费启鸣:愿你柔软而顽强,平静却有力量 | 悦读有YOUNG

2021-01-12 15:05 中青在线

打印 放大 缩小

“那天晚上,我和妹妹躺在床上,我说,等我治好病回来的时候,我要穿一条最漂亮的花裙子飞跑回家,像过去一样,我要在那条街上一边跑一边笑,我要一口气跑回家,旋风般地冲到维娜、谭静她们中间,那会是怎样快乐的情景啊。”

通过《轮椅上的梦》中的这段文字描写,我们仿佛又看到了那个在残酷的命运挑战面前不沮丧、不低头、不沉沦的张海迪。在面对人生困境时,用坚定地信念告诉我们:“活着就要做一个对社会有益的人。”

在残酷的命运面前,那些顽强不屈抗争的人终是幸运的人。

今天,在中国青年报·中青在线联合酷我音乐共同打造的《悦读有YOUNG》节目中,将由青年演员费启鸣和主持人张曦月为大家分享梁晓声的《紧绷的小街》、张海迪的《轮椅上的梦》和余秋雨的《黑色光亮》三部著作的节选部分,看他们是如何与生活作顽强的斗争!

在费启鸣看来,“顽强”这个词是一个很有生命力的词,也是一种拼搏的精神内涵,是人们在各自的位置中,坚持挑战自我,超越自我,拥有战胜一切困难的精神。

而张曦月则认为人的一生或大或小都会遇到一些困难和挫折,在当时这些困难可能会让你备受打击,但如果坚持挺过去,困难也就不算困难了。

生活就像是海洋,在航行中我们会遇到很多 “风暴”,但就算是有九十九个困难,只要有一个顽强的意志那就不困难。

一个历经坎坷而仍然热爱人生、积极面对挫折的人,他的胸中一定藏着许多痛苦提炼的珍宝。

什么是 “顽强”?

梁晓声在《紧绷的小街》中给出了回答,“顽强”就是一个人尽管身患残疾却仍不卑不亢面对生活;尽管糊口艰难但仍凭借自身力量努力改变。

“越贫穷,越有力”。朴质的语言,细腻的文笔,仿佛我们也感受到文章中外地汉子生活的不如意。在费启鸣看来,一个人如果遭遇挫折,却仍能以奋斗的英姿与之对抗,那么这样的人生就是辉煌的。

“痛苦”本不是一件坏事,因为,在它的背后写着:用心向上,永不放弃。

人生之路艰难而坎坷,你永久不会明白下一条荆棘会在哪里等待着刺入你的血肉中,而我们要做的则是拿出顽强拼搏的精神,咬紧牙关、撑起腰杆,大步的向前走。

怎么用顽强的精神对待生活中遇到的挫折?

张海迪在《轮椅上的梦》中化身主人公以第一视角告诉我们她想要的生活是什么样的:等治好病,“我”要背着书包奔向学校;要与同学肩并肩读书、赏花;要站在舞台上放声歌唱。

面对生活的“难题”,张海迪传达给我们乐观、顽强向命运抗争的人生态度,迎难而上,不害怕、不逃避、不气馁。

困难是多种多样的,但不放弃的生活态度却是相同的。

从泰山出发,横穿河南,路过安徽,到达湖北荆州。墨子日夜不停的走了整整十天十夜,脚底磨起了老茧,路上受了伤,他就撕破衣服来包扎伤口。

面对一路遇到的困难,墨子没有放弃,最终及时找到了鲁班,避免了一场战争的发生。

人生的光荣,不在于永不言败,而在于能够屡扑屡起。只有经得起挫折考验的人,才能算是真正的强者。

在生活中和工作中,其实每一个人都有着不一样的“顽强”精神。他们可能所坚持的事情或大或小,但都透露出他们为坚持梦想所做的努力。

当你想都不敢去想象的时候,梦想就会离你越来越远,当你勇敢地去追梦的时候,全世界都会来帮你。

也许每个人因为经历不同,对“顽强”的理解都会有不同的答案,但唯一不变的就是那颗永远积极向上的心。

通过时间与经历的累积,我相信我们逐渐都会成为一个顽强奋斗的人。

出品人:张 坤 史力学

总监制:董 时 赵 倩

总制片:闵 捷 付豪杰

监 制:王俊秀

策划人:丁汪敏 郭俊堃

执行制片:卢婧 黄子甄

编 导:张浩祯 席 奇 卢 婧

外采编导:梁艳 王荣华

统 筹:范冬宁 蔡家奇 马冰洁

文 案:杨庭钰

宣 发:范冬宁 卢 婧

嘉 宾:费启鸣 张曦月

责任编辑:杜铮(QL0006)