网络大电影是否让院线惊出一身冷汗

2016-01-28 07:58 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:网络大电影是否让院线惊出一身冷汗

《太子妃升职记》、《暗黑者》、《盗墓笔记》等网剧的下架并不能阻止互联网基因被继续复制与克隆,虽然一批网剧倒下了,但一批新的网络大电影却正在站起来,直接挑战院线大电影这些豪门精英。对于这种新兴事物的生存前景是好是坏,目前还无法定论,但在当下中国的生存经验是,别小瞧沾了“互联网”这三个字的东西,看似屌丝的网络大电影没准不久就会让院线电影惊出一身冷汗。

网络大电影并不是根据网剧改编的电影,也不是同时在网络上可以观看的院线电影,人家如今已经是一个独立的存在了。如果非要探究其出身,那么微电影的2.0升级版似乎更贴切它。与院线电影相比,网络大电影一般时长在60分钟以上,最大的优势就是投资少、制作周期短,十几万到几百万就可以拍一部,两三个月就足以完成,之后不用伺候院线经理去选档期和排片,在网络平台上播出,凭着点播量与网站进行分账,也根本不用费劲砸钱去作假“幽灵场”票房。相对于挤破头进入院线一日游却赔得一塌糊涂的传统电影,目前已经有网络大电影的投资回报率高达1:40。要知道,当年创下奇迹的《泰囧》的投资回报率也不过是1:42。

在人们印象中,低成本、低门槛的网络大电影在品质上会有些可疑。不过,有前几年的自制网剧与电视剧的对决在先,网络大电影也算有了前车之鉴,不用深一脚、浅一脚地去重新探路。也正因为此,网络大电影虽然起步晚、起点低,但是势头凶猛,地位蹿升得也快。仅仅在2015年上半年,爱奇艺的播放平台上就播出了500部网络大电影。

近日各个影视公司的投资计划中,也都有网络大电影在片单上出现。比如,香港著名导演王晶就监制了爱奇艺的网络大电影《我的极品女神》,向上影业中也把《鬼吹灯之牧野诡事》番外篇、《崔老道追妖》等网络大电影作为2016年的重点项目。这说明了网络大电影不再是“屌丝”,而是新贵,已经在制作、阵容上具备了跟院线电影叫板的能力。

不过,之前的网络视频总是喜欢耍小聪明,不走寻常路的结果变成踏入了“播出禁区”。由此可见,出“奇”制胜、以庸俗制胜的风格并不那么好玩,如果想长久地存在,还是要遵循那个不变的道理——踏实做人、认真做事。网络的自由可以让电影变得更新鲜,但是自由的翅膀绝不能插在尺度和题材、价值观上。如果总是在低俗阴暗的区域寻找空当和捷径,那么,网络大电影也会像被商业包养了的微电影一样,逐渐失去竞争力。毕竟,院线电影已存在了100多年,想要与它争宠,需要的是编剧、导演、制作上的真功夫。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:肖扬