李子柒最新视频《桃林游记》,非遗绢花之美大放异彩

2021-04-08 17:37 大众网

打印 放大 缩小

山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。三月刚过,春天悄悄走向初夏,但蜀中的桃花还恋恋不舍开的正艳。4月6日,博主李子柒发布了她春节之后的第一条视频。视频中,李子柒一身自制的汉服,和奶奶一起来到一片桃林赏花。

春游不可缺少的三样东西,一是美食、二是美衣、三是和亲人相伴。

李子柒最出名的就是她做美食的日常,她做的食物常常让看视频的网友一边看一边直流口水,这次的视频李子柒也没有让人失望。视频中李子柒熟练的将艾草汁揉进了面团,制成了清明节必备的艾草青团,贴上了清晨从小院门口的桃树上新择的桃花瓣。然后用淋了桃花汁的面团制作了桃花饼,外形包成了桃花瓣的形状,在花蕊的位置点缀上蛋黄汁和黑芝麻。配上用桃胶熬成的银耳粥和一壶桃花米酒,这就是李子柒的踏青食盒了。

李子柒的视频受欢迎的一大原因,就是她经常会在视频中展示一些中国的传统技艺。而她本人也常常以中国风的形象出现在视频里。她曾经用葡萄汁自己染了一条长裙,动手能力非常强。这次她用甜菜根染色,用绢布制作成一朵朵桃花嵌在了一个银质发簪上。这种绢花也是国家非物质文化遗产中的一种,它的特点就是成品与真花难分真假,唐朝时期绢花是女子间非常流行的发饰。绢花除了用在发饰上,李子柒还别出心裁的将剩余的绢花花瓣绣到了鞋子上,一双普通的白色布鞋一下子变得生动起来。

李子柒的视频能够给观众带来内心的平静,除了画面的唯美之外,更重要的是她传递出来的岁月静好的氛围。清明踏青最重要的是和爱的人一起来,这次视频中的踏青,李子柒就是和奶奶一起。众所周知,李子柒的奶奶经常会出现在子柒的视频中,两个人的感情非常好,每次李子柒出差,最挂念的也是奶奶的身体。李子柒在视频评论区的小作文写道,这次视频中的桃花林是成都的龙泉驿,是奶奶一直想来的地方,因为这里是奶奶和爷爷有美好回忆的地方。所以李子柒和奶奶来到龙泉驿踏青,也是为了圆奶奶小小的心愿而故地重游。视频中李子柒和奶奶祖孙两个一起坐在山坡上看着漫山鲜花,吃着精心准备的小吃。而李子柒本人,也像是回到了小时候,提着裙子穿梭在花丛间,在看到好看的花时,还会不顾形象的撩起裙摆,飞奔到奶奶面前炫耀,真实又接地气的可爱,让看视频的网友不禁会心一笑。

春色正好,桃花漫山,李子柒的生活,如诗一般的美好,依靠自己的努力一步步有了今日的成就,李子柒的作品不仅仅是在记录美食,同时也是在记录着自己的生活。期待未来李子柒能给我们带来更多的优秀作品,让更多人感受到中国传统美食、传统文化的魅力。

责任编辑:李继业(QF0004)