无障碍
x

全部频道

娱乐> 正文

名峰山下的雅会——桦甸名峰寄兴山水 娱道传媒风雅诗文

2021-09-24 11:26 大众网

来源标题:名峰山下的雅会——桦甸名峰寄兴山水,娱道传媒风雅诗文

2021年8月8日,由吉林省著名媒体人李志策划组织的,桦甸市作家集体赴名峰山庄采风活动如期举行。本次活动参与人数众多,特色鲜明,不仅邀请到了众多本土作家参与,还有来自浙江绍兴的戴静和来自湖南的肖逢也参与了线上采风,并拿出了质量上乘的作品。本次采风可谓成果卓著,众位作家不仅饱览名峰山庄的秀美山水,聆听了庄主郎立梅为首的众多名峰人分享的肇大鸡山传奇与山庄创业发展的励志故事,还品尝了山庄的特产美食美酒,作家们纷纷表示不虚此行,是一次身与心完美结合的诗意之旅。

名峰山庄坐落于本地久负盛名的肇大鸡山下,此地森林密布,空气清新,周边农田围绕,不远处是吉桦国道。可以说,这座山庄不仅坐拥得天独厚的自然盛景,交通还极为便利——不像一些山水虽然是胜境,但处于闭塞的山沟里,并不方便前往。本次采风盛况空前,李志协同曾历任央视多家频道热门栏目主力导演韩广涛,一同为山庄全方位取景,从空中无人机,到地面各个角度的呈现,真可谓将山庄的一切动与静纷纷纳入镜头中,与作家们的文学作品相得益彰,珠联璧合。说到作家们雅会的作品也是不负这秀美山水的馈赠。作家们纷纷拿出自己的看家本事,使得本次雅集作品缤纷多姿,不仅有山水游记散文,还有古体诗,现代诗,数量众多,不乏精品,蔚为大观。比如前文介绍到的来自外省的两位作家,虽说他们并未前往实地踏访,但线上的采风依然给予了他们足够的灵感。戴静撰写的是《走起!丈量肇大鸡山桦甸名峰生态度假村造梦传奇》,文章是一篇近两千字的报告文学,别看字数少,信息量却非常大,将名峰的发展历程及产品特色细致呈现,而且非常富于文采,她说:“像种子一样裂开的傍晚,遇见各色各样的人,糖葫芦、大块塘、粘豆包,随便哪个角落,都能发现生活藏的糖果。蓄着故事的篝火,写满月亮的诗歌,女孩儿脸颊的绯红,少年嘴角的梨涡。品上好的茶,干名峰的酒,睡热炕套间,然后发现:原来生活还能这样过!”真的是如同极富于地方特色的歌词一样了。

肖逢撰写的是《桦甸肇大鸡山名峰山庄老郎喊你来打卡》,这是对郎总的人物特写,虽说是线上的关注与采访,但很有个性色彩,他能清晰记得郎总的经典句子,比如:“千年老窖万年糟,不辣嘴,不刺喉;口碑载道窜天猴,入口柔,不上头。说起酒文化,郎立梅如数家珍,滔滔不绝。从女真祭山,到萨满祈福,从腰鼓舞到二人转,都能唠上,她的开朗豪爽,整俩硬菜,几杯下肚,放歌亮嗓,满座叫好。”不过短短几句,他笔下郎总的人物形象迅速跃然纸上。

而众多本地作家无疑是本次采风的主力军,由滕燕撰写的《肇大鸡山·桦甸名峰生态度假村》,从题目就可以看出,她是从宏观角度对山庄进行了整体呈现,她的收尾是很有高度的,她说:“旅游,是在跋涉与寻觅中遇见理想之地,在向外的释放中体验快乐,在向内的沉潜中找到自己内在的山水。乐山乐水,乐在其中。名峰生态度假村,以自然之美凸显生态内涵,以造物之美诠释文化本源,以人文之美打造精神家园,以农耕之美让旅游度假回归生活本质。”将自然山水的旅游文化画龙点睛式呈现,很有经典概括性。

由本土著名诗人张宇飞撰写的系列组诗《踏赏桦甸名峰生态度假村有感》,从金鸡报晓、风车长廊、荷花廊亭、圣山月老等名峰山庄几大特色景点入手,将这些网红打卡景点各赋予诗意化身,恰如他在组诗的收笔处所说:“肇大鸡山的一切就在眼前/徜徉山水间/我们一起感悟大自然书写的情感/放下自我,寻觅前世余音。”我们确实很羡慕这些山庄人,能够天天栖居在山水之间,尤其是夏日夜晚,繁星满天,荷花香阵阵,身心无比舒爽。与之相对应的是另一位本土著名诗人孙敬伟的组诗《名峰意象》,虽说他也有对肇大鸡山总体的观照,但他这组作品中令人拍手称赞的当属他对名峰一系列美食独特的描绘——堪称纸上的烹饪,且看他写道:“溜达鸡还在林中啄虫/被乾隆皇帝御笔一挥/就幻化成香飘十里的吊炉鸡/生态羊还在山上吃草/被牧羊人鞭子一甩/就变成金黄油亮绵软鲜嫩满口留香的烤全羊/冷水鱼还在打着水漂/就被好吃者捞上来/放上一瓢山泉水一勺豆瓣酱/一绺把蒿/慢火熬炖/吃到嘴里/那叫一个美/那叫一个爽……”诗句将画面感直接呈现,巧妙融入典故,我们仿佛看到众多食材以蒙太奇手法转眼变成令人口舌生津的山林美食,恨不得大快朵颐才过瘾!

而一众古体诗人无疑更是承袭了古人踏访自然山水的传统,他们写出了一组颇具古意的佳作,他们分别是:郑士军、夏日清风、于柏常、舍得、丽欣、牧歌、易诗源、张文娟、高金凤、李树成和韩贵成共十一位诗人,他们犹如李白、杜甫、高适等人齐游华北之时的盛景,欣逢山水,诗酒唱和,口占成诗,“金城至爱怀天下,旖旎庄园不染尘。”这处秀美山庄的确是本地所有文人心灵的家园一般了。

由姜新华撰写的《桦甸名峰生态度假村》和王鹏撰写的《桦甸名峰生态度假村印象》虽说又都是立足于山庄的整体描写,但各具特色,姜新华较为侧重山庄的历史渊源,部分语句凝练深沉,很有赋的美感,比如:“下酒窖入地府阴风冽冽,品琼浆尝玉露沁肺清腹。攀阁楼登天梯,阅览山峦起伏,风微熏,云轻浮,夏花摇曳,初荷争艳。放歌喉展胸怀,一吐为快!”节奏疾徐有致,文辞斐然。王鹏的作品想象力丰富,是一首抒情性极强的散文诗,且看他展开想象的翅膀翱翔于肇大鸡山的山上山下,犹如和仙女邂逅的瑰丽多姿:“白鹭歌不尽,蜻蜓舞不完。惊鸿一瞥生眷恋,今生化莲为君开。白衣紫萧的你默立于水中央,只把腰弯给黑土地,握紧苍山的手,挥杆秋日青草地,畅享热情高尔夫。问遍江河,众神傍草而立,多少顶花轿奔忙在你姹紫嫣红的森林氧吧中?多少个水湄伫立在你过尽千帆的眺望中?多少只彩蝶穿梭在你彤云密布的花丛中?多少个乡村掩映在你花团锦簇的国度里?不与山岙共晨曦,把最初的飞翔凝固在古老的岁月之上,便是蝉的浩荡和飞翔的距离。”真的是将肇大鸡山的仙劲儿完满呈现了。

由启亭写的《桦甸名峰山庄,一枝立梅最精神》和袁恒雷撰写的《梅花香自苦寒来》是对郎立梅庄主的专题采访报道。两位作者在和郎立梅面对面地交流中深深震撼于郎总一路走来的励志传奇,结合近几年来对名峰山庄的实地踏访,对郎立梅及其山庄的创业发展历程予以全面呈现。但二位所写稿件却又各具特色,启亭对郎立梅的个人刻画细致入微,总结点评一语中的,他说:“每一个和她说话唠嗑的人,都会被她的乐观、诙谐、幽默、乃至自嘲感染。每一个和她办事往来的人,都会被她的仗义、大度、洒脱、乃至豪迈折服。”实际上的确如他所说,郎总正是这样一位极富感染力的创业人士——她的成功和她大气豪迈的处世方式分不开。袁恒雷以2300余字对郎总的生平经历、创业历程、学习深造、社会贡献、获奖荣誉等全方位予以梳理,堪作她的个人小传一样,是一篇了解郎总和她团队发展过程较为全面的文章。

综上,本次采风作品种类众多、特色明显,在李志的大力推介下,这些作品在全国众多知名媒体网站发表,多家媒体予以转发报道,名峰山庄得到了进一步的有力宣传。我们有理由相信,名峰山庄在郎总的英明带领下,其发展肯定会迎来更加璀璨的明天。本地文人也因有如此胜境作为采风基地,将家乡更多的山水进行描摹,实现多方获益的良性互动。

名峰山庄采风活动组织者李志先生和部分作者共庆活动圆满成功

责任编辑:张晓宇(QL0001)作者:袁恒雷

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记