《热血街舞团》讴歌时代精神 提升文化软实力

2018-06-13 16:39 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:《热血街舞团》讴歌时代精神 提升文化软实力

春夏之交,由街舞点燃的热血与活力正在全网蔓延。6月,《热血街舞团》迎来总决赛。四位热血召集人带领两大战队打响荣誉之战,为即将到来的夏天提前预热升温。

从2014年网综元年算起,网络综艺已经进入第四个年头。据《2017网络原创节目发展分析报告》显示,2017年新上线网络综艺节目多达 197 档,播放量总计552亿次。而在今年,市场的火热势头仍在延续。以《热血街舞团》为代表的网络综艺呈现出大制作、精品化的特点,网络综艺已经成为当下中国文化的重要组成部分,在满足人民精神文化需求方面发挥着重要作用。

以“热血”“青春”精神为核心的《热血街舞团》不仅获得了业界的一致好评,让观众看到了渴望舞台的青年舞者勉力奋斗的精神风貌,更体现出了一档全民综艺的责任,在大情怀、正能量的价值观引导下,弘扬中华文化,践行社会责任,积极参与到新时代文化建设的伟大工程里来。

时代精神的讴歌者:热血正能量诠释“幸福是奋斗出来的”

进入新时代,人民美好生活的需求日益广泛,人们对于幸福的要求也越来越高。但是要如何获得幸福?九层之台,起于累土,幸福需要用双手一点点创造,“幸福是奋斗出来的”。

《热血街舞团》完美诠释了奋斗精神的内涵。首先,从制作来看,节目团队为了最佳呈现效果,对节目录制场地进行了全面的改造。40000平米的美术置景、近2000名工作人员参与搭建、38个不同表演风格的舞美场景。超过两百人的导演、编剧、剪辑团队,200多台摄像机,素材与成片比例为2000-3000:1,这些元素保证了《热血街舞团》精良的节目效果。

更为重要的是《热血街舞团》通过赛制的设定,激发出参赛团队的热血拼搏之魂,用奋斗的精神感染全社会。人民日报海外报撰文指出,爱奇艺《热血街舞团》让观众认识到“街舞”是一个正当的、值得被尊重的行业,而且让许多年轻街舞者获得认可与肯定,成为弘扬青春正能量新榜样,同时推动了街舞进入百姓生活成为全民参与的健康生活方式。

同时,爱奇艺将节目中深受好评的“鹿晗开车舞”挑战、“折手舞挑战”等活动带入校园,街舞融入大众生活后带来了一种健康的生活方式,弘扬了街舞文化。

街舞文化所展现出的健康、阳光的精神姿态,能够激发人们勇于追求和挑战自我。《热血街舞团》通过公平的赛制,展现舞者所代表的拼搏斗志和忘我的投入热情,用正能量价值观传递奋斗的意涵。在总决赛中,最努力也是最具有实力的团队获得了成功的回报,体现了只有不断奋斗,才能创造幸福生活的价值理念。

奋斗是幸福之母,幸福的真谛就在于奋斗。通过不断奋斗,每一个人才能不断增强成就感、尊严感、自豪感,在挥洒汗水的过程中创造幸福感受幸福。《热血街舞团》用热血正能量的节目内容,讴歌了获得幸福的道路——奋斗,传递了时代精神。

优秀文化的传播者:让世界听到中国的声音

街舞文化虽然起源于美国,但是早在八十年代就已经引入中国,经过三十年的发展,街舞已经有了一定的群众基础。《热血街舞团》将西方街舞与中国文化相结合,塑造出与时俱进的品牌文化形象,引发了观众的共鸣和认同。目前,《热血街舞团》的播放量已经突破了17亿,#热血街舞团#微博话题已经超过157亿次阅读。作为一档现象级的综艺,节目获得了广泛的关注和认可。

来自观众的共鸣与认同是构成文化自信的重要组成部分。饱含文化自信的文化品牌才是有灵魂的品牌,文化品牌当以文化自信为抓手塑造形象,提升形象。只有拥有了文化自信,才能坚定地传播具有中国特色的文化元素。

节目中,选手反复提到“想让世界看到中国街舞的厉害,让世界知道中国街舞也是很厉害的”,嘉宾陈伟霆自信地喊出 “中国街舞市场还不够大,现在要让世界都看到中国的舞者”,这些来自中国舞者的声音,向世界传递了中国街舞文化。

《热血街舞团》于3月17日登陆马来西亚Astro实现海外同步直播,在当地取得不俗的播放成绩,成为首档海外同步播出的网络综艺节目。6月2日,《热血街舞团》正式登陆 Rakuten VIKI 平台美洲地区,成为亚洲主流视频平台引入美洲地区的首档中国超级网综节目。以《热血街舞团》为代表的中国网络综艺继高铁、航天、桥梁之后,正在文化领域成为一张新的中国名片。

《热血街舞团》的出品方爱奇艺是中国互联网文化最具代表性的企业之一。自上线以来,爱奇艺持续为中国的互联网注入创新与品质兼具的正能量作品,覆盖剧、综艺、电影、游戏、直播等各个文化领域。爱奇艺创始人、CEO龚宇前不久表示,八年来的成长与积淀,爱奇艺的娱乐生态已经由‘苹果树’,成长为包含丰富业态,IP开发全链条的‘苹果园’。今年,爱奇艺成功登陆纳斯达克,中国娱乐生态的价值和潜力得到国际资本市场认可。

以爱奇艺为代表的互联网平台彰显了中国新生代的文化自信。欲信人者,必先自信,一批诸如《热血街舞团》这样的优秀综艺节目的崛起,提升了中国文化软实力,让全世界都能听到来自中国的声音。

公益力量的传承者:社会责任的倡导者与践行者

建设健康娱乐生态体系是爱奇艺一直以来的目标,在深度挖掘自身平台价值的基础上,爱奇艺不忘初心,通过多种艺术形式为正能量风气摇旗呐喊,坚持弘扬真善美,鞭挞假恶丑,激励人们向上向善,自觉践行社会主义核心价值观,从而推动整个娱乐行业向更高阶段迈进。

作为文化产业中具有社会责任感的优秀企业,爱奇艺坚持将节目与公益紧密结合,除了在节目中不断传输正能量的社会价值观,呼吁和倡导全社会参与公益活动外,更是身体力行践行社会责任。

4月24日,爱奇艺《热血街舞团》发布“热血召集令”,宣布加入由微博联合中国绿化基金会共同发起的“熊猫守护者”线上公益活动。通过上传原创“熊猫舞”短视频或是线上打卡认领竹子等方式,守护熊猫,传递正能量与社会责任感。
5月7日,爱奇艺《热血街舞团》的舞者参加了全国唯一一场纪念“5•12”汶川大地震十周年的国家级演出——“爱的牵挂”512地震十周年的慰问演出,共同祭奠5.12汶川特大地震遇难同胞。

爱奇艺自从成立以来,始终坚持着“青春、阳光、正能量”的企业价值观,运用自身平台资源与号召力,携手爱奇艺旗下各个业务板块,共同推动中国公益事业的发展。在此之前,爱奇艺先后参与了“龙之心瓦结小学”“爱心包裹项目圆梦212大型公益行动”“行走的力量”“亚洲熄灯两小时”等大型公益活动,在教育教学、环境保护、关爱儿童、扶贫赈灾等不同领域贡献了自己的一份力量。至今,爱奇艺已与CARE FOR CHILDREN、国际救助儿童会、世界自然基金会、中国教育基金会等国内外多家慈善机构展开广泛合作,用切实行动促进公益事业发展,履行企业社会责任。

责任编辑:高骞(QN037)