少女与机甲的结合,是原创动画IP的一次新尝试

2021-01-14 11:14 千龙网

打印 放大 缩小

近几年国漫产业势头疯涨,也有越来越多的动画公司开始开发自己的原创动画IP。2018年,《请吃红小豆吧》横空出世,这个贱萌可爱的小红豆收获了许多人的喜爱。2019年,由艾尔平方制作的原创动画《汉化日记》凭借着不俗套、够搞笑的剧情取得了不错的成绩。到了2020年,由六道无鱼动画工作室制作的原创动画《雾山五行》正式上线,其因画风写意、打戏流畅而彻底出圈,上线后惊艳全网,在IP改编占大头的国产动漫市场上添上了属于国产原创动画IP浓墨重彩的一笔。

绝大多数动画人都有着做原创动画的理想。对动画公司来说,拥有自己的原创动画IP意味着可以在后续的产品开发中拥有更多的话语权,能够为公司获得更好的营收和发展前景。

近日,由中影年年、Bilibili和优酷共同出品,中影年年制作的3D原创动画《芯觉》,自10月13日开始在Bilibili和优酷共同播出。抛开制作方面的因素,就题材来说,东方科幻+赛博朋克风是国创动漫的第一次尝试。

同样重装题材的动画类型还有在日本火爆但国内较少的机甲类,2018年,《铁鸥》pv的上线,收获了B站一众粉丝的期待。也就是在2018年,《铁鸥》pv的制作方七灵石动画公布了全新企划——原创少女机甲动画《斗神姬》,同年7月在CCG EXPO 2018上放送了《斗神姬》的首个动画PV,2020年5月正式开机,宣布《斗神姬》将作为2020年的重点项目进行制作。2020年11月21日,七灵石联合创始人兼CEO叶伟先生携《斗神姬》IP亮相哔哩哔哩国创发布会,引起了许多二次元受众的关注与期待。《斗神姬》由BILIBILI、优酷、七灵石联合出品,内容讲述了地球共同体对抗外来神秘生物侵略,在当下疫情肆虐全球的时代背景下有一定的折射现实意义。少女机甲+科幻一带一路风的结合,也是国产动画的第一次尝试。

七灵石之所以敢于企划一个全新题材的原创动画IP,主要原因有二。其一,七灵石的创始人龚震华先生于2004年留学日本学习动画制作,曾就职于日本TMS下属的Telecom,是日本第一批华人独立制片人,回国后,其将在日本就职学到的经验带回国内,也奠定了七灵石在二次元美术业务中的不俗实力。

其二,七灵石作为老牌动画公司,在动画行业中走过了近十年的路,积攒下来的资源和经验极其丰富。2011年,七灵石动画在上海正式成立,创立初期,七灵石动画主要从事动画pv的制作,在这十年间,因于2012年制作了洛天依宣传pv《VOCALOID China Project》后被大众所知,紧接着陆续发布了《七界之诗》pv、《钢羽》pv等多部pv动画,也独立制作了《帝王攻略》(2018年4月)、《KISKIS!我的男友是薄荷糖》(2018年5月)、《白夜玲珑》(2018年6月)、《安菟!安菟!》(2018年8月)、《那年那兔那些事儿第五季》(2019年10月)、《解药》(2020年1月)、《无限少女48》(2020年4月)、《绝顶》(时间未定)、《斗神姬》(时间未定)九部动画作品,期间也积极承接海外项目扩充自己的制作经验。

《斗神姬》这部动画企划的前期设计邀请了日本机甲圈的很多大神级人物参与共同创作,融合了中日双方的优势,相信《斗神姬》会成为七灵石在国产原创动画IP中的成功尝试。

责任编辑:杜铮(QL0006)