北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

娱乐 >> 首页 >> 正文
直播 | 滚动 | 专题

80年代的中国 嫁人就嫁高仓健


2014-11-18 17:24:33来源:搜狐网


  八十年代初期,电影《追捕》在中国上映。那时国门开始打开不久,改革开放的和煦春风轻轻吹拂。影片主人公高仓健以过去见所未见、闻所未闻的性格形象给中国观众强烈的震撼,一下子改变了人们几十年的审美情趣,突然成为了亿万中国观众心目中的首席男子汉形象,成为中国女影迷心目中的理想男人,甚至改变了中国女性的审美标准和择偶条件。

  极度深沉,外冷内热,刚毅坚定,沉默忧郁,满脸沧桑。

刀削般的脸庞、短而整齐的板寸、浓眉微蹙的面容、凛冽的眼神和竖领子的风衣。永远不说话,脸上始终是刀刻的坚韧,内心世界却是异样丰富。这就是我们这一代人眼中的高仓健。

  耳熟能详的经典台词:“杜丘你看,你看多么蓝的天啊。一直走下去,你就会融化在蓝天里,走吧,一直向前走,别往两边看……”

  脍炙人口的经典音乐:在一望无垠的原野上,伴随《杜丘之歌》“啦呀啦”的优美旋律,真由美与杜丘相拥在马上飘逸驰骋、英姿飒爽……

  高仓健整整影响了一代中国人的审美观和精神生活。

  据说当年国内有一家服装厂,依照高仓健在影片中的那款风衣生产了10万件,结果半个月时间全部卖光。

  当时年轻的中国姑娘甚至发出了“寻找高仓健”的呼声。著名剧作家沙叶新为此顺势推出了一部话剧《寻找男子汉》,讲述女主角在中国寻找高仓健那样的硬汉的故事。

  于是,刚刚还沉浸在《小花》获奖喜悦的唐国强因此一度陷入了从影的困境——他因为在此时极不幸运地被选中在《孔雀公主》里扮演了多情的傣族王子,为此获得了“奶油小生”的称号,成为人们调侃的对象。姜文也在这个背景下报考北京电影学院名落孙山,以至很多年后仍然耿耿于怀:“那时候北影的男生都是按照高仓健的标准招收的,我自然不在范围之列。”此后,不少中国男演员开始收起笑容,在脸上写满刻意的沧桑。

  有所不同的是,对于张艺谋则是他的电影梦的开始。正是《追捕》的杜丘,也成了中国咸阳国棉八厂、一个普通的25岁的工人张艺谋电影之路的源动力。直到30年后,张艺谋力邀他的偶像高仓健,量身定做、精心打造了文艺小品《千里走单骑》,让人不由感慨他对梦想追逐的那种痴心。

  为《追捕》女主角真由美配音的著名配音演员丁建华,还一脸笑意地回忆当年她回家要求老公也要像高仓健的趣事。

  高仓健真的那么神吗?当时的观众内心世界为什么会有这么强烈的感受呢?高仓健之所以成为当时的偶像,显然有时代特征的因素。因为那时刚刚结束一个极度推崇共性、极端丧失个性的年代。高仓健充满个性特点的硬汉形象顿时让人们扬眉吐气起来。又因为人们那时却从一个缺乏安全感的时代走过,高仓健成为一个最可以依靠的男人而让中国女性们青睐倾倒。

责任编辑:北京文网

发表评论

笔名:
匿名发表