《长歌行》十集过后,青春群像,家国情怀,过硬质量换来超好口碑

2021-04-03 22:16 大众网

打印 放大 缩小

4月2日,电视剧《长歌行》已经可以在正版视频平台观看前十集。这部由迪丽热巴、吴磊等人主演的以初唐为背景的古装传奇剧,通过短短的十集剧情,已经为剧作收获了非常不错的观众好评。该剧虽然是传奇内容,但服化道方面并不含糊,故事也丰富有趣,很好地调动了观众的追剧热情。更为值得认可的,则是这部电视剧通过前十集的剧情,已经开拓出一种“青春群像,家国情怀”的叙事大视野。

  李长歌个人仇恨之外的家国情怀,让《长歌行》赢得观众认可。

如果电视剧《长歌行》只是一个女主角李长歌为母亲复仇的故事的话,那这样的作品显然失之于小,并且缺少了真正的温度感。经过十集剧情,尤其是后续几集的剧情,大量的观众猛然发现,这部电视剧作品当中,个人私仇已经开始逐渐让位给了家国情怀。李长歌当然还没有忘记自己的私人仇恨,但是,在幽州、㮶州等地的故事当中,她的私人仇恨,已经开始让位给了国家和民族大义。

面对幽州危机,李长歌已经开始明白,个人安危乃至于个人的复仇等等,都没有国家的安危重要。因此,她宁可冒着被抓捕的危险,依旧要去通风报信,并且粉碎敌人的阴谋。而在㮶州部分,重点展示了民众的安居乐业和经济繁荣景象。连年征战的北方地区,能够有这样的繁荣景象,显然才是主角们应该追求的。

尤其在㮶州的内容当中,通过剧情的方式,提出了一个非常有效的社会学思考,中原地区如何与北方游牧民族保持往来。在已经上线的剧情当中,李长歌献策,指出城中要对这种经贸上的往来保持理性,不能一棍子打死,只要维持在一个安定的度上即可等等。这其实正是唐代民族大融合的基本态度,是传奇励志剧最认真负责的一种传达方式。此刻的李长歌,已经成长为真正的具备家国情怀的女主角。

  青春群像,不是基于爱情,而是基于家国情怀的共同追求,才会有爱情。

和一般的古装偶像剧不同,《长歌行》并未着急撒糖。在这部电视剧作品当中,虽然从第一集开始,男女主角便产生了故事上的交集,并且在后续的几集当中,男主角便已经发现了女主方面女扮男装的身份,但是,并未像一般的古装偶像剧那样,通过“秀恩爱”的方式套住青年观众。相反,这部《长歌行》通过前十集的剧情,奠定了几个青年主角的性格特征,并且开启了他们对于“家国情怀”的追求之路。

他们有后续的剧情,并非基于他们“与生俱来”的爱情需要,而是他们共同追求“家国情怀”,才会在共同的道路上开启了并肩而行的可能,继而产生了互相倾慕、欣赏的爱情。这是负责任的传奇励志剧,给了男女主角们的爱情以坚定的缘由。女主角这里,我们可以看到她对于国家稳定、百姓安居的追求,也可以看到男主角对于自身所处游牧民族安居乐业的需求。

可以说,经过十集剧情的发展,主角们最终努力的方向,开始一致化。而这种致力于民族融合、安定团结的剧情大方向,也是中华民族历史上真正的严肃性内容,没有戏说。以往古装偶像爱情剧模式,在《长歌行》当中,得到有效的升级,青年主角们要做的和正在做的,都已经是“正经事”,是架得住推敲的大事情了。《长歌行》作为励志剧存在,以青年角色们的视角,带领大家对民族融合、安定团结进行追求,显然是值得点赞的。

  迪丽热巴饰演的李长歌,吴磊饰演的阿诗勒隼,都实现了演员和角色的双重共振。

情感上架得住推敲之后,演员们对角色的刻画,就会如鱼得水。经过十集剧情,观众们可以发现,这是一部价值观非常正向的作品,和大家接受的朴素情感是相通的。因此,演员们带来的角色,在观众那里,实现了更好的审美体验。

迪丽热巴扮演的李长歌,奔突非常,励志向上,更是没有被仇恨冲昏头脑,相反,她能够在个人仇恨面前,保持理性的家国情感,并且能够通过个人的努力,化解大量的边境危机。这种大女主的“开挂”模式,正是大量的女性观众们所需要的。尤其是李长歌身上的飒爽与侠义精神,让迪丽热巴呈现出来之后,令人信服。这其实就是角色和演员的有效共振,相互成全。

在前十集的剧情当中,已经可以明显看到男主角“心路历程”的一种转变,从听从养父指令攻打中原,到寻求边境安定、民族融合的过程,阿诗勒隼角色性格的这种变化性,被演员吴磊的表演很好地诠释出来。这是成熟演员才会有的表演气质。

  刘宇宁饰演的皓都、赵露思饰演的李乐嫣、方逸伦饰演的魏叔玉,性格鲜明,演技精准。

剧作当中,刘宇宁饰演的皓都、赵露思饰演的李乐嫣、方逸伦饰演的魏叔玉等等,都随着剧情的发展,产生了非常不错的观众信服力。演员自身的表演水平,和剧作人设故事上的饱满丰富,实现了演员和角色的有效共振,大家是互相成全的关系。

赵露思带来的李乐嫣,已经更新的剧情当中,被人绑架了。这种“民间行”,不仅仅是剧情放线、系扣子的需要,更是对李乐嫣亲民性格转变的一种有效铺垫。《长歌行》全剧当中,都有着一种浓郁的民本色彩,主角们身上的人文气息,也让他们更加鲜活可爱。演员赵露思呈现的李乐嫣,带着巨大的仁慈,角色气质和自身形象,高度吻合。

在《长歌行》当中,刘宇宁呈现的皓都和方逸伦呈现的魏叔玉,看似性格对立,但两个角色恰好呈现了一种巧妙的戏剧照应关系。可以说,刘宇宁和方逸伦的对手戏当中,两位演员的看点十足,角色性格的对应性,让两位青年演员表演的栩栩如生。刘宇宁和方逸伦的对手戏,是一种相互成全的关系,他们实现的角色,自带信服力。

显然,在《长歌行》当中,迪丽热巴、吴磊、刘宇宁、赵露思和方逸伦等青年演员,因为自身演技的高水平和剧本角色的扎实等原因,为观众们带来了非常不错的审美体验。这出青春群像剧,因为其中过硬的家国情怀质感,获得非常不错的观众口碑,也是情理之中的事情。(文/马庆云)

责任编辑:杜铮(QL0006)