全民皆是音效品鉴师,酷狗进一步开拓UGC音效市场

2021-01-12 11:06 北方网

打印 放大 缩小

随着时代的发展,科技与艺术加快了融合的脚步,这一点在音乐上体现得尤为明显。通过科技创新,音乐产业拓宽了边界,有了更多的想象空间。近年来逐渐风靡音乐圈的音效,便是其中的代表。对乐迷而言,酷狗的蝰蛇音效想必并不陌生。目前酷狗上有超过一万个满足不同人群需要的特色音效产品,超过1500位活跃调音师,超过3000款专业调试的UGC音效可供听众选择使用,覆盖超过4亿的用户群体。

2020年12月31日,被称为“音效界格莱美”的酷狗金蝰蛇调音师大赛正式上线,来自车载、流行、摇滚、民谣、古风、电音和二次元7大赛区的70个优秀作品,参与了这场激烈角逐。比赛由酷狗网友们亲自投票选择出自己喜欢的作品和调音师,最终在每个赛区评选出最佳音效奖,以及新增的人气最佳音效、话题度最高音效、2020全能王三个奖项。获得最终奖项的调音师,都将获得酷狗音乐2020年度金蝰蛇调音专家的称号,还有电子获奖证书,万元奖金、酷狗音乐C位宣传位、顶级媒体宣传等资源。

日新月异的互联网环境,让用户对于音乐品质,多元化社交场景提出了更深层次的要求。在音乐品质上,坐拥6000万正版曲库和4亿月活用户的酷狗音乐,充分发挥了自身的产业纵深,给出了“蝰蛇音效”这一解决方案。从2013年正式诞生到如今的5.0版本,蝰蛇音效实现了从2D到3D音效的跨越。经过7年的发展,“蝰蛇音效”已建立起官方音效、专业调音、用户制作音效“三位一体”,有层级、有梯度、需求垂直细化的用户社群和音效内容生态。

随着音乐的使用场景逐渐拓宽至汽车等第三空间,蝰蛇音效也及时地推出适配汽车使用场景的音效。在汽车音效场景下,蝰蛇音效共提供了1000多款汽车音效,适配包括保时捷、宝马、大众、奥迪等多个品牌车型,同品牌用户甚至将音效社区作为了车迷交流空间。而在本次金蝰蛇调音师大赛里,酷狗也首度将车载作为一个独立大区,限时向认证调音师征集通用汽车音效,获奖的调音师音效将成为官方通用汽车音效,足以看出酷狗音乐对于拓展汽车领域市场的前瞻性。去年获奖的“REMIX™车载音效”已经上线使用次数便突破500万,蝰蛇音效依靠科技与内容赋能汽车的智能娱乐环境。随着汽车使用时长的增加,在车内享受音乐频率的大幅提升,未来车载蝰蛇音效将有进一步的应用空间。

2020酷狗金蝰蛇调音师大赛仍在如火如荼地进行中,2020年12月31日-2021年1月18日,各位音效发烧友们都可登陆酷狗音乐APP搜索“蝰蛇”,进入大赛专题界面,为喜欢的音效作品和作者投上一票,这也让国内的音乐市场得以在更专业权威的环境中获得长久发展。

责任编辑:李继业(QF0004)