春季上映电影盘点 你想在大银幕上约会谁?

2016-02-26 08:04 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:春天,你想在大银幕上约会谁?

喧嚣的春节档狂欢过后,电影市场将迎来了春季长达两个月相对平静的时段。“相对平静”一方面意味着这段时间不太可能出现《美人鱼》那样全民观影、不看聊天没谈资的现象级大片,另一方面也意味着观众在这段时间里能够静下心来挑选一两部真正感兴趣的电影细细欣赏,而不会被大众舆论推着、赶着去买某部热门大片的电影票。春天是约会的季节,而今年的春天中国观众可以在大银幕上“约会”的对象有很多:从儿时的动漫偶像,到漫威的超级英雄;从红了几十年的粤语明星,到正引领风潮的内地女演员;从市井火锅店的平民英雄,到冬奥会上的传奇人物……那么,这个春天,你想在大银幕上约会谁?

儿时偶像

圣斗士、007

如今已经走上社会、承担起养家重任的80后、90后一定还记得,他们小时候看过的一部让人热血沸腾的日本漫画《圣斗士星矢》,毕竟有几个男孩子没有幻想过打出一记“天马流星拳”呢?今年春天,有着“星矢”记忆的80后、90后可以和他们儿时的动漫偶像在大银幕上“约会”,看他们使出“天马流星拳”、“庐山升龙霸”、“曙光女神之宽恕”等经典必杀技。定于2月26日本周五上映的日本CG动画电影《圣斗士星矢》由漫画原作者车田正美担任制作总指挥,曾执导动画电影《阿修罗》的导演佐藤敬一担任导演。该片改编自漫画原作中最为读者所熟悉的“黄道十二宫”闯关故事——以星矢为首的青铜圣斗士为了守护女神雅典娜,闯入了由12位黄金圣斗士把守的圣域,开始了闯关行动。和原著漫画略有不同的是,电影更倾向于展示五位青铜圣斗士和雅典娜之间的情感羁绊。

代号007的英国特工詹姆斯·邦德是大银幕上不老的传奇,每一代观众心目中都有自己认可的一位007。现在正青春的少年们心目中的007是丹尼尔·克雷格的样子,更老一辈的观众心目中的007是肖恩·康纳利的模样,而对80后、90后观众而言,007只能是英俊潇洒的皮尔斯·布鲁斯南,这才是陪他们度过儿时光阴的银幕偶像。这个春天,我们虽然看不到布鲁斯南版007,却可以欣赏到布鲁斯南以特工的身份归来。虽然十多年前就已经和007告别了,皮尔斯·布鲁斯南对特工谍战题材的热爱却不减当年。在定于3月4日上映的《谍影特工》中,布鲁斯南不仅出演男一号,还担任了制片人的角色。这部《谍影特工》改编自美国作家比尔·格兰杰的畅销小说《无间谍》,皮尔斯·布鲁斯南在片中扮演前CIA(中央情报局)特工。他在退休之后被重新召回执行一个私密任务,过程中不仅要与他过去训练过的徒弟成为誓不两立的死敌,还被莫名其妙地卷入到一场牵涉CIA高层和俄罗斯当选总统的连环阴谋中。而在布鲁斯南扮演的特工身上,也隐藏着许多致命秘密……

粤语明星

张国荣、梅艳芳、

张曼玉、杨千嬅

上世纪八九十年代,香港是整个华语地区娱乐产业的中心,输出了众多的天王、天后级明星。其中有很多现在依然活跃,也有很多已经成了永远的回忆。而今年的春天,观众不仅可以在大银幕上“约会”依然走红的粤语明星,还能看到已经逝去的张国荣、梅艳芳的电影作品。据发行方消息,一部1984年的港产爱情片《缘分》将于今年3月25日登陆内地大银幕。《缘分》汇集了时年28岁的张国荣、21岁的梅艳芳和19岁的张曼玉。影片讲述了张国荣饰演的大学毕业生阿PAUL和张曼玉扮演的美丽动人的Monica,还有梅艳芳饰演的富家女Anita之间的爱情纠葛。《缘分》虽然成就了张国荣的成名曲《Monica》,还为梅艳芳赢得了第一座香港金像奖奖杯,在内地的知名度却不高。如今回头去看,三位主演张国荣、梅艳芳、张曼玉后来都成为了华语娱乐圈最耀眼的明星。如今张国荣、梅艳芳已不在人世,张曼玉也退隐多年,粉丝们在大银幕上再看到他们的合作,真是各种滋味上心头,当时只道是寻常。

怀旧之外,还可以欣赏正值当打之年的粤语明星的表演。金像影后杨千嬅主演的小清新电影《哪一天我们会飞》将于3月10日同观众见面。这部电影披着“青春”的外衣,讲的却是中年感情危机的故事,由黄修平导演,杨千嬅、林海峰和苏丽珊等共同主演。杨千嬅与林海峰扮演一对相识于中学,最终步入婚姻的中年夫妇。多年死水微澜的生活,让两人开始进入婚姻的瓶颈。在婚姻亮红灯的时刻,杨千嬅重回当年的中学,初恋往事一幕幕如潮水涌来,当年的青春三人组更是造成现在一人出局的巨大悬疑,引导观众揭开一段尘封记忆。曾凭借《春娇与志明》里的“中女”一角拿下金像影后的杨千嬅此番再演香港中女,可谓是手到擒来,表现可圈可点。她细致地展现了人物在麻木生活里的挣扎、对往事的追忆和留恋,情绪累积到爆发的戏份也相当有力量。

超级英雄

蝙蝠侠、超人

靠着好莱坞大片这么多年来孜孜不倦的科普,中国观众对超人、蝙蝠侠、钢铁侠、金刚狼、蜘蛛侠、美国队长、雷神、绿巨人……这些超级英雄动漫角色已经耳熟能详。早前,漫画动漫把旗下的超级英雄齐聚一堂,组成了“复仇者联盟”并拍摄了相关的电影。《复仇者联盟》和《复仇者联盟2》在中国内地均取得了不俗的票房成绩。或许是受到了漫威的启发,DC漫画也把旗下两个超级英雄动漫人物——超人和蝙蝠侠凑到了一起打了一架,于是有了《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》这部超级英雄电影,该片定于3月25日在中国和北美同步上映。“蝙蝠侠”的扮演者本·阿弗莱克和“超人”的扮演者亨利·卡维尔日前向中国观众发来了问候,并盛情邀请大家前往影院欣赏“世界上最伟大的决战:天神VS凡人”。本·阿弗莱克效仿中国用生肖标记年份的方法开玩笑地表示:“看完你们就会知道,为什么说2016年应该是‘蝙蝠年’。”据了解,《蝙蝠侠大战超人》的故事背景设定在《超人:钢铁之躯》结尾的“哥谭大战”后,围绕着蝙蝠侠和超人之间激增的矛盾而展开。本片中,超人帮助人类解决了很多问题,成为了人类的神,却引起了莱克斯·卢瑟的嫉妒,卢瑟想尽办法挑拨蝙蝠侠与超人进行一场生死对决。

都市丽人

姚晨、汤唯

美丽的女演员从来都是大银幕上一道不可或缺的风景线。今春的大银幕上,观众将看到汤唯、姚晨等女明星演绎的风格不同的都市丽人形象。其中,由汤唯和吴秀波主演的《北京遇上西雅图2》和由姚晨、唐嫣、郭富城、李晨主演的《梦想合伙人》将在同一天(4月29日)上映。

《北京遇上西雅图》曾在2013年夺得华语爱情电影票房冠军宝座。时隔三年,该片仍是这一类型影片票房纪录的保持者。此次原班人马再聚《北京遇上西雅图之不二情书》(简称《北京遇上西雅图2》),力图为观众呈现更加浪漫的“世界爱情故事”。导演薛晓路透露,续集剧本仍然是自己编写,前后构思创作了两年之久。对于剧情内容以及汤唯演绎的是否还是上集中另类小三的角色,薛晓路称会在上部基础上有一定的调整,但目前仍需要保密。

电影《梦想合伙人》由《来自星星的你》的导演张太维执导,姚晨、唐嫣、郝蕾三人饰演的身份地位各不同的年轻女性心怀梦想、共同创业的艰辛历程,阐释梦想的可贵、金钱与梦想的微妙关联,深度解析了梦想与现实达成共赢的途径。影片故事背景横跨了上个世纪80年代至本世纪初,几位女性虽然成长背景不同、性格也各异,但都非常独立乐观。她们在海归浪潮中偶遇,在互相排挤、争吵中相知相惜,共同打拼,开创了属于自己的电商品牌,最终在美国成功上市。

市井传奇

“飞鹰”艾迪、“箭士”柳白猿

“高大上”的超级英雄固然吸引眼球,出身市井的平民英雄却更加接地气。观众在观战“蝙蝠侠大战超人”之余,也可以选择进入市井传奇人物的人生:冬奥会传奇人物“飞鹰艾迪”、民国的武林仲裁人柳白猿。

3月18日上映的《飞鹰艾迪》根据冬奥会传奇人物、绰号“飞鹰艾迪”的英国跳台滑雪选手艾迪·爱德华兹的真实故事改编,由德克斯特·弗莱彻执导,塔伦·埃格顿、休·杰克曼等主演,是一部正能量满满的体育励志片,被媒体戏称为“英国版阿甘,一碗好鸡汤”。“飞鹰”艾迪从小患有腿疾,治愈后被诊断为不适宜当运动员。但戴着厚底眼镜的艾迪有着外人看来很滑稽的坚持,他苦练跳台滑雪技术的同时还寻找到了冬奥会参赛规则的漏洞,终于得以代表英国参加在加拿大举行的冬奥会。他在冬奥会上没有取得任何骄人的成绩和奖牌,却因为搞笑的造型和屌丝追梦的励志故事一炮而红。

同样于3月18日上映的《箭士柳白猿》改编自徐皓峰的短篇小说《柳白猿别传》,由徐皓峰执导,宋洋、赵峥、于承惠、李呈媛等联合主演。影片讲述的是自战国流传至民国的武林仲裁人柳白猿在乱世与两位美女的爱恨情仇,展现了民国时期的江湖恩怨与刺杀阴谋,有着强烈的传奇色彩。仲裁人要公平服众,更不免与人刀兵相见,《箭士柳白猿》延续了徐浩峰一贯的硬派武侠风格,展现他自成一派的电影美学。片中,宋洋饰演的柳白猿流落江湖主持武行公义,已故武术大师于承惠饰演的匡一民投靠下野军阀忠心不二,两人的终极对决是该片的亮点所在。

 

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:杨莲洁