何运晨:追求不止的人生,如同海洋一样浩瀚深广 | 悦读有YOUNG

2021-04-06 17:29 中青在线

打印 放大 缩小

“导师之所以在晚年之后还能始终保持前瞻性的目光,总是言之有物,总是有新的东西,就是因为他从不故步自封,始终追踪前沿科学的发展,不断按受新事物。” 

在《王大珩传》中,我们听到了王大珩的学生对他的评价。著名光学家王大珩先生的一生,可以说是功成名就的一生,但即便如此,他在晚年之时,也没有因此而故步自封,他还是保持着对新鲜事物的新鲜感,保持着对未知领域的求学精神。 

正因为有了追求,我们拥有了无限放大自己的可能,同样拥有了直面困难和未知挑战的勇气。就如同王大珩先生一样,“活到老追求到老”的态度无疑可以收获精彩且充满意义的人生。 

今天,在中国青年报·中青在线联合酷我音乐共同打造的《悦读有YOUNG》节目中,青年律师何运晨和主持人李露露将共同为大家分享黑龙的《奥森日记》和马晓丽的《王大珩传》两部著作的节选部分,聊聊那些有关“追求”的故事。

人活这一辈子,一定要有追求吗?

何运晨对此谈到自己的感受:“如果没有追求,我们将很容易陷入一种空虚和迷茫的状态,在某个阶段知道自己想要什么非常必要。”

“追求是对自己所希望的生活方式的一种向往,一种渴望。”在李露露看来,要想活得有意义、充实、无悔,就应该为自己设置一个追求的目标。

有追求的人在奔跑,没追求的人在流浪,因为他们不知道未来的方向。有追求的人生,才是有意义的人生。

但是也有人会问:我真的有追求吗?是不是只有偌大的梦想才能叫追求呢?

其实,人在这个世界上,找到一个追求的目标不是难事,只是目标或远或近,路途长远艰辛或短暂轻松而已。

有人求快乐,有人求财富,有人求健康,有人求小家幸福,有人求国泰民安。这些追求或是高尚伟大,或是平凡简单。追求没有大小可言,只需遵从自己的内心并且无悔而执着地走下去就足矣了。

追求,可以在人生的舞台上演绎出各种精彩的故事;追求,会碰撞出五光十色的思想火花。

“我不再为名利和虚荣烦恼,不再为不必要的琐事操心,世界因此而变得美好……我一点点地坚持着、改善着,没有一天停止过运动,也没有一次在吃饭的事情上放纵过自己。2007年,我在北京奥林匹克森林公园的边上买了房子,便开始在奥森公园跑步了。”

翻开《奥森日记》,在黑龙的笔触下,我们看到了作者本人在罹患抑郁症、糖尿病之后,并未选择向疾病低头,而是重新确立了自己的人生目标。

他成为了一名精力充沛、信念笃定的抗病患者。无疑,健康,成了这种境遇下的他最大的追求。

后来,他通过坚持不懈的努力,从上楼都困难,到能够在4小时内完成马拉松全程,并在60岁达到国家3级运动员成绩。糖尿病控制住了,抑郁症也治愈了,还结识了很多朋友,他重新拥有了健康的生活。

追求,让他的生活充满动力,身体也逐渐好转,最终产生了巨大的改变,让美好的愿望成真。诚然,这就是追求的力量和意义。

“人活一辈子其实人生的长度是有限的,但人生的宽度是无限的。”通过阅读,李露露体会到了“追求人生”的真谛。

我们应该像黑龙先生一样,用追求的脚步成就更美好的人生;更应该学习王大珩先生的精神,追求一生,奋斗不止。

追求就像太阳一样发出鲜亮、炽热的光芒,让我们的人生变得如同海洋一样浩瀚、深广。

何运晨对此也颇有感触,“在我们生活中最让人感动的时光,总是那些为追求一个目标而努力奋斗的日子”。

哪怕是为了一个小的目标,因为无数小的目标积累起来可能就是一个伟大的成就。

金字塔是由每一块简单普通的石头累积而成的,而金字塔却是宏伟而永恒的。所以我们都要相信点滴追求终将绘成一道彩虹,让你的人生更加绚烂多姿。

愿我们都能一生有追求,一生在追求。

愿我们都能找到奔跑的方向,愿我们每份追求都可以如愿以偿。

出品人:张  坤 史力学

总监制:董  时 赵  倩

总制片:闵  捷 付豪杰

监  制:王俊秀

策划人:丁汪敏 郭俊堃

执行制片:卢婧 黄子甄

编  导:刘海伦 张浩祯  席  奇 卢 婧

外采编导:梁艳 王荣华

统  筹:范冬宁 蔡家奇

文  案:刘海伦

宣  发:范冬宁 卢  婧

嘉  宾:何运晨 李露露

责任编辑:李继业(QF0004)