中铁工人亮相抖音美好奇妙夜,故事感动全场观众

2018-10-22 08:36 北国网

打印 放大 缩小

10月19日晚,抖音美好奇妙夜浙江卫视秋季盛典在广州举行。晚会上,一段普通人的视频感动了全场观众。

该视频来自中国铁建官方抖音账号。视频里一个名为赵振羽的6岁小男孩,在用稚嫩的画笔画下了一幅全家福。孩子的父母是中国铁建二十局的员工,因为工作原因不得不和孩子分隔三地,只有在假期时才能相聚。他的妈妈在录制这段视频的时候,小振羽正要跟着外公外婆回西安,因为舍不得妈妈所以画下了自己在流眼泪的全家福。

当晚,这一家三口被请到了晚会现场。孩子赵振羽正在西安上小学,妈妈毛超正在云南昆明修建西山区益宁路,爸爸赵龙正在陕西渭南修建黄蒲高速公路。一家人已经有一年半没有见面了。主持人华少介绍,中铁二十局成立70年以来,承建了当今世界海拔最高的铁路隧道,青藏铁路风火山隧道;承建了当今世界海拔最高的高铁隧道,兰新高铁祁连山隧道。在生活中还有无数个这样的普通人,在自己的工作岗位上默默付出,才能换得更多人的团聚和更美好的生活。

近日,为了更好地展现平凡人真实的美好,抖音与人民日报新媒体部合作发起了“捕捉身边的美好”话题,向抖音用户征集关于美好生活的视频。截至目前,活动累计总播放量超过82亿次。最终挑选出数十条视频,都在当天晚会上进行了呈现。其中不少视频的拍摄者都来到了现场。

关于普通人的正能量,并不仅仅是当天晚会的主旋律,也是抖音平台上一直以来美好生活的主旋律。近两年间,抖音平台陆续涌现了一大批正能量案例。

此前,一段记录了中国铁路建设速度的视频,引发了众多网友关注,视频中下着大雪,天气恶劣。铁路工人们在一线辛苦作业,冒着风雪坚持铺设铁路的工作。据拍摄者介绍,视频中的这条铁路任务,铁路工人们不眠不休,需要持续作业7小时。7小时即可完成一条铁路的铺设任务,大家在感慨“中国制造”、“中国速度”的同时,也纷纷为视频中的铁路工作者们点赞,向所有“中国速度”的工作者致敬。

一个蛋糕店聋哑小哥哥的200万赞视频,相继获得人民日报、新华社点赞。2018年6月5日,人民日报微信还点赞杭州市公安局官方抖音号“平安杭州”。人民日报官方抖音号发布的“摩托车主守护老人过马路”短视频,则迅速获得超过30万点赞。在视频中,一位步履蹒跚的老太太想要过马路,因为车流较多,老人家尝试了几次均因快速驶来的机动车而不得不放弃。这时一位好心的摩托车主横车挡住了车流,在他的默默守护下,老人安全地过了马路。

一位老教授跟学生们讲解唐诗的视频,同样在抖音上获得上百万点赞。教授名叫戴建业,今年62岁,是华中师范大学的文学教授和博士生导师。这段30多秒的短视频,短短一周时间播放量已经超过3000万次,评论里,抖音网友们纷纷被这位幽默的教授感染,表达着对他的喜爱:“我就喜欢这样的老师,一口椒盐普通话,没什么华丽语言,但是就是让人听得入神。”

这些记录劳动者爱岗敬业的视频在抖音平台非常受欢迎。据了解,抖音短视频于2016年9月上线,致力于帮助大众用户表达自我,记录美好生活。截至目前,抖音短视频在国内的日活跃用户已经超过1.5亿。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)