腾讯音乐人报告:原创音乐人数量TOP10城市榜出炉,广东、四川、河南位列前三

2021-01-12 15:13 北方网

打印 放大 缩小

1月12日,腾讯音乐人正式发布2020年度腾讯音乐人年度盘点报告。在这个以“2020与乐同行,让音乐成就你的不凡”为主题的年度盘点中,腾讯音乐人不仅展示了全平台超过18.5万音乐人的性别、地域、类型、原创作品分布等画像数据,还公布了这一年来腾讯音乐人的诸多成绩:在享有独家激励收益的音乐人中,超过85%的音乐人总收入增长了50%以上,超过60%的音乐人总收入增长100%以上,实现了收入翻番;全平台年播放量近3000亿,同比增长近50%;全平台原创歌曲数超110万首,实现了再次翻番;总入驻音乐人再创新高达18.5万,年增长高达131%。

此外,作为中国领先的原创音乐线上平台,腾讯音乐人也在报告中展现了这一年通过不断地自我优化升级,逐步完善自身平台架构与功能,展现其独有的音乐人平台中台服务能力。在音乐人创作阶段,腾讯音乐人提供专业的词曲创作指导,同时利用线上单曲签约及数字专辑发布、多平台一键入驻、一站式管理等方面的技术力给予音乐人版权管理层面的帮助,用技术帮助每一位音乐人公平“发声”;在音乐作品宣发阶段,腾讯音乐人利用QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌、酷狗直播、5sing六大平台资源及线上线下音乐活动,为音乐人争取最大程度的曝光,成倍释放音乐影响力,最大化成就音乐作品的艺术价值和商业价值。

腾讯音乐人“她力量”崛起,女性原创音乐人占比近4成

在音乐行业里,女性音乐人一直占少数。在2019年中国传媒大学发布的《2019中国音乐人生存状况报告》中,女性音乐人只占了18%;在2018年IFPI发布的《2018全球音乐报告》中,全球十大唱片艺人里仅有两名女性。但据诸多行业报告数据显示,当前音乐人中的“她力量”正在迅速崛起。《2020年中国在线音乐行业报告》中,女性创作者占比从2018年22.7%上升至2020年30.8%。腾讯音乐人的年终盘点也显示,平台入驻的女性原创音乐人占比已达近4成。

“新声代”涌现,90、95后原创音乐人近5成

随着数字音乐平台成为了音乐人职业发展的核心阵地,各平台入驻的音乐人也日趋年轻化。据腾讯音乐人2020年度盘点数据显示,90后、95后及00后音乐人群体超7成,已成原创音乐创作主力军。值得注意的是,除了位居榜首占29%的95后,还在求学阶段的00后更是位列第二,占到了全平台音乐人的24%。

有音乐人表示,随着互联网的发展,年轻人表达自己主张、态度的方式也更加多元。在Z世代的眼里,音乐不仅仅是用来倾听、享受,更可以成为他们表达自己的一种途径和载体。

中国原创音乐城市榜TOP10出炉,广东、四川、河南位列前三

从音乐人归属地域上分布上看,广东、四川、河南三个拥有多个“个性标签”的省份荣获原创音乐人核心分布省份Top3,广东的港粤风情、四川的闲情逸致、河南的古朴人文,为音乐人提供了得天独厚的音乐创作灵感。位列其后的创作大省分别为湖南、山东、江苏、湖北、安徽、河北和黑龙江。

以演唱为主,腾讯音乐人在制作、作曲、编曲和作词上全面开花

在腾讯音乐人平台入驻的原创音乐人类型上,仍旧以演唱为主,占比高达84%;此外在制作、作曲、编曲和作词等类型上也均有分布;原创作品类型分布排名前5名分别是流行、嘻哈、民谣、电子及古风,除此外还有更多独特风格创作的作品类型,足以见到原创音乐人们的创作喜好,也可看出腾讯音乐人平台已实现了全类型音乐作品的百花齐放。

不断升级“软硬”实力 立体化加持原创音乐人发展

作为腾讯音乐娱乐集团旗下原创音乐平台的音乐人服务中台,腾讯音乐人在技术的加持下不断进行全方位的平台功能升级,并通过收入扶持、曝光扶持及推进行业良性发展三大核心举措,不断提升平台的软硬实力,全面加持原创音乐人发展。

2020年,腾讯音乐人为解决收益“痛点”,将亿元激励计划再升级,为原创音乐人提供独家激励金,助力入驻音乐人实现收益增长。截止目前,在享有独家激励收益的音乐人中,超过85%的音乐人总收入增长了50%以上,超过60%的音乐人总收入增长100%以上,实现了收入翻番。据悉,亿元激励计划也会在近期进行升级,亿元激励计划3.0会面向词曲创作者开放,这意味着所有词曲创作者均可通过腾讯音乐人平台提升收入,享受多元丰沃收益。同时,亿元激励计划3.0还会为词曲创作者带来收益激励、权益激励、流量激励三大优化升级激励举措,全方位加码音乐人收益。

近期腾讯音乐人还上线了“伯乐计划”,通过向词曲创作者征集优秀的词曲作品,给予词曲创作者更多资源。在该计划下,不仅能为好词曲找到适合的声音,更能持续生产高质量高热度的音乐内容,进一步助力中国原创音乐行业蓬勃发展。“伯乐计划”已重磅邀请了十二位知名词曲创作人抢先入驻,包括著名音乐人陈克华、崔轼玄、高见、何厚华、梁文福、林煌坤、林秋离、瑞业、文雅、熊美玲、许常德、于光中等业内顶级前辈作为伯乐计划的先行者,以此吸引更多年轻新声代加入。

探寻多元化输出模式,腾讯音乐人助力原创音乐人成长

2020年,腾讯音乐人继续发力,从原力计划、月亮沙龙、原创榜单等核心板块入手,进一步优化和升级。今年春夏,为满足乐迷们足不出户就能畅快听音乐的需求,腾讯音乐人推出原力派对直播季S1春天直播季和S2城市唤醒季等线上音乐直播,并联动各大直播平台,吸引累计超千万人次观看。近期,腾讯音乐人的原力计划连续7周在10座城市巡演,线上线下打破次元壁,吸引上万乐迷亲临现场和超800万人次线上观看。

在原创音乐榜单方面,截止2020年12月31日,腾讯音乐人原创榜单共上线52期,上榜歌曲达2500首,完成52篇专题专访。这些“不凡现场”的落地实现和原创榜单的数据呈现为平台入驻音乐人们带来了更多作品被聆听的机会,也搭建了粉丝和原创音乐人之间更多情感联动的契机。

据介绍,腾讯音乐人原力计划在2020年还特别启动了方言民谣全球征选和吉他创作征选两次特别策划。在方言民谣全球征选中,整个赛程横跨90天,联动胡德夫、张楚、马条等多位音乐行业中坚力量和万千乐迷,推出一张最有温度的乡音合集,让听众在音乐中感受本土文化。除此之外,腾讯音乐人平台的月亮沙龙,通过邀请知名音乐人或业内人士,持续为原创音乐人提供创作相关的专业话题探讨。在最新一期以南方音乐盛典为主的专场活动中,“互联网时代,方言民谣如何展示‘新’魅力”吸引了大批原创音乐人的关注,也彰显了中华语言在音乐中的更多魅力。

携手跨界多维领域资源,赋能原创音乐人从创作到宣发全链

为了让更多人了解原创音乐人群体,腾讯音乐人平台还联动腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台资源及线上线下音乐活动。与QQ音乐共同打造S制造,推出超过200首优秀作品,总播放量超36亿;在QQ音乐开放平台的合作中携手任然、傅如乔、王靖雯等知名音乐人创作出多首亿级播放量音乐,还陆续推出原创国风歌曲征集计划“醉国风”、脉冲计划等;携手酷狗音乐开放平台及星曜计划打造出多首国民爆款歌曲,同时与腾讯S级手游、浙江卫视进行多方联动,助力音乐内容创作;与酷我音乐人共同孵化24位全新音乐人、推出23首全新单曲,总播放量近1.5亿。

同时,作为独立原创音乐人的服务中台,腾讯音乐人不断拓展和布局原创音乐多元版图,2020年跨界多维领域热门IP,为音乐人提供更丰富的创作场景。在音乐结合公益领域,腾讯音乐人推出《加油!武汉》《漫长的告别》等公益歌曲征集、与品牌联动推出如“用音乐快递爱·致敬最美逆行人”等公益活动,用音乐传递公益。在音乐结合教育领域,腾讯音乐人正式启动了“腾讯音乐人校园宝藏计划”,推行TME音乐学院,为行业扶持培养更多年轻音乐人提供了学术依托。最近,腾讯音乐人携手挪威大使馆推行“北欧回声”计划第二辑《极光落在北回归线上》,助力中国原创音乐出海。

为鼓励原创音乐人继续创作,腾讯音乐人还携手简弘亦、萧忆情Alex、丫蛋蛋等优秀原创音乐人,打造出众多如《亲爱的你》、《折枝问雪》、《一将功成》等高品质专辑,在平台资源和相关音乐计划的加持下,不仅让其收获了宝贵的创作经验,还获得了更大的曝光。

据悉,在腾讯音乐娱乐集团的生态优势下,腾讯音乐人还将持续用技术力打造音乐人的专属平台。通过动态歌词、定制实体专辑、数字专辑和音色识别等助力更多音乐人,让世界听到他们的不凡,实现更多音乐梦想。同时,通过对音乐人的切实激励与扶持,为方兴未艾的原创音乐市场不断注入活力。

责任编辑:杜铮(QL0006)