夏志远《连线红土地》重温《绝命后卫师》烈士陈树湘革命事迹

2019-07-01 09:01 环球网

打印 放大 缩小

7月1日是党的生日,昨日,湖南广播电视台特别节目《连线红土地》在湖南卫视、湖南经视、湖南都市、芒果TV和湖南人民广播电台NEWS938潇湘之声同步直播,青年演员夏志远作为初心故事讲述人,来到湖南省道县,也就是革命烈士陈树湘牺牲的地方,带领观众重温那段艰苦的岁月。

在100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物中,有一位值得我们永远记住的名字:陈树湘。1934年10月,中央革命根据地第五次反“围剿”失败,中国工农红军开始了震惊中外的二万五千里长征。在接连突破敌人在赣粤湘设置的三道封锁线后,红军于11月初进入湘南,拉开了强渡湘江的序幕。1934年11月27日,作为中央红军总后卫的红34师师长,陈树湘带领6000多闽西战士们,与十倍于己的敌军,“血战”四天四夜,终于打退了敌人一次又一次的冲锋,在 12月1日,成功掩护中央机关、中革军委纵队和红军主力渡过湘江,挽救了红军挽救了党。然而,红34师损失惨重,仅剩的3000人,被敌军截断在湘江东岸,无法赶上红军主力,面对敌人的疯狂“围剿”,经过十几天的英勇抗战,打光了最后一颗子弹,几乎全师壮烈牺牲,血洒湘江。

这是一段需要后人铭记的故事。夏志远作为讲述人,来到当年陈树湘战斗、牺牲的地方,重走长征路,感受着当年那段悲壮的故事。据悉,由夏志远主演的一部电视剧《绝命后卫师》正是以二十世纪30年代陈树湘所在的英雄部队红三十四师的壮烈事迹为素材而创作,夏志远在剧中饰演小革命战士赖骄骄,剧中有一个剧情很有意思,一直当女孩子养的赖娇娇被父亲送去当兵的时候,作为师长的陈树湘给他现场改了名字,把娇改为骄。在《连线红土地》节目中,夏志远站在陈树湘革命烈士纪念碑前,庄重的介绍:“我是初心故事讲述人夏志远,也是《绝命后卫师》中的小红军战士赖骄骄,骄傲的骄!”

作为年轻的演员,能够参与这样红色正能量的活动非常有意义,而夏志远表示:”短短几天时间,从陈树湘战斗的地方、被捕的地方、养伤的山洞到村里养伤的地方,最后来到牺牲的地方,一路走来深切感受到当年革命的艰难,新中国来之不易,一定要不忘初心牢记使命!。“

责任编辑:王漓鹂(QF0015)