《半边天》北京首映 多元化呈现女性故事

2019-05-09 08:43 国际在线

打印 放大 缩小

5月7日下午,金砖五国第二部合作影片《半边天》在中国妇女儿童博物馆举行首映礼。本片监制贾樟柯携中国篇导演刘雨霖出席活动现场,与到场嘉宾一起分享电影幕后故事。

影片汇集了中国、巴西、俄罗斯、印度、南非五国优秀女导演,首次以女性视角解读女性,是2019年极具代表性的作品,将于5月10日全国上映,在母亲节到来之际为全球女性献礼。监制贾樟柯在采访中表示:“现在,女性电影工作者在电影界备受瞩目,虽然很多男性导演也有优秀的女性题材作品,但是做《半边天》这样一个女性主题,更希望由女性的角度来发声。”

2018年,第二部金砖国家合作影片《半边天》启动,贾樟柯继续担任监制。影片由五部制作精良的短片组成,通过不同风格的故事汇聚,打造女性主题篇章。中国导演刘雨霖(Liu Yulin),南非导演萨拉·布兰克(Sara Blecher),巴西导演丹妮拉·托马斯(Daniela Thomas),印度导演阿什维尼·伊耶·蒂瓦里(Ashwiny Iyer Tiwari),俄罗斯导演伊丽莎维塔·斯蒂肖娃(Elizaveta Stishova),五位优秀女导演的精彩创作,以及独特的女性题材和女性视角,成为该片最大亮点。

影片以五国风情为载体,通过不同国家不同风格展现当代女性问题——中国短片展现时代对女性的观念,印度短片则将问题聚焦在全职主妇与家庭的矛盾,南非短片呈现了新时代的女性力量,巴西短片讲述了女性与家人的和解,俄罗斯短片将传统思维和现代生活的碰撞融入到故事中。中国篇《饺子》的导演刘雨霖说:“饺子除了是一个非常有代表性的中国食物之外,更像中国人的情感。我们看到饺子每一个皮都长的一样,但是馅吃着好不好吃只有吃了才知道。就像这对母女相处来说,从她们脸看不出来她们心里想的是什么,但是通过吃饺子,内心碰撞才能看出来他们内心想的是什么。”

映后,第五代女导演刘苗苗表达了她对《半边天》的喜爱。她强调,女性电影常常强调女权主义,但这部电影没有这种强烈主张,而是关注女性生活的多面性。贾樟柯则呼吁男性要对身边的女性多加关注,“这不仅是拍给女性的电影,也是拍给男性的,要了解我们的妻子,了解我们的母亲,了解我们的女儿”。

据悉,电影将于5月10日登陆全国院线。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)