《我中国少年》为爱放手做智慧父母

2019-06-30 10:38 千龙网

打印 放大 缩小

新一期的《我中国少年》在观众的一片叫好声中,激情开赛。本期节目中,在攻擂环节就有擂主主动请缨爆灯,以一敌二,精彩程度堪比上一季总决赛。其中最让人印象深刻的,是选手肖雨昊和刘展旭的观察力比拼。

本期的擂主比拼难度升级,两位选手需要观察左右两屏画面,找出两个画面之间的不同之处。除了差异更细节化以外,需要观察的图片也由静态升级成了动态,干扰程度直线上升,就连评委导师看了也连连惊叹说很难找到区别。作为上一季的最强擂主、最强队长,肖雨昊表现出超乎同龄人的冷静和成熟。面复杂的动态视频,肖雨昊保持冷静、排除干扰,抢先赢得两场胜利拿到赛点,并在第三组满是人和飘舞彩旗的视频里,找到人物手上毛巾之间的细微区别,一招制胜赢得全场掌声,在一片欢呼声中重新夺得擂主宝座。

这份冷静成熟,也反映在肖雨昊的节目表现里,他深受队员、评委老师甚至幕后导演的喜爱。在导师的评价中,肖雨昊有着典型湖南人“耐得烦,霸得蛮”的火车头精神。他有着源源不断的精神和动力,早在海选赛阶段,他作为红队队长带领队员出战,在团队中里表现出超强的组织能力和领导能力,队伍比分落后,他挺身而出为队员打气,少年的呼喊掷地有声:“题输了,但志气没输,输掉的我拿回来!”霸气的宣言让队员重燃斗志。

肖雨昊之所以在节目中能快速而独立地思考、沉着而冷静地带领队员,和父母有意识的培养有关。肖雨昊爸爸曾在节目中分享了一件带肖雨昊坐飞机去全国各地比赛的小事。第一次,肖爸爸领着肖雨昊一起值机、选座位;第二次,则是在他身后看着肖雨昊自己打点一切,到了第三次,就放手让儿子自己坐飞机去世界各地了。15岁的肖雨昊就是从这里开始,一个人拎着行李箱走过异国他乡的大街小巷。

可以说,肖雨昊成长、独立的过程,也是父母慢慢放手的过程。从肖家父子身上或许也能学习这样一种教育理念:在孩子遇到问题的时候,父母要教会他们如何独立解决问题,帮孩子把所有的问题摆平或许不是唯一、也不是最好的选择。

父母该如何学会适当的放手,是孩子成长过程中最难的关卡。《我中国少年》正是洞察了这一点,在节目中渗透了关于“教育与独立”的核心命题,试图引起观众的思考。每个人来到这个世界上,都是独一无二的个体,是为了成为自己而存在的。也许作为家长,在和他们相处的短短十几年内,只有放平心态,致力于带领他们从精神上和能力上做好独立的准备,才能帮助他们在今后广阔的天地里飞得更高。

责任编辑:高骞(QN037)