第七届中国数字阅读大会即将启幕 中国移动咪咕创新打造5G+数字文化盛宴

2021-04-08 16:38 大众网

打印 放大 缩小

后疫情时代,数字阅读方式与消费习惯发生了哪些变化?5G新基建红利下,数字阅读行业如何把握机遇?4月16日,2021年第七届中国数字阅读大会将在线上线下开幕,展现融媒体时代下的数字阅读理念创新与实践创新成果。本届大会由国家新闻出版署、浙江省人民政府共同作为指导单位,由中国音像与数字出版协会、浙江省委宣传部、杭州市委宣传部共同主办,中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会、杭州市西湖区人民政府、咪咕数字传媒有限公司共同承办。作为国内数字阅读行业的领军者,这也是咪咕数字传媒有限公司第七次承办中国数字阅读大会,此次,咪咕数媒将继续联合产业各方,探索5G数字阅读创新发展,推进全民阅读落地,助力文化强国建设。

深度聚焦行业变化,引领数字阅读新趋势

中国数字阅读大会被视为数字阅读的年度“风向标”,本届大会以“数字赋能新发展,阅读追梦新征程”为年度主题,强调新时期新技术进步对行业转型升级的拉动作用、阅读行业的守正创新对文化产业高质量发展的助力作用。大会主要包括开幕式、行业峰会、数字阅读文化创意展、大会活动周等议程,将通过线上线下同步进行,打造行业权威、大众喜爱的阅读盛会。

围绕庆祝建党100周年主线,本届大会将开展系列专题活动。上海、浙江嘉兴、江西井冈山等红色博物馆、纪念馆将现场连线讲述红色故事,传承红色基因。开幕式上将发布《2020年度中国数字阅读报告》,揭晓十佳数字阅读作品、十佳数字阅读项目、十佳数字阅读城市等年度推荐活动结果,为行业创新融合与繁荣发展提供参考。聚焦行业发展,大会将举办系列高峰论坛,包括阅读城市峰会、出版融合发展峰会、IP峰会、儿童阅读峰会、5G泛阅读峰会等,凝聚专业共识,从不同维度探讨行业现状与未来。期间,咪咕数媒将携手产业伙伴,深度探讨行业方向,为数字阅读产业高质量发展出谋划策。

大咖云集亮点纷呈 创新呈现5G+文化盛宴

除了立足行业发展,大会还将为大众带来科技与文化融合的数字文化体验。以云上会大咖为代表的名家活动中,将邀请知名悬疑推理作家紫金陈、著名编剧余飞、历史知识大V王磊等名家大咖,为读者带来主题多元的知识分享,碰撞思想的火花。

值得一提的是,本届大会将首次在杭州湖滨步行街举办中国数字阅读大会文化创意展,设立未来科技互动区、文化创意衍生品展区等特色展区,充分利用人工智能、AR/VR、大数据等前沿技术,以未来科技风格亮相,让广大市民、游客共同参与这场文化创意嘉年华。咪咕“5G+阅读”将全面融入其中,为用户带来未来感十足的现场互动视听新体验。

据咪咕数媒总经理李军介绍,今年咪咕“5G+”云上科技将贯穿大会线上线下始终。除了“5G+阅读”融入线下活动与展会,用户还可以通过线上5G专区感受5G+数字阅读的新看法、新听法、新玩法、新拍法、新用法,体验基于AR技术的5G富媒书、视听小说,以及5G融媒体手机报,进入互动新“视界”。

此外,还有杭州、嘉兴双城开启奋斗路传承跑,《荣誉的天空》IP活动等精彩内容,为广大读者提供精彩纷呈的文化盛宴。

技术赋能产业升级 推动全民阅读落地

值得关注的是,今年政府工作报告又提出“倡导全民阅读”,这是自2014年来,“全民阅读”连续第八次写入政府工作报告。咪咕数媒作为新媒体国家队,也是全民阅读坚定的倡导者和推动者。去年,受疫情影响,2020年第六届中国数字阅读大会首创云端办会模式,咪咕数媒为用户带来了包括云上VR书店、云博物馆、5G体验馆等丰富玩法,推动全民e阅读。本届大会中,咪咕数媒将发挥自身优势,线上线下齐发力,助力大会顺利举办,推动全民阅读落地。

一直以来,咪咕数媒不断深化行业布局,持续发力数字阅读领域的内容生产与聚合,旗下咪咕阅读平台已汇聚超60万册精品正版图书内容,全场景月活用户数近1亿,并大力支持内容创新,通过“咪咕杯”“鹤鸣杯”等网络文学比赛,鼓励原创作家创作优质内容。与此同时,咪咕数媒积极探索IP孵化与打造,开展跨领域IP运营,如网络文学影视IP联动:独家上线《巡回检察组》原著电子书,优质孵化IP《惜花芷》与优酷视频达成影视改编合作,全面布局内容生态。

随着5G新基建加速布局,依托中国移动5G优势,咪咕数媒将进一步聚焦行业发展趋势,加速5G+数字阅读融合创新,助力新技术赋能下的产业升级,为用户打造全场景沉浸式阅读体验,引领全民阅读新风尚。目前,“2021年第七届中国数字阅读大会”预热邀请页面已向公众开放,用户可通过咪咕阅读APP进入,感受5G时代数字阅读魅力。

责任编辑:李继业(QF0004)