奋斗路上何须彷徨,许凯与你一同重新发现平凡 | 解忧电台

2021-04-05 09:46 中青网

打印 放大 缩小

愿你拥抱生活,勇敢前行。

我们希望站在聚光灯下,享受万众瞩目的喝彩;

我们期望拥有热血漫画中的主角光环;

我们渴望每个成功的高光时刻;

我们恐惧日复一日的平凡人生。

对平凡的担忧与恐惧,是否正困扰着奋斗路上的你?

平凡,何须恐惧?平凡与非凡,都由你来定义。

本期《解忧电台》,许凯与你一同重新发现平凡。

儿时,经常听父母说,平凡的劳动最光荣,平凡的岗位最伟大……

眼看就要步入“三十而立”的大关,潇然总是不断问自己一个问题:我真的“光荣而又伟大”吗?

在潇然的脑海里,发现那些天天出现在手机上的社会成功人士,总是神采奕奕地闪着光。他们或是在大城市财富自由,或是事业有成。他们是父母嘴中的“别人家的孩子”,他们是朋友眼中羡慕的对象。

再反观自己,每天坐在格子间敲击着键盘,拿着固定的薪酬,住着租来的单间。与那些成功人士相比,即将三十岁的自己似乎一事无成,用不了几年,中年危机也会不请自来。

日复一日的平凡生活似乎令他惶恐、焦虑。

对平凡的恐惧从何而来

我们所处的世界,的确是在这样运转着——我们需要不断创造物质财富去维持生活、满足欲望。

物质财富有多重要?总有人调侃,若不幸有一天自己躺在了昂贵的ICU病床上,只有钱能续命。拥有越多的物质财富,越能主宰人生,从而越成功,越能体会到成就感。

平凡,似乎是处于这种成功的对立面。

在这种“成功学”的定义下,一个平凡的工作岗位不可能被分配到更多的物质财富——无论自己多努力,收入的天花板就在那里了。

所以,我们越渴望别人嘴里的成功,就越恐惧平凡。

平凡的生活也有闪光点

平凡的生活,不配与梦想对话吗?平凡的人生,注定与成功绝缘吗?

也许,是你误会了成功的模样。

“人是悬挂在自我编织的意义之网上的动物”。引发成功感觉的成就感是一种主观的感受,它没有一个可以量化的指标,更没有一个可以被描画的形状。

成功是广义的、多元的、又富有个性的,我们应去探索去发现属于自己的成就感,来摆脱盲目追求物质财富的无力感和虚无感。

我们或许可以从下面这个故事中一窥平凡与成功的关系。

在两年前,95后的李庆恒还是一个默默无闻的快递小哥。在平凡的岗位上,每天重复着卸货、分拣、装车等看似机械又枯燥的流程,他却觉得自己的工作特别充实、有意义。

因为干活儿麻利、工作踏实,李庆恒被公司派去参加浙江省第三届快递职业技能大赛。

李庆恒为自己立下进入前三名的目标,为此他辛勤备赛:搜集各地邮政编码、城市号码、航空代码,在每天上下班的路上,将这些数字印入脑海、烂熟于心;休息日跟着公司一线派件员一起送件、研究送货路线如何优化,弥补自己在派送环节的经验不足……

功夫不负有心人,他获得了第一名。

接下来,荣誉与奖励接踵而至:浙江省授予他“浙江省技术能手”称号;杭州市评定他为杭州市高层次人才,奖励他100万元购房补贴;高中毕业的他,凭借“职业适应性测试”的优异成绩,被浙江邮电职业技术学院录取,圆了大学梦……

在许多人看来,一个高中毕业的快递员,通过自己的努力在大城市落户安家似乎是天方夜谈,平凡工作和成功是绝缘的。

但今天的李庆恒,用自己的故事告诉大家,不要小看平凡的工作,只要你去探索、去发现,平凡的生活中也会充满成就感。

这并非“精神胜利法”, 一天一个脚印,本来遥不可及的梦想也有机会变得触手可及。

发现属于你的闪光点

如果你还没有发现自己的成功模样,请勿焦虑,因为成功就在触手可及的地方。

社会心理学发现,在人们的思维中有一个“适应性水平”现象——成功与失败,满意与不满意的情感都是相对于先前的状态而言。这一现象启迪我们,真正的成就感,来源于我们发现今天的自己比昨天的自己更进步、更优秀。

因此,我们不妨将高举的目光看向脚下的美好与进步,发现日常生活中的小成功。去认真地过好每一个“今天”,让每一个“今天的自己”创造出比“昨天的自己”更优异的成绩,让每一个“今天的自己”发现生活新的美好与幸福。

通过不断地探索,我们能在自己的平凡生活中,找到充满成就感的瞬间——

通过不断提升工作效率,提前完成任务,那充满从容的欣喜瞬间。

终于完成了一份自己满意的论文,自我肯定的瞬间。

平日只会做蛋炒饭的你,利用平日里的下班时间,过年回家亲手做了一桌五味俱全的年夜饭,让父母惊喜称赞的瞬间。

……

平凡的生活一直在处处闪着光,那些闪光点一直在努力绽放生命的意义,待你发现。

生活中并不缺少成功,而是缺少一双发现成功的眼睛。愿奋斗路上疲惫的你再次充满成就感,向着目标勇敢前行。

总 监 制:毛  浩  伍文杰

总 制 片:闵  捷  付豪杰  

刘佳泽  冯晨飞  吴秋实

监   制:王俊秀  王  帝

策 划 人:丁汪敏  杨莉文

作   者:田沐冉

编   导:田沐冉  罗  骁

统   筹:范冬宁  靳苓艺  陈琼波

宣   发:张浩祯  陈国庆  张  胶

嘉   宾:许  凯

供   图:《解忧电台》节目组

音 视 频:《解忧电台》节目组

图片来源:视觉中国

责任编辑:杜铮(QL0006)