生的,更确切的说,它是人类社会发展到一定阶段的产物。音乐到底是什么,这个问题众说纷纭,有人说,音乐就像一组镜子,反射、界定、记录和扭曲每一个活动,我们注视其中一面镜子,看到的却是另一面的镜像,所以,如同马克思指出的,音乐是"现实的镜子",或者尼采所说的"真理的表达",以及弗洛伊德形容的"带解读的正文"。

在DIGIX TALK,与中央音乐学院作曲家、钢琴家代博、唐代礼乐复原组发起人、声音艺术家颜山、音乐人谷峰等一起,感受音乐的新维度时间,找寻失落的千年唐乐,感受熠熠生辉的乐灵,探寻音乐的记谱法,带上耳朵,去倾听更多美好的音乐,以声为媒,探索音律之美。

DIGIX TALK作为一个拥抱新知和多元观点的分享平台,坚持"探索更美好的数字生活"的初心,与各行各业对美好有见解、有主张的精英人士,一起探索科技之美、人文之美,生活之美,为用户提供人文社会、教育、动植物、科技、艺术、人物、医疗、商业、天文地理、文化、旅行、运动健康、音乐、建筑、环境等15个类别的优质视频内容,与观众一起认识美好、发现美好、传递美好。

DIGIX TALK,倡导分享、鼓励畅谈,期待为每一个有理想,有创造力的嘉宾提供一次发声的契机,并与观众一起打开一扇探索生活、探索世界、探索更美好的窗,共同向更美好的生活努力。

责任编辑:李继业(QF0004)