声乐教育家岑冰 薪火相传 他把一生奉献给声乐艺术

2020-11-27 19:32 北方网

打印 放大 缩小

声乐教育家岑冰 薪火相传 他把一生奉献给声乐艺术

11月26日,我国著名声乐表演艺术家、男高音歌唱家、声乐教育家岑冰,因病医治无效在北京逝世,享年95岁。

岑冰教授的学生回忆他时总是充满敬意和感激:“在我们的歌唱生涯中,一直影响着我的人就是岑冰教授。他的博学厚德,他的孜孜不倦,让我们从第一堂课开始就深深地崇拜上了他。”

岑冰 ,1926年7月出生,原名岑欢德,广东台山人,男高音歌唱家,中国泰斗级的声乐教育家,首都师范大学音乐系副教授、硕士生导师,中国音乐家协会会员。辛勤耕耘在声乐艺术教学岗位,治学严谨,专业知识渊博。在多年的教学实践中,他致力于中国声乐的发展,为国家培养出大批优秀歌唱人才,他的众多弟子在国内外赛事中取得佳绩。使他成为在国际、国内享有极高声誉的声乐教育家,他治学严谨,待人诚恳,在音乐界享有极高的声望。培养出程志、牟弦甫、韦唯、朱明瑛等众多歌唱家以及众多专业文艺团体的骨干人才。

多年来,岑冰教授在自己的教学领域一直默默耕耘,教授出一大批活跃在舞台上的歌唱家、音乐教育家。不忘初心,成就非凡人生。在学生们心中,他不但是一位在声乐教学方面有着卓越成就的老师,更是一位为人低调注重自我修为具有极强责任感的声乐专家。他热爱生活,热爱着毕生为之奉献的教育事业,呕心沥血默默付出。正是有着这样的人品和博学,在他的生活中,围绕在身边的不仅是音乐还有学生,在岑冰教授晚年住在疗养院期间,他的学生赵静、朱砂、冯欣、陈俊华、任淑红、冯宝东等常常陪伴在他的身边,生活上照顾他,更是在他生日时为他举办师生音乐会等,他们与岑冰教授的感情真正做到了如亲人一般。

岑冰老师去世消息传来,他的学生们无不感慨这位前辈与恩师严谨的治学方式,一丝不苟、循循善诱的教学风范。他的学生回忆恩师总会感慨:“在岑冰老师的身上,我们能感受到真正的严谨治学和热爱音乐艺术的精神。对于我们这些学生,老师哪怕见到我们的一丁点儿成长和进步,都会给予最真诚的鼓励。”

据悉,岑冰学生对恩师的追忆音乐会近期将在北京举行,敬请关注!

责任编辑:李继业(QF0004)