第二十一届中国世纪大采风活动正式启动

2021-02-26 15:24 北国网

打印 放大 缩小

近日,第二十一届中国世纪大采风活动于近日正式启动。在党的第十九届五中全会中,党中央明确指出:“中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化”,全会提出到2035年建成文化强国的战略目标,并对如何实现这一战略目标作出新的谋划和部署。这是党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国以来,党中央首次明确建成文化强国的具体时间表,标志着我们党对文化建设重要地位及其规律认识的深化。中国世纪大采风活动将响应全会号召,继续秉承以中华民族优秀文化为指引和方向,发现发掘优秀人物和优秀事迹,向社会推出,树立正能量标杆形象的历史使命,初心不改,砥砺前行。

大采风二十周年活动现场·中宣部原办公厅主任薛启亮致辞

第二十一届中国世纪大采风年度庆典暨年度人物电视总结表彰大会将于2021年6月18日-20日在北京隆重举行,来自全国各地各行业做出优秀贡献的先进人物将纷纷登台,组委会将展示他们在新的时期做出的优秀成绩和突出贡献,以宣传表彰他们在不同的岗位,以不同的方式,表达出的历史使命感和社会责任感,他们将是弘扬国家正能量的风向标,是建设强大祖国的开路先锋,他们的足迹将成为中华民族走向新时代的有力见证。

大采风二十周年活动现场·最高检法律政策研究室原主任刘生荣为获奖代表颁奖

中国世纪大采风活动,为弘扬和发展中华民族与时俱进的先进文化,体验,宣传和促进新世纪改革开放不断深入的进程,由首都多家全国性新闻文化团体发起,由中世采文化发展集团主办,面向全国的综合性大型文化展评系列活动。

活动是于2000年初,在中国文联的倡导下,时任中国文联党组书记的高占祥同志,在人民大会堂举办的世纪采风筹备会上宣布,中国世纪大采风活动正式启动,“采风活动是一件很好的事情,只要我们真正投身人民群众坚持改革开放和现代化建设的伟大实践,深入体验当代中国发展和进步的历史进程,就一定能不断创作出无愧于我们这个伟大时代的优秀作品。希望你们再接再厉,把采风活动深入持久地开展下去。”

活动主体内容是面向全国征集优秀稿件、优秀事迹和优秀人物,以通讯、报告文学、纪录片、专题片等形式进行展评,并于每年举办总结大会,对作品作者和优秀主人公授予荣誉,宣传推广,向社会推出,以此鼓励策动更多的作家、记者、编剧、导演、摄影师到地方上去,创作记录更多更优秀的作品,弘扬社会正能量。

中国世纪大采风二十周年活动现场

世纪采风活动至今已成功举办二十年,向社会推出了大量的优秀作品和模范人物,在全国引起了较大的反响和好评,得到了相关领导以及有关部委的关心鼓励和支持,迟浩田、陈锡联、雷洁琼、王光英、程思远、布赫、铁木尔·达瓦买提、阿不来提·阿布杜热西提、司马义·艾买提、罗豪才、何鲁丽、傅铁山、卢嘉锡、白立忱、周铁农、孙孚凌、张克辉、万国权、张思卿、王文元等同志,相继多次参见各种形式的采风活动及年度表彰会,给大采风活动以极大的关心、鼓励和支持。

二十年来,中国世纪大采风活动推选出的先进典型、先进集体,遍布海内外,覆盖各行业。全国56个民族均在采风宣传之中。活动中涌现出了深受亿万人民群众喜爱的新中国的第一代空军女飞行员、中央候补委员、广州军区空军副参谋长岳喜翠少将,《春天的故事》著名词作家蒋开儒,西班牙华人领袖徐松华,中国科学院院士、清华大学原校长王大中,世界石油大会中国国家委员会主任、原中国石油天然气公司总经理王涛,农民科学家李登海,中国工程院院士钟南山,河南省登封市公安局局长任长霞,中国第一代航天员、十七届中央候补委员航天英雄杨利伟,我国体坛名将邓亚萍,美国著名华商女作家张纯如,世界水稻杂交之父袁隆平院士,无名英雄冯家强,地球女儿赵鸿,国防大学教研部原主任,资深军事理论专家黄彬少将,协助侦破《湄公河大案》的国家功臣、原中国驻老挝大使馆武官侯振山大校,贵州省委宣传部原副部长张一凡,铜陵市原副市长赵日标,横店集团创始人徐文荣,著名企业家王石,中国光大银行原副行长王希坤,第十三届全国人大代表、乡村医生周松勃、广西金嗓子集团董事长江佩珍,中国第四代专机女飞行员周向党等一大批世纪采风人物。

中国世纪大采风二十周年活动现场

二十年的栉风沐雨、砥砺前行,中国世纪大采风活动赢得了社会各方面的信任和积极响应,随着采风领域不断延展,采风内容不断深入,采风队伍不断扩大,世纪采风的社会影响必将越来越深厚,越来越广博,未来的采风之路,将沐浴着十九大的春风,迎着朝阳,初心不改,鞠躬尽瘁,快马加鞭,为建设社会主义文化强国,继续贡献力量。

责任编辑:李继业(QF0004)