嘉作由心——宋嘉心对表演事业的许诺

2021-04-06 14:37 北青网

打印 放大 缩小

“每一次都用心去表演,希望每一部戏都能成为佳作。”这是青年演员宋嘉心对自己表演事业的承诺。

随着《荣耀乒乓》在视频平台的热播,这部挂满“青春”“运动”“奋斗”“正能量”标签的剧集迅速升温,给当下的影视圈带来一股与众不同的“运动能量”。作为首部描写中国职业乒乓球运动员的网剧,由白敬亭和许魏洲领衔的“乒乓男团”将一群充满运动荷尔蒙的运动男孩带到了观众面前。乒乓作为国球在中国的地位不言而喻,除了位于顶尖的知名运动员们,广泛的群众基础让小小的乒乓球台遍布中国大地,无数乒乓少年挥汗如雨,默默挥舞着球拍,他们是最基础的能量,这部剧集也是如此,除了主角们的精心演绎,众多角色各具特色,演活了中国乒坛的众生相。比如剧中那位个子高高,性格直爽,颇具运动员气质的“许诺”,将乒乓运动员那种专注职业,乐观生活的态度表现的非常到位,让观众也记住了这位新人演员的名字——宋嘉心。

表演以生活为基础。《荣耀乒乓》的演员选择标准之一就是:必须会打乒乓球!这也是宋嘉心能够饰演“许诺”的第一关。对此宋嘉心可谓是具备得天独厚的优势,因为他小时候曾经接受过三年的乒乓球专业训练,对于这项运动熟悉至极,称得上是“技能点加满”了。他坦言自己也曾有过一个“加入国家队,为祖国争光”的远大梦想,可惜渐渐发现自己能力提升空间有限,无法同那些高水平选手相比,只能选择遗憾放弃。他说:“就像我们常说的,中国优秀的乒乓球运动员真是太多了!他们更能代表中国水平,只好把梦想依托在他们身上实现了。”不过,遗憾也总有弥补的方式,这次参演《荣耀乒乓》就是一个良机,他说这也算是圆了一个自己儿时的梦,能把那些和儿时自己一样的乒乓少年带给观众。那段乒乓岁月的经历,帮助宋嘉心极快的代入了角色,毫无障碍的演绎出了“许诺”的训练和生活状态,因为这里有他最真实的感受和最初的梦想。

提起运动,宋嘉心这名戏里戏外的“前运动员”就收不住话题了。生活中的他,除了乒乓球之外,坚持着的日常运动还包括篮球、足球、滑雪、游泳和骑马等等,这让1米86身高,运动神经发达的他给人的第一印象,更像是运动员而不是演员。不知他是否会将“运动少年”作为自己的主攻方向呢?对此宋嘉心自己的回答是:“作为一名演员,我不想给自己设定人设,这样可能会限制未来的戏路;而作为一个新人,我更加明白自己现在需要的更多的尝试和体验,以便磨砺自己的演技。只要导演觉得我合适,什么类型的角色我都想去试一试。”浓浓的务实风格体现在这个东北大男孩的身上,也让看到了他的踏实和坚持。

确实,宋嘉心的基本条件让他可以胜任多种类型角色。比如他曾在央视的《方圆剧场》之《我们等着你》中饰演过男主角周喜全的青年时期,在云南腾冲的大山里,演绎了一名风华正茂,铁骨铮铮的共和国卫士。电影《最后一次审判》中,饰演主演牛洪雨的儿子牛小墩,展现出了一名家庭突遇意外的小镇青年对人生的无奈。宋嘉心说每一次角色的塑造都是一段人生的体验,都是他之后表演事业的宝贵积累,让他受益匪浅。相信在之后更多的表演经历里,这种心态会助力他的成长,厚积薄发,成就又一位精于业务的实力演员。

也许一部热播剧可以捧红一个明星,但一个合格的演员必须经历无数次表演经历的磨练。宋嘉心希望自己是后者,我们也希望中国的演艺圈多一些后者,因为这有这样才能让中国影视具有持久的生命力。就如同《荣耀乒乓》所展示的那样,明星球员可以让颁奖台上奏响国歌,但这有更多执著运动员们的存在,才能让乒乓这项运动永远保持着中国的荣耀!

责任编辑:李继业(QF0004)